?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

AETIUS MORTUUS EST



Разумеется, я прочитал статью г-на Суркова, и рецензия на нее будет короткой:


(а) безусловно, статья опубликована именно 7 ноября недаром; это вполне понятный "символический" приемчик, вполне уместный, поскольку материал, по сути, есть антитеза идеи Октября, своего рода мессадж тем, кто еще чего-то ждет;

(б) по сути, статья - гимн лицемерию; смысл ее в том, что  властям верить нельзя вообще, ибо они лицемерят, и с полным правом, но сейчас старые формы лицемерия отмирают, и впереди явление открытой диктатуры.

При этом, автор, подразумевая ясно что, по понятным причинам лицемерит,  характеризуя как бы США и проводя аллюзии как бы с Римом. Адресат и подтекст очевидны, но прямо и открыто по условиями игры нельзя. Во всяком случае, пока. Что ж, я и сам обожаю как эзопов язык, так и метод аналогий/аллюзий, - но пример принципата тут явно притянут за уши.

Если уж брать за основу Рим, точнее всего отсылка к середине V века. Возможно, еще не к Петронию Максиму и позже, но уж точно к самым последним месяцам  Валентиниана III, когда Аэция уже нет, а новым не быти. И это не предположение. Предположение было  более двух лет назад, когда впервые затрещали розовые очки; теперь я практически уверен...


Comments

alexey43
Nov. 7th, 2017 11:32 pm (UTC)
Сурков... написано хамски брезгливо. Игра в Сенеку не удалась - не хватает вскрытых вен на руках и ногах для законченного лицемерия - эквивалента абсолютной пошлости и пустоты. То, что Славе не хватает Нерона или Нерону Славы не делает из Суркова мыслителя или философа - это сон о том, что ему снится сон про умного еврея, читающего Гомера в издании для бедных американцев в картинках. Комикс в словах. Кто знает. ( здесь уместно без вопросительного знака или многоточия ). Графоман хренов.

Извините, конечно, может, он Вам дорог - мало ли у настоящих писателей гербариев или коллекций несуразиц..
exarchmk
Nov. 7th, 2017 11:42 pm (UTC)
--Сурков... написано хамски брезгливо.

Да, в тексте это ясно проскальзывает - брезгливое презрение к окружающим. Похоже пацанчик отрастил гигантское ЧСВ и забронзовел полностью. Эдакий великий властитель душ, мимоходом делящийся своими гениальными размышлениями с недалекой чернью, которая все равно не пойме...
alexey43
Nov. 7th, 2017 11:54 pm (UTC)
Пост-модерн разрушается, а хочется побыть анти-Джойсом: прогулять своего Улисса по венам и полистилистически отличаться от репера... Приятная прогулка сквозь самого себя - искушение любого после Одиссея. Потрошение хамелеона внутри себя любимого с комментариями на древнегреческом для тусовки. Ящерка и ящерка - любой подтвердит, а ему надо катарсиса.

Ну как-то так..
exarchmk
Nov. 8th, 2017 12:02 am (UTC)
Мдя,откровенно любопытно, к чему приведет это чудо в перьях страну, имея таких жирных тараканов в своей голове? Особенно интересно становится при осознании того, что нам в этой стране жить...
А у меня уже не один и не два года сплошные ассоциации с поздним Римом, концом Византии и последними годами РИ. И рыла все те же практически, и поступки и мотивации и события до дрожи схожи... Может мы действительно Третий Рим, только не в том плане, как нам видится?))
onir
Nov. 8th, 2017 09:16 am (UTC)
Алексей, я Вам уже писал, что пост-модерн - надолго. Очевидно же, что разрушается не пост-модерн, а ткань реальности. Таким образом, пост-модерн как-раз процветает.

А кроме того, пост-модерн - всего лишь инверсия модерна. Понятийный аппарат-то не изменился.

Т.е. пост-модерн закончится вместе с модерном. Когда возникнет что-то новое. Не альтернативное модерну, а просто другое. Вообще другое. Не эволюция - революция.
alexey43
Nov. 8th, 2017 10:02 am (UTC)
Политтехноложество Суркова обсуждать без смысла. Вот Спейси сделал шаг к рампе, а выходит фильм про Сэлинджера и он там играет, кажется, учителя физкультуры. Ну и Сурков играет. Где тут ткань реальности??) Пока идёт картинка, матрица перезагружается - точку входа же ищут. Но там всё сценарии, которые давно написаны.. ЛР об этом пишет постоянно: Про Болгарию, про Ю. Америку...
onir
Nov. 8th, 2017 10:33 am (UTC)
Ну, да - я не совсем корректно высказался.

Вот у Суркова в статье (сумбурной по итогу), кстати, эта мысль есть: модерн - не сама реальность. Разрушается та ткань, которую плетёт модерн.

Но - я повторюсь - пост-модерн вовсе не антитеза модерну. Понятийный аппарат остаётся прежним. Просто добавляется новое правило: всё время (т.е. опять и опять, и опять) всё наизнанку.

ЗЫ. Лично мне бы и плевать на господинчика, но... Ведь он был гениален и искромётен когда-то не так давно... Трикстером себя мнит. Да только сам же и пишет, что филистер не может быть трикстером.
Vladislav Leonidovich
Nov. 8th, 2017 12:55 pm (UTC)
Он всегда такой был, только неумело скрывал за своей полу улыбкой, к месту и не к месту. Интересно получается, вроде так много добился, есть деньги и положение, а он как был так и остается во власти своей темной стороны.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner