?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ



Г-н Стрелков дал оценку некоторым недавним событиям. Очень прямо, очень жестко, очень по-солдатски.
Г-н Болдырев прокомментировал демарш г-на Стрелкова. Очень мягко, очень интеллигентно, очень по-питерски.
Думается, когда г-н Стрелков увидит этот видеосюжет, за ним не заржавеет.

Что до меня, то лично я полагаю уместным, не изобретая велосипеда, процитировать мнение эксперта, высказавшегося однажды по иному, но типологически очень сходному поводу. Правда, уже достаточно давно, однако в политике этот человек смыслил значительно лучше и меня, и г-на Стрелкова, и г-на Болдырева, и даже, смею предположить, самоё г-на Зюганова...


Кто не закрывает себе намеренно глаз, тот не может не видеть, что новое "критическое" направление в социализме есть не что иное, как новая разновидность оппортунизма. И если судить о людях не по тому блестящему мундиру, который они сами себе надели, не по той эффектной кличке, которую они сами себе взяли, а по тому, как они поступают и что они на самом деле пропагандируют, - то станет ясно, что "свобода критики" есть свобода оппортунистического направления в социал-демократии, свобода превращать социал-демократию в демократическую партию реформ, свобода внедрения в социализм буржуазных идей и буржуазных элементов...

Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем. Мы соединились, по свободно принятому решению, именно для того, чтобы бороться с врагами и не оступаться в соседнее болото, обитатели которого с самого начала порицали нас за то, что мы выделились в особую группу и выбрали путь борьбы, а не путь примирения. И вот некоторые из нас принимаются кричать: пойдемте в это болото! - а когда их начинают стыдить, они возражают: какие вы отсталые люди! и как вам не совестно отрицать за нами свободу звать вас на лучшую дорогу!

О да, господа, вы свободны не только звать, но и идти куда вам угодно, хотя бы в болото; мы находим даже, что ваше настоящее место именно в болоте, и мы готовы оказать вам посильное содействие к вашему переселению туда. Но только оставьте тогда наши руки, не хватайтесь за нас и не пачкайте великого слова свобода, потому что мы ведь тоже "свободны" идти, куда мы хотим, свободны бороться не только с болотом, но и с теми
, кто поворачивает к болоту!



Comments

urman_ru
Dec. 29th, 2017 03:59 am (UTC)
Красная идея на данный момент мертва
Идея не может быть мертва, она либо овладела массами, либо пока ещё нет.
Вот когда надежды на кого то иссякнут, вот тогда
Никто не даст нам избавленья...
Alex Trump
Dec. 29th, 2017 05:48 am (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами.
А так как нет, то в стазисе,она все равно, что мертва.
urman_ru
Dec. 29th, 2017 07:25 am (UTC)
все равно, что- допущение!
Мертвое живым стать не может.)
Alex Trump
Dec. 29th, 2017 08:23 am (UTC)
Re: все равно, что- допущение!
А вот соглашусь. Будем считать, что во временном стазисе.
urman_ru
Dec. 29th, 2017 10:16 am (UTC)
Re: все равно, что- допущение!
Уффф!!!(утираю пот со лба).
lexpexkex
Dec. 29th, 2017 08:38 am (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Проблема красной идеи в том, что она не "ещё нет", а в том, что "уже нет".
Русские немножко её убили своей двуличностью, рукожопостью и построением на месте Советского Союза с открытыми для всех народов и стран дверями национальной России, доминирующей над остальными лимитрофами и не вылазеющей за границы РИ. Почему не присоединили Кубу и КНДР? Сделали из Союза Империю 2.0. Ну и превращением марксизма из экономической теории, нуждающейся в развитии, в простой инструмент пропаганды (как демократия у пиндосов) и "идеологию".

В общем, русские своим исполнением якобы доказали всему миру утопичность и бесперспективность марксизма. Когда социализм рухнул без внешнего вмешательства вследствии внутренних противоречий (предательство элиты - тоже просто внутреннее противоречие русской социалистической системы)

Так что для красной идеи наступило "уже нет".
И сказать спасибо за это надо русскому народу, а не пиндосам.
И как доказательство, что "уже нет" приведу то, что в мире практически не осталось учёных, развивающих марксизм, плановую экономику и тд. Им он неинтересен. Есть куча учёных, которые даже получали нобелевки за доказательства тупиковости капитализма и ложности его постулатов. Довольно популярен Томас Пиккети. Но нет практически ни одного видного марксиста. Потому что учёным просто неинтересна эта тема. Они считают этот вариант уже отработанным этапом, который проверили русские.
И теперь марксизм юзают только "идеологи" и трепачи, вроде Зю и Кургеняна. Или буржуи, убеждающие китайских рабочих, что они уже победили и классовая борьба не нужна)) В этом, кстати, они просто гениальны))

Теперь марксизм нуждается в радикальном ребрендинге и отказе от своих прежних лидеров и даже ассоциаций. Чтобы его больше не связывали ни с русскими ни с их позорными потугами. В чём-то, вроде проекта "Венера" Жана Фреско, только на более научной и методической основе, а не на пиздеже "за всё хорошее".

Так что теперь, благодаря русским, наблюдаем замечательную картину:

Капитализм как раз подходит к своему потолку, рынки кончились, набухает мировой финансовый кризис, ноют даже США и ЕС, долговые обязательства превысили все разумные пределы, робототехника и развитие нейросетей обещают выкинуть массы из производственных отношений (при чём не из дворников, как мечталось, а из юристов и художников). И это именно потолок рыночной экономики, который будет достигнут в ближайшую сотню лет, а может в ближайшие десятки. И даже мировая война тут не поможет, только отсрочит кризис опять же на пару десятилетий. В общем, время пришло!
Но при этом единственная альтернатива капитализму втоптана в говно русскими. Слава России!

Edited at 2017-12-29 09:59 am (UTC)
urman_ru
Dec. 29th, 2017 10:24 am (UTC)
Красная идея на данный момент мертва???)))
Сам же пишет- "Капитализм как раз подходит к своему потолку, рынки кончились, набухает мировой финансовый кризис..." и тут же -"..для красной идеи наступило "уже нет"...".)))
Вы уж определитесь, что ли?)) Марксизм он есть или "уже нет"? Или Красная идея не марксизм?
И ещё- У Вашего таланта нет сестры, увы.
А это - ".. марксизм юзают только "идеологи" и трепачи, вроде Зю и Кургеняна.." пусть будет на Вашей совести.)))
Вы походу ваще не в теме.
lexpexkex
Dec. 29th, 2017 11:24 am (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва???)))
Проблемы капитализма не означают, что у красной идеи всё хорошо. Может всё хорошо у феодализма?))
И да, как у идеи, идеологии, у марксизма будущего нет. Для неё всё закончилось в 1991.
Как экономическая теория, пусть даже и маргинальная, она, конечно, никуда не денется, пока не будет опровергнута.

Опять же, марксизм не развивается учёными, так что у него вообще-то всё плохо. И юзают его именно что трепачи и пропагандоны.
Или назовёте множество (пару-тройку я и сам знаю)других учёных, которые выкладывали бы труды по плановой экономике после 1991? Дальше всех продвинулись разве что Коттрелл и Кокшотт. Но их труды скорее похожи на публицистику, чем на научную работу. По крайней мере из того, что я читал.

И, ещё раз повторюсь, дирижабли очень перспективны, но после Гинденбурга никому не интересны. Как и красная идея после 1991.
А попытки скрестить ужа с ежом и построить рыночный социализм вызывают только смех.
lexpexkex
Dec. 29th, 2017 11:28 am (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва???)))
\\И ещё- У Вашего таланта нет сестры, увы.

Хотите кратко?

Коммунисты УЖЕ обосрались.
Такие дела, да.
fastfood_2
Dec. 29th, 2017 10:41 am (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Лекс, у вас идея фикс, что во всем виноваты русские, в том числе, что марксизм уже мертв и система развалилась. Объясните мне только, почему, если это была такая хорошая идея ее не пытались применить другие народы - те же европейские страны, например, или США. Они такие тупые, как вещал Задорнов в свое время, или что? И почему другие страны, которые тоже пытались проводить это учение в жизнь, фактически вынуждены были тоже от него отказаться, по крайне мере в его ортодоксальном варианте, Китай, Въетнам и т.д.?
lexpexkex
Dec. 29th, 2017 11:12 am (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Марксизм не может быть мёртв или жив.
Это экономическая теория, при чём не опровергнутая в своих основных постулатах. Научная экономическая теория. И её истинность не зависит от числа последователей или противников. Это не религия, чтобы быть живой или мёртвой. Мертва коммунистическая идеология, а не марксизм.

Просто с коммунизмом русские сделали то, что сделал Гинденбург с идеей дирижаблей.
Потому, после русских, никто и не пытается всерьёз (дальше риторики и размахивания красными флагами) строить плановую социалистическую экономику.
Как никто не занимается всерьёз вопросами дирижаблестроения после той катастрофы. Несмотря на их перспективность.
Кроме того, социализм в России значительно опередил своё время.
Капитализм был в самом расцвете сил и непрерывно развивался тогда, до исчерпания рынков было ещё далеко.
Плановая экономика же не имела в то время необходимых вычислительных возможностей для превосходства над капитализмом. Как и развитого матаппарата. Это всё только начинало зарождаться. Но русским это было уже неинтересно, у них были цитатники и "новая религия", которая не выносила "еретиков".

Как аналогию влияния русских на коммунизм можете проверить идею Русского Мира (тм) после Донбасса. Там русские повлияли почти так же. И Русским Миром(тм), как и коммунизмом, теперь больше никого не увлечь.

В Китае произошло тоже самое, что и в СССР. И было бы странно, если бы отсталые Китай и Вьетнам внедрили бы плановую киберэкономику в 1990х. Ну а сейчас там, опять же, капитализм.

Edited at 2017-12-29 11:14 am (UTC)
fastfood_2
Dec. 29th, 2017 11:49 am (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Но именно после того как Китай именно начал внедрять капитализм, он и добился столь впечатляющих результатов. Да, там не было дикого рынка, капитализм изначально строился по уму, с элементами госрегулирования и плановой экономики в том числе, но тем не менее, пока они стояли на позициях ортодоксально научного коммунизма и марксизма, особых успехов у них не было, а как только Ден Сяопин провозгласил новую политику, все сразу и закрутилось.
Alex Trump
Dec. 29th, 2017 11:50 am (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Здравые мысли у всех участников спора. Только это мысли сытых людей. Пока сытых. А у голодных будут другие здравые мысли. И кто виноват и что делать уже детерминировано марксизмом.
lexpexkex
Dec. 29th, 2017 01:06 pm (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Русские не во всём виноваты.
Только в убийстве СССР и Донбасса. Конечно, убийство СССР повлекло за собой гибель коммунистической идеологии, так что тут в мировом масштабе нагадить сумели. Не исключено даже, что уничтожили человечество. Но это врядли.

А к другим проблемам, например к Трампу и Брекситу, ИГ или Йелоустоуну, глобальному потеплению и отрезанию сисек Анжелины Джоли русские не относятся.
Оставьте центропупизм нацикам.
fastfood_2
Dec. 29th, 2017 01:20 pm (UTC)
Re: Красная идея на данный момент мертва
Ну а другим народам получается вообще повезло, у них не было коммунистической идеологии, они никому не нагадили и не убили, и живут вроде нормально. А вот то, что после падения коммунизма, Россия в полной опе оказалась, лишенная кучи территорий, это тоже виноват не коммунизм был, а русские?

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner