?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОЛГОИГРАЮЩАЯ



Хотелось бы поделиться некоторыми ощущениями по поводу сегодняшней судьбоносной пресс-конференции...


Прежде всего, привлек внимание пассаж: "Считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? ...Носится по площадям и кричит на весь мир: я украинец! Разве у нас на Украине нет настоящих украинцев? И Украина всё это терпит, понимаете? Так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается...", - из которого совершенно ясно становится, что у великого человека таки есть сердце, и оно, в связи с событиями на Украине, обливается кровью исключительно по поводу неплохих перспектив г-на Саакашвили, который, если свезет дорваться до реальной власти, отыграется на великом человеке по полной программе.

Но это, в конце концов, очень личностное, понятное, человеческое.
Куда интереснее другое:

"Украина вошла в состав Российской Империи в 1645 году тремя областями, если говорить сегодняшним языком: Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир – там как‑то по‑другому центр назывался, – три области... Но в 1922, 1923, 1924 годах большевики почему‑то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику – Украину. Всё Причерноморье ушло туда; после Второй мировой войны ушли туда западные области. Ну так сложилось, ладно..."

Не стану скрывать: удивлен. Человек, учившийся как-никак в советской школе, где даты Переяславской Рады (8 января 1654 года),  Андрусовского мира (1667 год) и Вечного мира (1686 год) знали даже второгодники, такие ляпы, как "в 1645 году",  допускать, по идее, не должен. Не говоря уж о правобережном Житомире, как и все Правобережье, вошедшем в состав Российской Империи только в 1772-м, после Первого Раздела.

И опять не стану скрывать: удивлен. Человек, учившийся как никак на гуманитарном факультете хорошего советского вуза, где история СССР преподавалась недурно, такие ляпы, как "Но в 1922, 23, 24 годах большевики почему-то решили", допускать, по идее, не должен. Любой тогдашний студент знал, что еще Временное Правительство признало Центральную Раду "краевой властью", полномочия которой распространялись на всю Новоросию и Слобожанщину, и границы УССР, образованной в конце 1918 года, полностью соответствовали границам УНР и гетманской Державы. Но нет. Ленин же мину заложил, ага.

И это уже не говоря о вообще дивном "После  Второй мировой войны ушли туда западные области". Человек, по статусу осведомленный даже о Катыни, такие ляпы допускать, по идее, не должен. Любому, кто хоть как-то интересуется вопросом,  известно, что западные области (Львовская, Станиславская и Тернопольская, а также Волынь) стали частью УССР в 1939 году, то есть, никак не после Второй Мировой войны. Разве что Закарпатская в 1945-м, - ну куда еще ее было вталкивать?

Знаете, раньше меня такие всплески эрудиции нервировали, огорчали, тревожили. Теперь, когда реальность более или менее осознана, нет. В конце концов, граммофон может воспроизводить только то, что нанесено на пластинку. Вот и воспроизводит. Ну так сложилось, ладно. Но, по крайней мере, спецы, наносящие на пластинку звукоряд, могли бы не халтурить...

Comments

exarchmk
Dec. 14th, 2017 10:01 pm (UTC)
Читать и писать он умел. Уже неплохо. А так, похоже что "чемпиона" реально тащили всю учебу.
jecat
Dec. 14th, 2017 10:05 pm (UTC)
у нас с секции довольно много ребят пошло по спортнабору, уровня примерно Путина (в спортивном смысле).

учились в Военмехе.
им помогали, но не более того. учиться было нужно.
exarchmk
Dec. 14th, 2017 10:22 pm (UTC)
Там свои нюансы. Во первых, Вован попал на юрфак ЛГУ по протекции некоего авторитета Усвятцева, по спорту, то есть был "проведен" через экзамены и впоследствии "протащен" через всю учебу. Но при это обязан был выступать за команду альма-матер и приносить плюшки, то есть медали. Где-то так.
jecat
Dec. 14th, 2017 10:26 pm (UTC)
это и называется "спортнабор". вы что, думаете, это был такой уникальный случай? абсолютно нормальное явление для всех советских вузов. любой будущий студент на уровне кмс и выше мог спокойно на такое рассчитывать (ну...некоторая протекция при поступлении была нужна, конечно, но, поскольку тренера по городу все друг друга прекрасно знали - с этим сложности не было обычно). и кафедра физвоспитания ему, конечно, помогала. но это не означает отсутствия необходимости учиться совсем.
exarchmk
Dec. 14th, 2017 10:28 pm (UTC)
Судя по его текущему уровню знаний и карьере вообще, он учился мало и плохо.)))
jecat
Dec. 14th, 2017 10:31 pm (UTC)
вы это серьезно? президент страны-бывшего члена жи8, обладатель весьма нехилого состояния - это плохая карьера? даже боюсь предположить, что тогда такое хорошая карьера.

путин - просто невежда в плане общей эрудиции (вот примерно, как я). но, видимо, какие-то другие качества вполне компенсировали эти его недостатки.
exarchmk
Dec. 14th, 2017 10:34 pm (UTC)
Не забывайте, что вся его карьера - это блат и протекция. Его самостоятельные решения как правило провальны, что прекрасно демонстрирует предвыборная кампания Собчака. Он даже президентом стал по протекции - его сделали во всех смыслах таковым.
jecat
Dec. 14th, 2017 10:38 pm (UTC)
кто вам сказал? Путин лично? или у вас свои люди во всех государственных органах?

знаете, вы мне сейчас анекдот напоминаете - "хуй его знает, кто он такой, но шофером у него сам Ельцин..."
exarchmk
Dec. 14th, 2017 10:46 pm (UTC)
Вспомните его биографию? В ЛГУ - про протекции бандита с двумя судимостями, потом блатная должность в ГДР, потом упал на хвост Собчаку, потом, после того как его буквально на матах пинками выкинули из кабинета - упал на хвост Бадри Патаркацишвили выклянчив у него блат в АП. Там Вовка снова рухнул на хвост Боре Березовскому, который продвинул своего человечка на самый верх и после выполнения грязной работы по Рохлину сделал его главой ФСБ. А потом создал из него героя и победителя и посадил его вместо Ельцина. Классная карьера, да?
jecat
Dec. 14th, 2017 10:50 pm (UTC)
Меня изумляет ваша осведомленность. Чего только не узнаешь на просторах... А вам в голову не приходит, что какой-то плешивый мудак, пусть даже с друзьями-чеченами, вряд ли сможет посадить на трон абсолютно нового чувака, переломив сопротивление нехилой, давно сработавшейся команды комсомольцев с ооочеень немаленькими ресурсами и возможностями? А еще - вам в голову не приходит, что в раздираемой разборками стране удержаться на троне почти 20 лет не так просто, и для этого маловато, чтобы тебя когда-то какой-то там Березовский куда-то посадил? Или опять - протекция? Любопытно, кто это такой крутой, что всю Расею в кулаке держит. И почему он сам до сих пор не президент?
exarchmk
Dec. 14th, 2017 10:56 pm (UTC)
Наверное все потому, что какой-то плешивый мудак действовал не сам по себе а согласия остальных? Посадить на трон после пьяненького но чересчур самостоятельного Ельцина послушного серенького мыша, всем обязанного благодетелям, но при этом с хорошими связями среди криминала, создав при этом мышу образ Гениального Героя в глазах черни - разве плохой план? Все получилось, практически. Правда серый мышь притащил за собой хвостом откровенных бандитов и бандитствующих торгашей, с которыми Семье пришлось слегка поделиться кормушкой, но разве это серьёзная проблема?

Сейчас Вовка это красивая, полностью устраивающая большую часть своего окружения кукла, которая собирает на себя все внимание публики и конвертирует свой высочайший пиар-рейтинг в лояльность ширнармасс, что особенно полезно на фоне текущих событий.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner