ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

С СОЛДАТСКОЙ ПРЯМОТОЙ



Текст здесь.
Перевод тут.
Теперь небольшое предисловие.

Года два назад я рассказывал об одном своем приятеле. Сын человека, по статусу и званию бывшего на "ты" с людьми уровня Валентина Варенникова, он делал прекрасную карьеру в СА, но в январе 1992, посоветовавшись с отцом, подал в отставку и ушел в мелкий бизнес. Похоронил отца, а после 1993, сделав выводы, какими-то путями (вероятно, грин-кард) перебрался в Штаты, и живет там более-менее пристойно, а два его сына уже майоры. Общаемся мы нечасто, но иногда от него приходят любопытные суждения, в основном, на военную тему. Пояснения к этому справочнику как раз из этого ряда...

...Оцени. Это официальное издание армии США. Издано в декабре 2016 г. Для  внутреннего пользования. "Пособие по российскому военному делу нового поколения". Без автора. Точнее, автор "Армия США и Группа по асимметричной войне". Т.е. это не просто справочник, а выражение мнения. Как минимум, Пентагона. Как сам понимаешь, если в структуре Пентагона существует официальная "Группа по асимметричной войне" , это прямо указывает, что Пятиугольник считает себя назодящися в состоянии войны с РФ, пусть пока и и "асимметричной"

Обрати внимние, это нечто качественно иное, чем обычные справочники по ВС, пусть и вероятного противника. Как положено, дана очень  качественная раскладка по всем видам вооружений ВС РФ, но главное, что РФ уже в предисловии прямо названа протиником: "Пока американская армия сражалась в Ираке и Афганистане, она достигла наивысшего тактического уровня противоборствующей силы нашей эры. Однако враги Америки не отдыхали. Россия наблюдала трансформацию американской армии и начала трансформацию своей собственной".

Акцент сделан на "гибридной войне", примененной РФ в Крыму и Донбассе, при этом  недвусмысленно идет речь об ответном ударе: "Наконец, в этом руководстве будут представлены рекомендации для батальонов США и бригадных боевых групп для противодействия этим российским методам войны. Война в Украине все еще продолжается. Российские войска по-прежнему участвуют в Сирии и продолжают совершенствоваться на своих успехах и поражениях. Мы, как американские солдаты, должны поступать так же".

Рассматриваются также "кибератаки", которые РФ проводит против США. В целом, РФ представлена как "империя зла", главная угроза США, с которой надо покончить. Со всей определенностью могу сказать, ничего подобного в старых пентагоновских справочниках о Советской Армии не было. Я их наизусть помню, там действительно бесстрастная раскладка по видам и количеству вооружений и тактике,,  без всякой политики и создания образа врага.

И обращает на себя внимание следующий факт. Ведь в Пентагоне  прекрасно понимают, что если на справочник не поставлен гриф секретности, то рано или поздно его выложат в открытый  доступ. Притом что за утечку документа ДВП  практически никакой ответственности для военнослужащих нет - в крайнем случае, легкая  дисциплинарная. То есть, справочник слили преднамеренно. Но не год назад, а теперь, когда полностью определился моральный ресурс РФ. Тогда сомневались. А теперь Псу и стоящим за ним уже просто все равно, знают ли в Москве в каком виде кремлевских собираются подавать на стол. Если знают, даже лучше.


Tags: без политики, вплоть до, империя добра, тенденции, школа молодого бойца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments