ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОСЛЕДНИЕ КАРОЛИНГИ




Оригинал взят у knyazek34
в Разница доходов наемных рабочих.

Еще один материал (с еще одним опросом) того же автора полагаю интересным, и потому размещаю, однако сам, как и в прошлый раз, от голосования воздержался, хотя приемлемый для меня вариант как бы есть. Почему? Потому что автор, на мой взгляд, совершает ту же концептуальную ошибку, что и уважаемый г-н Равреба в вопросе об искусстве. То есть,огрубляя, примерно так...

(а) Справедливость вообще категория специфическая. Абстрактная. В реальной жизни невозможная. В реальной жизни под "справедливостью" подразумевается некий более или менее устраивающий все страты общества баланс плюс уровень эффективности контроля за стабильностью этого баланса.

(б) Как мне уже не однажды (скажем: раз, два, три, и еще много где) доводилось писать, нынешний этап социально-экономического развития может быть с максимально возможной точностью определен, как нео-феодализм. Или, если без завитушек, просто феодализм. А у феодализма, как положено, свои законы, - в частности (и в первую очередь) в распределении прибылей.

(в) Формально на этапе феодализма упомянутый баланс контролирует и гарантирует монарх, однако и в этом случае речь идет о "справедливости" внутри общества (раз, два),  сектора же, находящиеся вне социальной пирамиды, под защиту не подпадают (вплоть до запрета на жалобы), и по отношению к ним "справедливость" определяется "формулой де Борна";.

(г) Однако даже в рамках общества (исключая парий) монарх может держать баланс под контролем, обуздывая аппетиты графов, лишь на этапе абсолютизма, когда "государство это я", на более же ранних этапах, когда "я помню, благодаря кому я граф, но и вы помните, благодаря кому Вы король", меру "справедливости" для себя и своих вассалов (при формальном согласии свыше) определяют сами графы.

Таким образом, - поскольку до "абсолютистского" этапа нынешней Российской Федерации еще расти и расти, и "монарх" ныне, по сути, только согласованный символ консенсуса самодостаточных элит, - тот факт, что "средний россиянин должен работать 56 лет чтоб заработать месячную зарплату члена правления РосНефти", если и не "справедлив", то естественен, а следовательно, все-таки справедлив.


Tags: без политики, безусловное, вопросы теории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →