ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

АНТИФАШИСТЫ





Тем, кого заинтересовала история   с нахальным требованием румын предоставить для  церемонии перезахоронения останков румынских военных героев, погибших под Сталинградом... взвод гвардии, почетный караул и военный оркестр, хочу сообщить, что все в порядке: как следует из ссылки, любезно присланной уважаемым Андреем Куприковым, "власти региона не ответили румынской стороне согласием на неуместную просьбу и церемония перезахоронения прошла без воинских почестей".


Это, безусловно, хорошо. Это несомненная победа, не казавшаяся неизбежной, и потому вдвойне приятная, так что, всех патриотов Российской Федерации поздравляю, а от себя добавлю несколько слов насчет аргументов, которыми румынские официальные лица, оказывается, мотивировали это, с какой стороны ни посмотри, диковатое пожелание.

"Мы оказываем  поддержку посольству РФ в Румынии, которое... ищет своих соотечественников, павших во время войны. Знаете как мы их встречаем? Даем «трампету», взвод, оркестр", - говорит посол Василе Соаре, добавляя: "Мы пошли с немцами и на половине войны развернулись. Договорились с советскими, грубо говоря, повернули оружие и пошли выгонять немцев. То есть, половину войны мы были против Советского Союза, а половину - мы были союзниками",

и румынский сенатор Титус Корлэцян полностью подтверждает эту точку зрения: "Победа над фашизмом была победой для всего человечества. Это не была победа только СССР или западных союзников, в число которых входила и Румыния в последние годы войны. Это была победа всех нас против фашизма. Возможно, в Российской Федерации не всё знают. У нас в Румынии все эти детали знают. Все хотели победить фашизм и это была победа всех нас".

Позиция понятна.
Прошу обратить внимание на это самое "половину войны" и в "последние годы войны", - и:

16 августа 1944 года Гитлеру было передано письмо Хория Симы, лидера радикальных румынских наци, сидящего в Берлине, с сообщением о том, что Антонеску чересчур доверяет королю.  19 августа в ответ на запрос из Берлина маршал Антонеску сообщил, что "не имеет никаких оснований сомневаться в верности короля союзу с Фюрером", и вопрос был снят. 20 августа советские войска начали широкомасштабное наступление на Яссы, 22 августа окружив румынскую группировку у Кишинева.

В такой ситуации, 23 августа маршала  попросили  прибыть во дворец якобы для обсуждения дальнейших военных действий против СССР в связи с поражением на восточном фронте, однако после короткого ни к чему не обязывающего разговора Михай заявил: "Уважаемый маршал, вне зависимости от наших общих желаний, перед нами стоит задача выйти немедленно из войны, чтобы спасти страну от катастрофы. Выбора нет, мы решили свергнуть вас сегодня".

Сразу после этого Антонеску был арестован, а в 23:30 Михай I, выступив с обращением по радио и объявив войну на стороне Германии "трагической и безумной ошибкой нескольких безответственных лиц",  покинул Бухарест, а  25 августа Советское радио сообщило, что СССР намерено  "сохранить территориальную целостность и государственный строй  Румынии" и согласно на союз. Тем не менее, большая часть румынских войск продолжали сражаться аж до 29 августа.

Итак,
"половина войны" в реале ее последние 8 месяцев,
"победить фашизм все захотели" только  когда Советская Армия вышла на подступы к Бухаресту,
а "«трампету» (лафет),  взвод, оркестр" в нынешней Румынии предоставляют для захоронения не оккупантов (как под Сталинградом), но союзников, что совершенно не одно и то же.

Таким образом, румыны выглядят мерзко, - и это еще одна безусловная победа Российской Федерации.

Tags: былое и думы, румыния, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments