?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОЛГОИГРАЮЩАЯ



Хотелось бы поделиться некоторыми ощущениями по поводу сегодняшней судьбоносной пресс-конференции...


Прежде всего, привлек внимание пассаж: "Считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? ...Носится по площадям и кричит на весь мир: я украинец! Разве у нас на Украине нет настоящих украинцев? И Украина всё это терпит, понимаете? Так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается...", - из которого совершенно ясно становится, что у великого человека таки есть сердце, и оно, в связи с событиями на Украине, обливается кровью исключительно по поводу неплохих перспектив г-на Саакашвили, который, если свезет дорваться до реальной власти, отыграется на великом человеке по полной программе.

Но это, в конце концов, очень личностное, понятное, человеческое.
Куда интереснее другое:

"Украина вошла в состав Российской Империи в 1645 году тремя областями, если говорить сегодняшним языком: Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир – там как‑то по‑другому центр назывался, – три области... Но в 1922, 1923, 1924 годах большевики почему‑то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику – Украину. Всё Причерноморье ушло туда; после Второй мировой войны ушли туда западные области. Ну так сложилось, ладно..."

Не стану скрывать: удивлен. Человек, учившийся как-никак в советской школе, где даты Переяславской Рады (8 января 1654 года),  Андрусовского мира (1667 год) и Вечного мира (1686 год) знали даже второгодники, такие ляпы, как "в 1645 году",  допускать, по идее, не должен. Не говоря уж о правобережном Житомире, как и все Правобережье, вошедшем в состав Российской Империи только в 1772-м, после Первого Раздела.

И опять не стану скрывать: удивлен. Человек, учившийся как никак на гуманитарном факультете хорошего советского вуза, где история СССР преподавалась недурно, такие ляпы, как "Но в 1922, 23, 24 годах большевики почему-то решили", допускать, по идее, не должен. Любой тогдашний студент знал, что еще Временное Правительство признало Центральную Раду "краевой властью", полномочия которой распространялись на всю Новоросию и Слобожанщину, и границы УССР, образованной в конце 1918 года, полностью соответствовали границам УНР и гетманской Державы. Но нет. Ленин же мину заложил, ага.

И это уже не говоря о вообще дивном "После  Второй мировой войны ушли туда западные области". Человек, по статусу осведомленный даже о Катыни, такие ляпы допускать, по идее, не должен. Любому, кто хоть как-то интересуется вопросом,  известно, что западные области (Львовская, Станиславская и Тернопольская, а также Волынь) стали частью УССР в 1939 году, то есть, никак не после Второй Мировой войны. Разве что Закарпатская в 1945-м, - ну куда еще ее было вталкивать?

Знаете, раньше меня такие всплески эрудиции нервировали, огорчали, тревожили. Теперь, когда реальность более или менее осознана, нет. В конце концов, граммофон может воспроизводить только то, что нанесено на пластинку. Вот и воспроизводит. Ну так сложилось, ладно. Но, по крайней мере, спецы, наносящие на пластинку звукоряд, могли бы не халтурить...

Comments

azbv
Dec. 14th, 2017 08:50 pm (UTC)
Не ему достаточно знать недебилов знающих и таблицу и протчее

"Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно,терпеливо. Учиться у всех - и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью". (И.В. Сталин Речь на VIII съезде ВЛКСМ т.11 стр.76.)
Иван Иванов
Dec. 14th, 2017 09:12 pm (UTC)
Поздравляю - новые принципы управления молодой эРэФ озвучены - руководящие должности может занимать даже обезьяна из зоопарка, главное чтобы ее окружали умные и образованные дрессировщики.
Только вот не работает оно...Что можно было увидеть сегодня. Серость окружает себя серостью и ждать грамотных подсказок от окружения не приходится.
Ида, все что вы сейчас делаете прямо противоположно цитате Сталина - вы вгоняете народ в средневековье.

Edited at 2017-12-14 09:19 pm (UTC)
azbv
Dec. 14th, 2017 09:37 pm (UTC)
Да, только почему-то каждое слово этой "серости" жадно слушали яркие, эрудированные, неординарные граждане как в России, так и зарубежом.
Иван Иванов
Dec. 15th, 2017 06:10 am (UTC)
Жесть....Да потому что он президент и от его решений зависят судьбы миллионов людей. Прикиньте, и так бывает. Я думаю евреи также внимательно слушали что скажет Гитлер, а русские в 1917 с надеждой ожидали что же наконец-то скажет царь.
Этого тоже внимательно слушали в том числе миллионы на Донбассе с надеждой что появится какая-то определенность в том лютом пиздеце, который он вместе со своими западными и украинскими партнерами устроили.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner