ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

In memoriam. ПЯТЫЙ ПАРАГРАФ




364 года назад, 18 октября 1646 года, согласно плану, утвержденному руководством Голландской Вест-Индской компании, на острове, выкупленном у племени канарси и позже названном Лонг-Айлендом, была заложена деревня Breuckelen, второй - после основанного годом раньше Гравесенда - из шести населенных пунктов, которым надлежало "по воле Господа нашего, со временем объединившись, стать городом, самым большим из городов Нового Света". Вечером того же дня, после молитвенного собрания, 38 мужчин в присутствии 23 женщин, имевших право "слушать и просить позволения говорить, но не решать", без особых обсуждений (все уже было известно и неоднократно обговорено в пути) утвердили апробированную в Антверпене "Смиренную Хартию и Устав доброго пребывания", своего рода конституцию  новорожденного поселка, состоявшую из 17 статей,  в том числе и пятой, согласно которой "Также соглашаемся и сходимся в том, что в этом поселении не следует возводить молельные дома последователей Моисеева Закона. Право вести торговлю и иными делами заниматься следует предоставить им в полной мере, однако лишь от понедельника до четверга, для чего выстроить особый гостевой дом в приятном месте и не менее чем в четыре комнаты. Буде же названные пожелают переселиться сюда из Гравесенда, в таком намерении им отказывать". Что данный документ был "принят и подписан на вечные времена, до Страшного Суда и Второго Пришествия Господня", - само собой разумеется... 

 


Tags: без политики, забавное, очевидное - невероятное, только факты
Subscribe

  • 7809531904

    Почему такое странноватое название, объясню под финал, - а начну с начала, поскольку именно эта новость дала мне, наконец, возможность поговорить…

  • ПОДПАНКИ

    Александр Шпаковский не просто политический эксперт высокого класса. Как показало ВНС, его мнением интересуется, его тексты цитирует и его…

  • МНОГО РАБОТЫ ДЛЯ ГЕСТАПО

    Если ты патриот, то должен вести себя, как положено патриоту, а если ты не патриот, за тобой придут и уведут, потому что не только отказ от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments