ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ДОЗА БОДРОСТИ С НЕИЗБЕЖНОЙ ЛОМКОЙ





Наконец-то сообразилось, как коротко, образно и точно ответить на многими задаваемый вопрос: почему я, сняв и даже растоптав розовые очки, тем не менее, не только не одобряю (и не буду одобрять) любого рода "майданы", более того, жестко критикую (и буду критиковать) тех, кто к ним призывает. Тут все просто: если как в Донецке, Луганске, Одессе etc встаешь против тех, кто хочет превратить тебя в "не тебя", растоптать твою душу, это одно, а вот когда "хорошие вожди" призывают "встать и смести", сцуко, "плохих вождей", - это совсем другое...


Посмотрите ролики (второй, правда, длинненький, но не страшно) и постарайтесь понять: все "майданы" в истории (если речь идет не о революции, для которой в конкретное время, на конкретном участке суши, что бы кто ни пел, нет ни объективных, ни субъективных предпосылок) всегда начинались так лихо, бодро и весело, как показано в первом ролике, и всегда кончались ровно так, как показано во втором. Исключений не бывало.

Впрочем, нет. Изредка  "майданы" завершались как бы удачно, - в Норвегии, в Болгарии, в Иране, в Китае, - но по итогам, после обнуления зарвавшихся выгодополучателей менялись только морды и фамилии, да еще официозная риторика, тем же, кто ценой своей крови вытащил из грязи  новых господ, в наилучшем случае оставалось только вести в нерабочее время задумчивые беседы на вечную тему, что же это было и почему оно так вышло...

Нынче особо-то роптать не приходитсяВот до бунта, за старыми господами, ну дык дела и вправду шли под гору… А теперь что ж, за новым, лазоревым-та, облегчение вышло, так что не должно бы совсем-то уж худо быть…

— А у тебя, к примеру, какие теперь подати назначены?

— Ну, придется посылать в замок батрака и телегу с лошадью.

— Сколько дней на год?

— Двести.

— Ого!

— Ну, дык у меня ж почти два каламма…

— …Хм. Ежели двести дней — и на том все, тогда еще куда ни шло.

— Да нет, еще и другое.

— Еще и другое? Что же?

— Зерно тоже… Двадцать полных мер…

— Йой!

— А ты не свищи, свистун. Недоимку ж простили, смекай! А потом, старые господа тридцать мер брали, а в Поречье, говорят, и по сорок!

— Но кроме этих-то двадцати мер, уж наверняка ничего не требуют?

— Да нет, почему ж это из-за этого остального не сдавать?

— А что же еще тебе сдавать нужно?

— Ну, телячьи и жеребячьи «крестики» буду платить, к примеру. Полтора за теленка, два с третью за жеребенка. И десятую долю с овцы.

— Каждую десятую овцу?!

— Кажную седьмую.

— Отчего ж седьмую, если положено десятую?

— Ну да — а при старых господах кажную шестую сдавали. Так что…

— М-да… Но уж это-то точно все?

— Эге. Разве только малость еще. Дважды на год долю мяса, и яйца, и кур полдюжины, и питейный мед… И еще двенадцать сажен дров, и три бочки угля в кузню. И еще сена — воз с каламма. И десять пуков соломы. И фунт льняной пряжи, и два фунта хмеля, и фунт воска, и еще пук конопли…

— И конопли? Охти, беда…

— Чего разохалась, дура? А при старых господах всего этого дела еще на добрую треть поболе, и податные сборы, сама знаешь, похлеще были…

— Ах, так с тебя еще и монета положена?

— А как же, чем мы хуже других… Поземельная, подворовая. И подушная, и тягловая. И шесть «крестов» за каждого батрака… И еще подарочные, и на капеллана, на стражу, на повара, и еще сбор в пользу часовни…

— Сколько ж это всего денег выйдет?

— Без трех «крестов» дюжина сребреников на круг, — едва ли не с гордостью.

— Это ж пять быков купить можно! — потрясенно.

— Ну да-а…

— И все это вместе, ты говоришь, все ж таки… ничего?

— М-м…при старых господах хуже было. К тому ж еще и землицы прирезать дозволили. Которая нынче ничейная. Хозяев показнили, вот и льгота: сколько можешь вспахать, столько и бери. Плати только
.

В общем, как говаривал великий Станислав Ежи Лец, пробить лбом стену, в принципе, можно, - но что ты будешь делать в соседней камере? Вот и думайте, стоит ли оно того...

Tags: безусловное, вопросы теории, классика, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments