ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

THIS ISN'T SPARTA!



«Как Спарта», — отметил Джонсон. Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была «воинственной страной», в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты - олигархия как основа устройства последней...

Забавно. Нет, я понимаю, что м-р Джонсон читал Фукидида вприглядку, а "Калинка" вообще узнала о Фукидиде из спича м-ра Джонсона, а потому, справедливости ради, отмечу, что Спарта во времена Фукидида как раз не была "воинственной страной", она уже имела все, чего желала, и старалась только сохранить стабильность, поддерживая союзников против озверевших от алчности Афин, тянувших свои демократические лапки во все стороны, от Крыма до Сицилии.


Но это ладно. Куда интереснее про олигархию. На эту тему, наверное, лучше спросить Аристотеля, который, собственно, разработал терминологию, а он определял Спарту, как образец "государства,  в котором власть пополняется из  среды всего гражданского населения, каждый гражданин - аристократ, совладелец общественного богатства, а частного богатства нет",  и равным образом, нет  "ни раздоров олигархов друг с другом, ни, кроме того, неладов их с народом".

В общем же, "Калинка" права: это не Спарта. Совсем не Спарта.

Tags: без политики, вопросы теории, забавное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments