?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ



Г-н Стрелков дал оценку некоторым недавним событиям. Очень прямо, очень жестко, очень по-солдатски.
Г-н Болдырев прокомментировал демарш г-на Стрелкова. Очень мягко, очень интеллигентно, очень по-питерски.
Думается, когда г-н Стрелков увидит этот видеосюжет, за ним не заржавеет.

Что до меня, то лично я полагаю уместным, не изобретая велосипеда, процитировать мнение эксперта, высказавшегося однажды по иному, но типологически очень сходному поводу. Правда, уже достаточно давно, однако в политике этот человек смыслил значительно лучше и меня, и г-на Стрелкова, и г-на Болдырева, и даже, смею предположить, самоё г-на Зюганова...


Кто не закрывает себе намеренно глаз, тот не может не видеть, что новое "критическое" направление в социализме есть не что иное, как новая разновидность оппортунизма. И если судить о людях не по тому блестящему мундиру, который они сами себе надели, не по той эффектной кличке, которую они сами себе взяли, а по тому, как они поступают и что они на самом деле пропагандируют, - то станет ясно, что "свобода критики" есть свобода оппортунистического направления в социал-демократии, свобода превращать социал-демократию в демократическую партию реформ, свобода внедрения в социализм буржуазных идей и буржуазных элементов...

Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем. Мы соединились, по свободно принятому решению, именно для того, чтобы бороться с врагами и не оступаться в соседнее болото, обитатели которого с самого начала порицали нас за то, что мы выделились в особую группу и выбрали путь борьбы, а не путь примирения. И вот некоторые из нас принимаются кричать: пойдемте в это болото! - а когда их начинают стыдить, они возражают: какие вы отсталые люди! и как вам не совестно отрицать за нами свободу звать вас на лучшую дорогу!

О да, господа, вы свободны не только звать, но и идти куда вам угодно, хотя бы в болото; мы находим даже, что ваше настоящее место именно в болоте, и мы готовы оказать вам посильное содействие к вашему переселению туда. Но только оставьте тогда наши руки, не хватайтесь за нас и не пачкайте великого слова свобода, потому что мы ведь тоже "свободны" идти, куда мы хотим, свободны бороться не только с болотом, но и с теми
, кто поворачивает к болоту!



Comments

lexpexkex
Dec. 29th, 2017 11:12 am (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Марксизм не может быть мёртв или жив.
Это экономическая теория, при чём не опровергнутая в своих основных постулатах. Научная экономическая теория. И её истинность не зависит от числа последователей или противников. Это не религия, чтобы быть живой или мёртвой. Мертва коммунистическая идеология, а не марксизм.

Просто с коммунизмом русские сделали то, что сделал Гинденбург с идеей дирижаблей.
Потому, после русских, никто и не пытается всерьёз (дальше риторики и размахивания красными флагами) строить плановую социалистическую экономику.
Как никто не занимается всерьёз вопросами дирижаблестроения после той катастрофы. Несмотря на их перспективность.
Кроме того, социализм в России значительно опередил своё время.
Капитализм был в самом расцвете сил и непрерывно развивался тогда, до исчерпания рынков было ещё далеко.
Плановая экономика же не имела в то время необходимых вычислительных возможностей для превосходства над капитализмом. Как и развитого матаппарата. Это всё только начинало зарождаться. Но русским это было уже неинтересно, у них были цитатники и "новая религия", которая не выносила "еретиков".

Как аналогию влияния русских на коммунизм можете проверить идею Русского Мира (тм) после Донбасса. Там русские повлияли почти так же. И Русским Миром(тм), как и коммунизмом, теперь больше никого не увлечь.

В Китае произошло тоже самое, что и в СССР. И было бы странно, если бы отсталые Китай и Вьетнам внедрили бы плановую киберэкономику в 1990х. Ну а сейчас там, опять же, капитализм.

Edited at 2017-12-29 11:14 am (UTC)
fastfood_2
Dec. 29th, 2017 11:49 am (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Но именно после того как Китай именно начал внедрять капитализм, он и добился столь впечатляющих результатов. Да, там не было дикого рынка, капитализм изначально строился по уму, с элементами госрегулирования и плановой экономики в том числе, но тем не менее, пока они стояли на позициях ортодоксально научного коммунизма и марксизма, особых успехов у них не было, а как только Ден Сяопин провозгласил новую политику, все сразу и закрутилось.
lexpexkex
Dec. 29th, 2017 12:52 pm (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Ага, за счёт сверхэксплуатации и детского труда. И здоровья сотен миллионов рядовых китайцев, задыхающихся в смоге. Но кого это волнует, главное успешность))
Сверхэксплуатация и неприхотливость сделала их более конкурентноспособными.
Избалованные высокими социальными стандартами русские так не могут в принципе.
И рынок там такой же, как и везде.
Меня, например, весьма позабавила битва конкурентов на строительной технике на ютубе))
fastfood_2
Dec. 29th, 2017 01:15 pm (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Ой, ладно, сверхэксплуатация. Когда они при Мао за миску риса впахивали от рассвета до забора, была не сверхэксплуатация. А как они реально экономику подняли на первое место, и соответственно мат. состояние резко улучшилось, вдруг оказывается что это сверхэксплуатация. Сейчас вон во всем мире китайских туристов больше всего, это они так надорвались начиная с детского возраста?
lexpexkex
Dec. 29th, 2017 02:14 pm (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Они и после Мао за миску впахивали.
Потому капиталисты там и строили заводы, разве не очевидно?
И да, благосостояние выросло, а рост экономики давно уже не тот, что раньше и скоро достигнет среднемирового.
Alex Trump
Dec. 29th, 2017 11:50 am (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Здравые мысли у всех участников спора. Только это мысли сытых людей. Пока сытых. А у голодных будут другие здравые мысли. И кто виноват и что делать уже детерминировано марксизмом.
lexpexkex
Dec. 29th, 2017 01:00 pm (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
В Сомали полно голодных, но марксизм там непопулярен.
С чего ему быть популярным в России?
В России будет популярен национализм и либерализм. Левым тут места нет, они сохранились тупо на ностальгии.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner