ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВЫРОДКУ, ОБДУМЫВАЮЩЕМУ ЖИТЬЁ...






Интересная беседа, и не только интересная, но и позволяющая развить тему, а чтобы развить тему, давайте сперва предоставим слово человеку более чем понимающему...


Есть такой политик: Алексей Чадаев. По молодости карбонарствовал, в 15 лет сидел в Белом Доме, в 18 крутился около покойного г-на Немцова, в СПС, в 22 года создал вольтерьянский сайт "Дутый Путин". Башковитый и шустрый,  попал на заметку. Подтянули, приветили, и за пару лет стал, как сам себя определял, "пламенным сурковцем". Накатал нетленку "Путин. Его идеология", еще одну нетленку, "Апология сурковства", и  мало-помалу вышел к успеху: при Медведеве влился аж в президентский резерв и первые ряды "Единой России", потом, в чем-то не поладив с предметом обожания,  нашел покровителя ничем не хуже, продолжая идти в гору и при шефе г-на Пескова. Короче, хваткий, умный паренек. С прекрасным today и светлым tomorrow. И:

Мы уже давно живем в условиях постмодерна. И от этого никуда не деться. С этим надо не просто мириться, в это надо встраиваться. Нынешний политический пиар должен режиссироваться в духе теории праздника Жака Дерриды, в духе бахтинской карнавальности. Как спектакль. Кто организовал спектакль, тот и кукловод, а кто не успел, станет марионеткой в чужом спектакле. Я не хочу быть марионеткой и понимаю это совершенно отчетливо. Время смысла ушло, мы оперируем понятиями-перевертышами. Идет игра. Жесткая, как любая настоящая игра, смешная, ужасная, опасная. Ненастоящая? Нет, настоящая. Ведь игра не может быть настоящей или ненастоящей. Кукла бывает ненастоящей? Нет, конечно. Только если понимать куклу в значении ненастоящего человека.

Размышляя без эмоций, несложно прийти к выводу, что демократия "всеобщего избирательного права" в процессе эволюции социальных, государственных и информационных технологий пришла к демократии имитационной, - по сути, высшей формы диктатуры, - базирующейся на том, что люди неодинаковы. Большая часть их, - примерно 80%, - внушаемы, а следовательно, управляемы. Независимо от социального статуса, хоть "яйцеголовые", хоть гопота, и чем острее заточены технологии внушения, тем эффективнее управляемость. Причем, даже в том случае, если сшибка внушаемой реальности с реальностью реальной создает непреодолимый диссонанс, они все равно не начинают думать, но просто перепрыгивают в другую внушаемую реальность, уверовав в нее столь же безоговорочно, сколь перед этим веровали в прямо противоположное.

К ним никаких претензий. Это хорошие, в основном,  в нормальных условиях, добрые люди. Досконально описанные Братьями в "Хищных вещах века", где единственный по-настоящему фантастический герой - идеальный Иван Жилин, так и не  сообразивший, что горожане ни в каких воспитаниях не нуждаются, ибо не клоны по лекалу, а реальные люди. И вот эти реальные люди, поскольку им неприятно думать о  неприятном,  легко ловятся на «грязные приемы», предлагаемые  «грязной пеной в не очень чистой воде». Это было, есть и будет, это неисправимо, да и не стоит, наверное, пытаться исправлять, - и не о них речь. О них можно говорить только в видовом смысле, а судьба каждой отдельной особи, мнящей себя разумной, в сущности, не так и важна. То есть, важна, конечно, и пожалеть можно, и помочь, - но, скажем так, по остаточному принципу.

Есть, однако, и выродки. В самом неоскорбительном, "стругацком" смысле. Примерно 20%, может меньше. Они, - опять же, вне зависимости от социального и образовательго статуса, хоть "яйцеголовые", хоть гопота, -  от природы не поддаются внушению, а следовательно,защищены от ментального воздействия. В связи с чем, - перечитайте еще раз  г-на Чадаева! - видят "реальную реальность", какова она есть, живут в ней, а значит, имеют возможность творить "реальность параллельную". Естественно, в своих интересах, сознавая, что высший смысл реальной реальности -  достаток и комфорт, и ради удержания этих высших смыслов бытия скармливая большинству не то, что реально, а только то, что низ «хочет слышать», ибо живя в реальности параллельной   (вариации могут быть самые причудливые), большинство не задумывается ни о чем, мешающем "выродкам". А большего и не надо.

Ага.
"Обитаемый остров".
В кристально наичистейшем виде.



Вот давайте о "выродках" и поговорим.

Есть "выродки", сообразившие все раньше других (или просто оказавшиеся в нужное время в нужном месте) и выбившиеся в Известные Отцы. Они сформировали свою собственную "пирамиду", получающую свой "комфорт и достаток", эксплуатируя внушаемое большинство, и они никак перед этим большинством не ответственны, а ответственны только перед еще большей "пирамидой", частью которой являются. Они дружески бодаются с "враждебными" (в придуманной реальности) "пирамидами" Хонти и Пандеи, заискивают перед "пирамидой" Островной Империи, и хотя внутри их "пирамиды" идет постоянная грызня на выбивание и даже убой,  если возникает угроза всей "пирамиде", они выступают единым строем.

Есть "выродки", в Известные Отцы не попавшие (то ли не сразу сообразили, то ли случай вовремя не выпал), но очень хотящие прорваться. Формально это "оппозиция", но на самом деле, кадровый резерв, и они, поставив себе задачу, рано или поздно, если повезет, ее решают, потому что Известные Отцы внимательно следят за Штабом, подбирая подходящих людей, а там уж как пойдет. Тут, правда, варианты разные. Кто-то, - как скажем, г-н Рогозин или тот же г-н Чадаев, - старается внедриться (и внедряется) в уже существующую "пирамиду", кто-то надеется перезагрузить все ее ячейки, но без ущерба для "пирамиды".

Есть "выродки" масштабом помельче, в Известные Отцы даже на уровне Дергунчика рылом не вышедшие, прекрасно это понимающие и не претендующие, но готовые землю рыть, чтобы встроиться в обслугу. Неважно как и неважно кем. Хоть боевыми холопами, хоть писцами, хоть конюхами, хоть скоморохами или заплечных дел мастерами, - но занять свою нишу. Этим не позавидуешь: их много, вакансий мало, конкуренция лютая, а попасть в поле зрения, поскольку мелки, шанс невелик, поэтому, чтобы обратить на себя внимание, приходится менять цвета, показывая, что берегов нет, или публично объявлять о своем "прагматичном цинизме"/"чести, как признаке предателя", или еще как-то ловить шанс. И самым откровенным везет.

Есть, разумеется, и "выродки",  считающие это неправильным. Они не хотят удовлетворяться "комфортом  и достатком", они "хотят странного", и они взрывают Башни, - что, разумеется, предельно неэффективно,  не столько даже потому, что не в Башнях дело, а в большинстве, сколько по той причине, что все они на учете и вся их деятельность контролируется  с помощью внедренных через Штаб прагматиков, зарабатывающих место в "пирамиде". В итоге, их, понятно, так или иначе нейтрализуют на взлете.   Но даже в том почти невероятном случае, если "хотящие странного" каким-то чудом смогут стать реальной силой, ничего хорошего не выйдет, потому что "пирамида", спасая себя, предпочтет развалиться на мелкие "пирамидки".

Ну и, наконец, есть "выродки", которым о странном не мечтается, но и попасть в "пирамиду"  то ли почему-то не хочется, то ли по объективным причинам не можется. Их среди "выродков"  большинство, и они, на беду свою, бултыхаются в реальности реальной, не воспринимая "реальность параллельную". Им, пожалуй, хуже всего, но им я уже сказал все, что мог. Так что, просто сверьтесь с Аппианом, перечитайте послание брякам - и летите. А если крылья подрезаны, постарайтесь хотя бы (если шанса или охоты, пусть с омерзением,  внедриться в "пирамиду" нет) не участвовать в чужих играх. Ни с какой стороны. Кто бы ни звал и чем бы ни заклинал. Помня, как наиважнейшее, -  вы, по большому счету, должны только себе и тем, кто вам дорог.

Tags: безусловное, вопросы теории, открытым текстом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →