?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОЛГОИГРАЮЩАЯ



Хотелось бы поделиться некоторыми ощущениями по поводу сегодняшней судьбоносной пресс-конференции...


Прежде всего, привлек внимание пассаж: "Считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? ...Носится по площадям и кричит на весь мир: я украинец! Разве у нас на Украине нет настоящих украинцев? И Украина всё это терпит, понимаете? Так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается...", - из которого совершенно ясно становится, что у великого человека таки есть сердце, и оно, в связи с событиями на Украине, обливается кровью исключительно по поводу неплохих перспектив г-на Саакашвили, который, если свезет дорваться до реальной власти, отыграется на великом человеке по полной программе.

Но это, в конце концов, очень личностное, понятное, человеческое.
Куда интереснее другое:

"Украина вошла в состав Российской Империи в 1645 году тремя областями, если говорить сегодняшним языком: Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир – там как‑то по‑другому центр назывался, – три области... Но в 1922, 1923, 1924 годах большевики почему‑то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику – Украину. Всё Причерноморье ушло туда; после Второй мировой войны ушли туда западные области. Ну так сложилось, ладно..."

Не стану скрывать: удивлен. Человек, учившийся как-никак в советской школе, где даты Переяславской Рады (8 января 1654 года),  Андрусовского мира (1667 год) и Вечного мира (1686 год) знали даже второгодники, такие ляпы, как "в 1645 году",  допускать, по идее, не должен. Не говоря уж о правобережном Житомире, как и все Правобережье, вошедшем в состав Российской Империи только в 1772-м, после Первого Раздела.

И опять не стану скрывать: удивлен. Человек, учившийся как никак на гуманитарном факультете хорошего советского вуза, где история СССР преподавалась недурно, такие ляпы, как "Но в 1922, 23, 24 годах большевики почему-то решили", допускать, по идее, не должен. Любой тогдашний студент знал, что еще Временное Правительство признало Центральную Раду "краевой властью", полномочия которой распространялись на всю Новоросию и Слобожанщину, и границы УССР, образованной в конце 1918 года, полностью соответствовали границам УНР и гетманской Державы. Но нет. Ленин же мину заложил, ага.

И это уже не говоря о вообще дивном "После  Второй мировой войны ушли туда западные области". Человек, по статусу осведомленный даже о Катыни, такие ляпы допускать, по идее, не должен. Любому, кто хоть как-то интересуется вопросом,  известно, что западные области (Львовская, Станиславская и Тернопольская, а также Волынь) стали частью УССР в 1939 году, то есть, никак не после Второй Мировой войны. Разве что Закарпатская в 1945-м, - ну куда еще ее было вталкивать?

Знаете, раньше меня такие всплески эрудиции нервировали, огорчали, тревожили. Теперь, когда реальность более или менее осознана, нет. В конце концов, граммофон может воспроизводить только то, что нанесено на пластинку. Вот и воспроизводит. Ну так сложилось, ладно. Но, по крайней мере, спецы, наносящие на пластинку звукоряд, могли бы не халтурить...

Comments

yadocent
Dec. 15th, 2017 03:45 am (UTC)
топикстатер тоже напортачил в исторической части.
1) По Переяславской раде под царя перешла также Брацлавщина - вполне себе Правобережье, с Житомиром включительно.
2) И кстати любой студент (мой во всяком случае) знает, что Временное Правительство признало Центральную Раду "краевой властью" только на 4 с половиной губернии центра, полномочия которой НЕ распространялись НИ на всю Новоросию, НИ на Слобожанщину.
raul_salan
Dec. 15th, 2017 08:04 am (UTC)
Боже, какое гомерическое невежество. Ладно бы просто невежество, но г. экс-колывановский холуй не в состоянии даже понять написанное ЛР.
1. Новые границы России после Переяславской рады были определены Андрусовским договором с Польщей по итогам русско-полькой войны и они прошли по Днепру за исключением Киева. Брацлавщина (к сведению идиотов - это Правобережье) осталось за Польшей до начала разделов.
2. Соглашение Центhальной рады с Временным правительством предусматривало возможность распространения власти ее власти на другие территории через решения земских собраний. Что и дало возможность Винниченко и прочим получить Новоросссию и Слобожанщину.

Как там, удалось припасть к животворящему члену Пасечника?
yadocent
Dec. 15th, 2017 12:04 pm (UTC)
Специально для вершининского хуесоса Рауля, привыкшего припадать к чьему-нибудь члену, ликбез:
Соглашение Центральной рады с Временным правительством предусматривало возможность распространения ее власти на другие территории только через плебисциты. Таковых нигде Винниченком и прочими проведено не было, поэтому никакой Новороссии и Слобожанщины он не получал. Решением Донкривоблисполкома от 30.11.2017 все претензии ЦР были посланы нахуй. Так же как я посылаю нахуй тебя.
putnik1
Dec. 15th, 2017 01:17 pm (UTC)
-вершининского хуесоса-

Цыц.
t0ivanen
Dec. 16th, 2017 04:21 pm (UTC)
про то, что "напортачили в исторической части" стало бы согласны?
putnik1
Dec. 16th, 2017 07:41 pm (UTC)
Нет. Читайте, просвещайтесь:

"И в тот же вечер, в присутствии Церетели и Терещенко и при участии Винниченко, мы занялись конструированием новорожденной автономной Украины и ее местного правительства. Помню тяжелое впечатление, которое произвело на меня то, с какой легкостью и быстротой "отвалили" Украине десяток губерний". А. А. Гольденвейзер. Из киевских воспоминаний (1917—1920 гг). — Архив русской революции издаваемый И. В. Гессеном. — Берлин: Slowo-Verlag, 1922. В СССР впервые: Революция на Украине по мемуарам белых, сост. С.А.Алексеев, ред. Н.Н.Попов, Гос. изд-во, М.-Л., 1930. http://aravidze.narod.ru/s3/gold1120.htm


Киевский адвокат и член Центральной рады А. А. Гольденвейзер (кадет). Он подтверждает, что изначально ЦР временные отдали больше, чем даже было официально прописано в соглашении, всю Слобожанщину и Новороссию.
t0ivanen
Dec. 16th, 2017 08:23 pm (UTC)
Спасибо
... что и желал услышать от спеца, который умеет нанести звукоряд без всякой халтуры...

... у Путина таких спецов нет, и в этом его главная ошибка
eldoy_pogubam3
Dec. 15th, 2017 01:45 pm (UTC)
Хлопцi поцiлуйтесь !

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner