?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УАСКАР НЕПОБЕЖДЕННЫЙ



Роясь в материалах по Латинской Америке, узнаю удивительные вещи. От команды "Уаскара" даже не требовали сдать монитор (Британия не была участником войны). Единственным условием было спустить перуанский флаг и уйти под белым. На что последовал категорический отказ, и далее был бой,  в ходе которого впервые в истории в боевой обстановке была выпущена торпеда, а в ответ на огонь кораблей Её Величества (427 выстрелов), монитор смог ответить не более десяти раз. В итоге, выглядел он страшно: обе мачты, такелаж, шлюпки были сметены, но серьёзных повреждений не получил, а вот судам Royal Navy нанес восемь повреждений,  с наступлением темноты уйдя под перуанским флагом.  И...

...и вот ведь странные люди, эти перуанцы позапрошлого века, рисковавшие жизнью из-за какой-то тряпки.

Comments

elfronterizo
Dec. 13th, 2017 10:14 pm (UTC)
Эти перуанцы не любили жизнь и не умели ценить комфорт тихого бытия. Нет, им хотелось сразу стать героями с большой буквы, не думая о том, сколько еще таких "героев", погибнувших при атаке превосходящих сил противника, никто не вспомнит. Да, им повезло уйти живыми и героями, но они могли стать бесславными мертвецами, утопив или отдав врагу ценный корабль, тем самым лишь навредив своей стране, лишив ее одномоментно команды и судна, ради абстрактного величия, неизмеримого ни в каких денежных единицах.
putnik1
Dec. 13th, 2017 10:36 pm (UTC)
Вы имеете полное право на свое мнение.
cran_berry
Dec. 13th, 2017 11:22 pm (UTC)
> Да, им повезло уйти живыми и героями, но они могли стать бесславными мертвецами,

>>> Вы себе хотя бы не врите - славными мертвецами. В том-то и дело. И Слава бывает - намного ценнее любого золота.

> тем самым лишь навредив своей стране

>>> Дураки даже представить себе не могут - про долг, присягу, гордость - про все то, что делает нацию - нацией, опасной для врагов, самодостаточной и цельной, а следовательно - живучей. Именно так и обретается "тихое бытие" для тупорылых потомков, которые даже не понимают, как быстро оно уйдет без Славы, как мало надо, чтобы превратить жизнь стада мещанских баранов в ад... Украина - не даст соврать.
juliyadionte
Dec. 15th, 2017 11:26 am (UTC)
Комфорт? :) Тихого бытия? :)) Вы вот вообще серьезно? :)))Не, ну понятно, что там средний класс, все нормально.., более или менее, ..но помимо буржуазных "ценностей" одноклеточного бытования биологической субстанции.. - грядет жопа буржуазии за пределами золотого круга. Да и там тоже грядет, как Вас доедят :)) Не, ну вот реально - не доходит? :)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner