ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

In memoriam. LIBERTAD



 

Итак, други, 42 года назад, 12 октября 1968 года, небольшая испанская колония Экваториальная Гвинея (клочок земли на материке да два островка) обрела независимость и начала, как сказал бы дорогой gelavasadze, строить национальное государство. Была она на момент суверенизации не богата, но и не бедна, экономика стояла на какао, очень хорошем и охотно везде покупаемом, испанские плантаторы (благо, чем-чем, а расизмом дон не заражены) обращались с рабочими неплохо, уровень жизни было выше, чем много где. В принципе, и самостийности никто не хотел, но уже очень пожилой каудильо, дорожа дружбой с англичанами, решил сделать жест доброй воли, что-нибудь на радость свободному миру деколнизировав, а на тот момент только это из всех бывших колоний и оставалось. Уходя, власть сдали некоему Франсиско Масиас Нгуэме, человеку хотя и туповатому (диктант на право стать госслужащим написал только с четвертого раза), вменяемому и надежному, а уж европейцу до мозга костей, происпанскому до такой степени, что и обратил на себя внимание губернатора тем, что во время первой встречи сбросил костюм и начал приплясывать, напевая "Yo soy el mono español eterna!" - "Я вечная испанская обезьянка!". Лучшей кандидатуры, казалось, и не подберешь. Вот только, став суверенным, дон Франсиско вдруг изменился. Так изменился, что и не описать.Лучше уж предложу статью в WIKI, где все ужеописано.  Интересно, что сопровождались все эти изыски резкой, за гранью фола критикой "прогнившего режима Франко" - судя по всему, понять, что за такие серенады свободный мир на многое закроет глаза, ума хватило. А когда все кончилось, - кстати (о чем вы не прочтете, с помощью 300 марокканцев, одолевших 40 солдат Ким Ир Сена, охранявших  дона Франсиско в обмен на изучение идей чучхэ), - править республикой стал и по сей день ею же правит  племянник свергнутого, дон Теодоро, человек куда более демократичный. Разве что, в отличие от дяди, немножко каннибал и совсем чуть-чуть записан в конституции Богом. Правда, будучи добрым католиком, соответствующего указа не подписал, оставив на уровне парламентского постановления. О нем, впрочем, тоже неплохо написано в WIKI. Добавлю только, что уже лет семь, после обнаружения в территориальных водах Экваториальной Гвинеи внушительных запасов шельфовой нефти, руководство резко разбогатевшей Республики входит в число наиболее рукопожимаемых лидерами цивилизованных государств элит бывшего "третьего мира".


Tags: былое и думы, зоопсихология, над гнездом кукушки
Subscribe

  • 7809531904

    Почему такое странноватое название, объясню под финал, - а начну с начала, поскольку именно эта новость дала мне, наконец, возможность поговорить…

  • ПОДПАНКИ

    Александр Шпаковский не просто политический эксперт высокого класса. Как показало ВНС, его мнением интересуется, его тексты цитирует и его…

  • ХРАБРЫЕ СЛУГИ ФРЕЙРА

    Небольшое, но, думаю, важное дополнение ко вчерашнему разбору Анатолием оснований для обвинения его в государственной измене... Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments