ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ПОЛНАЯ ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ



По мнению омбудсмена, такая отметка поможет в борьбе с «каруселью» во время выборов, так как предотвратит голосование одним и тем же человеком в разных местах... В свою очередь, как заявил председатель СПЧ Михаил Федотов, нарушения на выборах в основном связаны с позицией сотрудников избиркомов, которым штамп в паспорте вряд ли помешает нарушить процедуру голосования...

Безусловно, г-жа Москалькова права: специальный штампик в паспорте может сильно повысить транспарентность голосования. Но и г-н Федотов тоже прав: если в избиркомах окажутся нечестные люди, транспарентность голосования не повысится. Таким образом, штампик в паспорте не панацея. Увы. Как и всякие полумеры. А чтобы иметь панацею, нужно, обратившись к классике, сделать еще один, всего лишь один маленький шаг:


...Стоило бы, конечно, пересидеть этот день, не высовываясь на излишне оживленные улицы... Но воскресенье есть воскресенье. И потому, отдав свои голоса единственно достойному кандидату, граждане прямо с избирательных участков галопом мчались к Западной заставе, где уже с десяти часов, невзирая на запрет Администрации, урчала, толкалась и вопила барахолка. Ни патрули, ни шмыгающие по подворотням боевики непримиримой оппозиции не причиняли честно отголосовавшим никакого вреда. Наоборот, их пропускали, уважительно отдавая честь. Штампы, проставленные на лбах исполнивших гражданский долг несмываемой черной краской, недвусмысленно свидетельствовали о полнейшей бесполезности данных особей. Голосование еще не завершилось, но какой, скажите на милость, прок в этих проштампованных экземплярах, если дважды в одни руки бюллетени все равно не выдаются?

Tags: классика, навстречу выборам, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments