?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Интересная беседа, и не только интересная, но и позволяющая развить тему, а чтобы развить тему, давайте сперва предоставим слово человеку более чем понимающему...


Есть такой политик: Алексей Чадаев. По молодости карбонарствовал, в 15 лет сидел в Белом Доме, в 18 крутился около покойного г-на Немцова, в СПС, в 22 года создал вольтерьянский сайт "Дутый Путин". Башковитый и шустрый,  попал на заметку. Подтянули, приветили, и за пару лет стал, как сам себя определял, "пламенным сурковцем". Накатал нетленку "Путин. Его идеология", еще одну нетленку, "Апология сурковства", и  мало-помалу вышел к успеху: при Медведеве влился аж в президентский резерв и первые ряды "Единой России", потом, в чем-то не поладив с предметом обожания,  нашел покровителя ничем не хуже, продолжая идти в гору и при шефе г-на Пескова. Короче, хваткий, умный паренек. С прекрасным today и светлым tomorrow. И:

Мы уже давно живем в условиях постмодерна. И от этого никуда не деться. С этим надо не просто мириться, в это надо встраиваться. Нынешний политический пиар должен режиссироваться в духе теории праздника Жака Дерриды, в духе бахтинской карнавальности. Как спектакль. Кто организовал спектакль, тот и кукловод, а кто не успел, станет марионеткой в чужом спектакле. Я не хочу быть марионеткой и понимаю это совершенно отчетливо. Время смысла ушло, мы оперируем понятиями-перевертышами. Идет игра. Жесткая, как любая настоящая игра, смешная, ужасная, опасная. Ненастоящая? Нет, настоящая. Ведь игра не может быть настоящей или ненастоящей. Кукла бывает ненастоящей? Нет, конечно. Только если понимать куклу в значении ненастоящего человека.

Размышляя без эмоций, несложно прийти к выводу, что демократия "всеобщего избирательного права" в процессе эволюции социальных, государственных и информационных технологий пришла к демократии имитационной, - по сути, высшей формы диктатуры, - базирующейся на том, что люди неодинаковы. Большая часть их, - примерно 80%, - внушаемы, а следовательно, управляемы. Независимо от социального статуса, хоть "яйцеголовые", хоть гопота, и чем острее заточены технологии внушения, тем эффективнее управляемость. Причем, даже в том случае, если сшибка внушаемой реальности с реальностью реальной создает непреодолимый диссонанс, они все равно не начинают думать, но просто перепрыгивают в другую внушаемую реальность, уверовав в нее столь же безоговорочно, сколь перед этим веровали в прямо противоположное.

К ним никаких претензий. Это хорошие, в основном,  в нормальных условиях, добрые люди. Досконально описанные Братьями в "Хищных вещах века", где единственный по-настоящему фантастический герой - идеальный Иван Жилин, так и не  сообразивший, что горожане ни в каких воспитаниях не нуждаются, ибо не клоны по лекалу, а реальные люди. И вот эти реальные люди, поскольку им неприятно думать о  неприятном,  легко ловятся на «грязные приемы», предлагаемые  «грязной пеной в не очень чистой воде». Это было, есть и будет, это неисправимо, да и не стоит, наверное, пытаться исправлять, - и не о них речь. О них можно говорить только в видовом смысле, а судьба каждой отдельной особи, мнящей себя разумной, в сущности, не так и важна. То есть, важна, конечно, и пожалеть можно, и помочь, - но, скажем так, по остаточному принципу.

Есть, однако, и выродки. В самом неоскорбительном, "стругацком" смысле. Примерно 20%, может меньше. Они, - опять же, вне зависимости от социального и образовательго статуса, хоть "яйцеголовые", хоть гопота, -  от природы не поддаются внушению, а следовательно,защищены от ментального воздействия. В связи с чем, - перечитайте еще раз  г-на Чадаева! - видят "реальную реальность", какова она есть, живут в ней, а значит, имеют возможность творить "реальность параллельную". Естественно, в своих интересах, сознавая, что высший смысл реальной реальности -  достаток и комфорт, и ради удержания этих высших смыслов бытия скармливая большинству не то, что реально, а только то, что низ «хочет слышать», ибо живя в реальности параллельной   (вариации могут быть самые причудливые), большинство не задумывается ни о чем, мешающем "выродкам". А большего и не надо.

Ага.
"Обитаемый остров".
В кристально наичистейшем виде.



Вот давайте о "выродках" и поговорим.

Есть "выродки", сообразившие все раньше других (или просто оказавшиеся в нужное время в нужном месте) и выбившиеся в Известные Отцы. Они сформировали свою собственную "пирамиду", получающую свой "комфорт и достаток", эксплуатируя внушаемое большинство, и они никак перед этим большинством не ответственны, а ответственны только перед еще большей "пирамидой", частью которой являются. Они дружески бодаются с "враждебными" (в придуманной реальности) "пирамидами" Хонти и Пандеи, заискивают перед "пирамидой" Островной Империи, и хотя внутри их "пирамиды" идет постоянная грызня на выбивание и даже убой,  если возникает угроза всей "пирамиде", они выступают единым строем.

Есть "выродки", в Известные Отцы не попавшие (то ли не сразу сообразили, то ли случай вовремя не выпал), но очень хотящие прорваться. Формально это "оппозиция", но на самом деле, кадровый резерв, и они, поставив себе задачу, рано или поздно, если повезет, ее решают, потому что Известные Отцы внимательно следят за Штабом, подбирая подходящих людей, а там уж как пойдет. Тут, правда, варианты разные. Кто-то, - как скажем, г-н Рогозин или тот же г-н Чадаев, - старается внедриться (и внедряется) в уже существующую "пирамиду", кто-то надеется перезагрузить все ее ячейки, но без ущерба для "пирамиды".

Есть "выродки" масштабом помельче, в Известные Отцы даже на уровне Дергунчика рылом не вышедшие, прекрасно это понимающие и не претендующие, но готовые землю рыть, чтобы встроиться в обслугу. Неважно как и неважно кем. Хоть боевыми холопами, хоть писцами, хоть конюхами, хоть скоморохами или заплечных дел мастерами, - но занять свою нишу. Этим не позавидуешь: их много, вакансий мало, конкуренция лютая, а попасть в поле зрения, поскольку мелки, шанс невелик, поэтому, чтобы обратить на себя внимание, приходится менять цвета, показывая, что берегов нет, или публично объявлять о своем "прагматичном цинизме"/"чести, как признаке предателя", или еще как-то ловить шанс. И самым откровенным везет.

Есть, разумеется, и "выродки",  считающие это неправильным. Они не хотят удовлетворяться "комфортом  и достатком", они "хотят странного", и они взрывают Башни, - что, разумеется, предельно неэффективно,  не столько даже потому, что не в Башнях дело, а в большинстве, сколько по той причине, что все они на учете и вся их деятельность контролируется  с помощью внедренных через Штаб прагматиков, зарабатывающих место в "пирамиде". В итоге, их, понятно, так или иначе нейтрализуют на взлете.   Но даже в том почти невероятном случае, если "хотящие странного" каким-то чудом смогут стать реальной силой, ничего хорошего не выйдет, потому что "пирамида", спасая себя, предпочтет развалиться на мелкие "пирамидки".

Ну и, наконец, есть "выродки", которым о странном не мечтается, но и попасть в "пирамиду"  то ли почему-то не хочется, то ли по объективным причинам не можется. Их среди "выродков"  большинство, и они, на беду свою, бултыхаются в реальности реальной, не воспринимая "реальность параллельную". Им, пожалуй, хуже всего, но им я уже сказал все, что мог. Так что, просто сверьтесь с Аппианом, перечитайте послание брякам - и летите. А если крылья подрезаны, постарайтесь хотя бы (если шанса или охоты, пусть с омерзением,  внедриться в "пирамиду" нет) не участвовать в чужих играх. Ни с какой стороны. Кто бы ни звал и чем бы ни заклинал. Помня, как наиважнейшее, -  вы, по большому счету, должны только себе и тем, кто вам дорог.

Comments

( 132 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Андрей Агеев
Sep. 15th, 2017 06:13 pm (UTC)
Не себе... Семье.... Должен семье. В наше время только она имеет значение.
creaturanihil
Sep. 15th, 2017 08:19 pm (UTC)
Семья - это Вы и есть.
Так что, себе-себе. Не стесняйтесь и не умножайте сущности. Те, кто дорог - могут быть не родственниками Вам.
3aenjlo
Sep. 15th, 2017 06:36 pm (UTC)
novikoff таки шулерок-с... передёргивает. Ведь кроме да-да и нет-нет есть ещё два варианта. Но он их тихохонько опустил, дабы не заморачиваться и не портить теорию фактами.
ismayilrezvan
Sep. 15th, 2017 06:58 pm (UTC)
так все запутинцы передергивают
kotovas33
Sep. 15th, 2017 06:39 pm (UTC)
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Китайцы сдули криптовалютный пузырь, биткоин обвалился на 32 процента

Курс биткоина начал рушиться после объявления о запрете ICO. 2 сентября цена самой популярной криптовалюты достигла 5 тысяч долларов, но она не смогла задержаться на этой отметке надолго и упала до 4850 долларов. C 4 сентября биткоин терял в стоимости и достиг локального дна 15 сентября, пробив отметку в 3 тысячи долларов.

Таким образом, в течение двух недель и до настоящего момента биткоин обвалился на 32,5 процента. Одна единица криптовалюты подешевела более чем на 1,5 тысячи долларов.
Находящийся на втором месте по капитализации эфириум за две недели на новостях из Китая подешевел на 42,7 процента.

Китай окончательно запретит криптовалюты 30 сентября

С полуночи 15 сентября всем китайским биржам, занимающимся операциями с криптовалютами, запрещается регистрировать новых пользователей. Об этом сообщило государственное информационное агентство Caixin. Кроме того, до 20 сентября все биржи должны подготовить план по выходу с рынка криптовалют.


В России в этом году как раз начали входить во вкус

Россия выбирает цифровую экономику
Шувалов: Путин «заболел» цифровой экономикой
Банк России разрабатывает пилотные проекты запуска национальной криптовалюты. Представители российских бирж могут допустить валюту к торгам, но ждут законодательного регулирования.
«Могу вам сказать, что наш президент небольшую группу членов правительства, сотрудников администрации только в начале второго утра отпустил: мы обсуждали исключительно новые технологии и цифровую экономику. Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», — сказал Шувалов.


Edited at 2017-09-15 06:42 pm (UTC)
urman_ru
Sep. 15th, 2017 06:44 pm (UTC)
Россия выбирает цифровую экономику
Идиоты.
Греф - не "бизнесмен" - RomanObuhov_2 - Sep. 15th, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
Re: Греф - не "бизнесмен" - kotovas33 - Sep. 15th, 2017 08:28 pm (UTC) - Expand
хуже!! - RomanObuhov_2 - Sep. 15th, 2017 07:15 pm (UTC) - Expand
Re: хуже!! - ismayilrezvan - Sep. 15th, 2017 07:23 pm (UTC) - Expand
urman_ru
Sep. 15th, 2017 06:50 pm (UTC)
Всегда надо помнить о конечном итоге, ибо
"В конечном итоге нравственный выбор является самым прагматичным."(с)
jadore_odessa
Sep. 15th, 2017 06:58 pm (UTC)
Здесь "местная публика" не дура, ей не надо показывать, она сама видит не хуже автора блога, только сказать так красиво не каждому дано )

Edited at 2017-09-15 06:59 pm (UTC)
ext_3617125
Sep. 15th, 2017 07:08 pm (UTC)
ВВП сотоварищи
хорошенько зачистил поляну от возможных конкурентов, оставив только клоунов для битья, с которыми периодически идут схватки в стиле нанайских мальчиков.
Так что ситуация таки печальная. Менять не на кого. Такие фигуры как Рохлин и Квачков убраны с доски. А с каждого утюга вещали про очередной жупел - Лешу Навального.
igorpet
Sep. 15th, 2017 07:44 pm (UTC)
Re: ВВП сотоварищи
Я бы ещё Илюхина добавил
Рохлин и Квачков - partagenocce - Sep. 15th, 2017 09:35 pm (UTC) - Expand
dva_kitaica
Sep. 15th, 2017 07:09 pm (UTC)
…выродки. В самом неоскорбительном, "стругацком" смысл
"Выродками" их называет большинство. Авторы буквально повторяют общеупотребимое наименование. У нас такого конфликта нет. У власти нет инструмента абсолютного внушения, поэтому нет и настолько жесткого антагонизма между теми и этими. Наверху иначе, там большинство невнушаемо. Стругацкие не слишком много говорят о серединке, но это скорее даже правильно.
Пока что и все еще, наша модель это не "Обитаемый остров" а "Хищные вещи века". По крайней мере если смотреть на то состояние в котором пребывает общество. Власти, они может и посчитали себя великими гипнотизерами но вот как-то особо того не чувствуется. Каждый валяет дурака по своему, а все эти как бы радикальные запутинцы еще не раз поменяют свое местоположение.
Причина злобы и ожесточения хитроплановцев не любовь к власти а боязнь утратить свой скромный достаток. Не понимают что терять придется в любом случае.

Edited at 2017-09-15 07:19 pm (UTC)
putnik1
Sep. 15th, 2017 07:25 pm (UTC)
Re: ...выродки. В самом неоскорбительном, "стругацком" смы
ХВВ - это в "золотое десятилетие", когда всем "было весело и не надо было думать". Сейчас ОО.
(no subject) - anton_holub - Sep. 15th, 2017 07:29 pm (UTC) - Expand
классовая мораль - RomanObuhov_2 - Sep. 15th, 2017 07:32 pm (UTC) - Expand
Re: классовая мораль - igorpet - Sep. 15th, 2017 07:48 pm (UTC) - Expand
так "слег" победил - RomanObuhov_2 - Sep. 15th, 2017 08:20 pm (UTC) - Expand
Re: так "слег" победил - 3aenjlo - Sep. 15th, 2017 09:48 pm (UTC) - Expand
alpha_15
Sep. 15th, 2017 07:09 pm (UTC)
> Начало осени юбилейного года — года столетия Революции — ознаменовалось в России серией поджогов кинотеатров сторонниками Натальи Поклонской, впервые заявившими о своей претензии на политическую субъектность не просто в качестве клуба ностальгирующих по царю Николаю, а как представители организации «Христианское государство — Святая Русь». Кому и зачем на самом деле нужен весь этот маскарад?

> А что до Натальи Поклонской и ее агрессивных фанатов...



Нет никакой организации. Только виртуально, наспех слеплено.
Это устроено против самой Н.Поклонской и для рекламы "Матильды".
Сам автор статьи стал объектом этой манипуляции.


Edited at 2017-09-15 07:11 pm (UTC)
alpha_15
Sep. 15th, 2017 07:19 pm (UTC)
Писали про какие-то "поджоги". Там очень похоже на самоподжоги для рекламы.
Исключение - один на учёте больницы.
(no subject) - alpha_15 - Sep. 15th, 2017 07:49 pm (UTC) - Expand
RomanObuhov_2
Sep. 15th, 2017 07:13 pm (UTC)


Стругацкие-коммунисты закончились, когда начали искренне писать о делении людей на "высших" и "низших", о презренной "серой массе" и "интеллектуальной элите", которая вправе "решать и вести".
У них первый и последний коммунист - Иван Жилин (не считая комсомольца Каммерера в первой книге трилогии).
Уже Румата не коммунист, а ХЗ кто, он не "с", а "над", для него "свои" не "вонючие мужики" и повстанец Арата, а фрондерствующие местные интеллектуалы, с которыми он ведет изысканные философские беседы. По сути "боги", "носители культуры" (с) Кацман, "мокрецы", "людены" - рафинированный фашизм ... питательная среда для зарождения живодёра-Чубайса и иуды-Путина.
Я так понимаю, они сдались, когда поняли, что при их жизни Будущее точно не наступит
putnik1
Sep. 15th, 2017 07:32 pm (UTC)
Арату, кстати, он считает выше себя.

А насчет "сдались" у меня был в январе 91 интереснейший разговор с АН.

Edited at 2017-09-15 07:34 pm (UTC)
(no subject) - RomanObuhov_2 - Sep. 15th, 2017 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Sep. 15th, 2017 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - RomanObuhov_2 - Sep. 15th, 2017 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Sep. 15th, 2017 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deyan_h - Sep. 15th, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Sep. 15th, 2017 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deyan_h - Sep. 15th, 2017 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Sep. 15th, 2017 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_m_cunctator - Sep. 16th, 2017 05:02 am (UTC) - Expand
считает выше себя - dva_kitaica - Sep. 15th, 2017 08:13 pm (UTC) - Expand
Re: считает выше себя - RomanObuhov_2 - Sep. 15th, 2017 08:19 pm (UTC) - Expand
Re: считает выше себя - dva_kitaica - Sep. 16th, 2017 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - dva_kitaica - Sep. 15th, 2017 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - RomanObuhov_2 - Sep. 15th, 2017 08:24 pm (UTC) - Expand
kveta_fialkova
Sep. 15th, 2017 07:47 pm (UTC)
Спасибо. По-крайней мере я окончательно ответила себе на вопрос "за что мне это все и кто виноват". Никто кроме меня. Потому что выбрала 80%.
putnik1
Sep. 15th, 2017 07:49 pm (UTC)
Выбрать 80% невозможно. Тут или - или. Можно не выбрать "пирамиду".
(no subject) - kveta_fialkova - Sep. 15th, 2017 07:52 pm (UTC) - Expand
sergey_spb_spb
Sep. 15th, 2017 07:51 pm (UTC)
deyan_h
Sep. 15th, 2017 08:11 pm (UTC)
Лев, а Устав и Правилник в руки, да вперед чеканить свою пирамиду, чем не вариант?

Знаю чем у нас закончилось, но все таки ? Попъйтка не пъйтка, пока не Валкюрия на магнетоле не заиграет, а она может и наоборот... ?

Альтернатив нет?
putnik1
Sep. 15th, 2017 08:24 pm (UTC)
Какой из меня Борис Михайло?
(no subject) - deyan_h - Sep. 15th, 2017 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deyan_h - Sep. 15th, 2017 08:52 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 15th, 2017 08:50 pm (UTC)
ВЫРОДКУ, ОБДУМЫВАЮЩЕМУ ЖИТЬЁ...
Пользователь selestafox сослался на вашу запись в своей записи «ВЫРОДКУ, ОБДУМЫВАЮЩЕМУ ЖИТЬЁ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в ВЫРОДКУ, ОБДУМЫВАЮЩЕМУ ЖИТЬЁ... [...]
friagne
Sep. 15th, 2017 09:22 pm (UTC)
Безусловно, это один из лучших и важных постов в ЖЖ за последнее (с годик) время. Всегда бы так... но невозможно, понимаю.

Поклон и уважение.
shraick
Sep. 15th, 2017 09:52 pm (UTC)
Это цирк перед Обломом. Все давно описано и разжевано. Еще 2000 лет назад. И классиками подробно преподнесено. Имеющий ухи да слышит... Столько ярких сюжетов каждый день, ну прям как по-писанному. Смотришь на арену и балдеешь. Даже фамилии персонажей прям в яблочко. Класс!!! Жаль конец уже известен. Но интересно!



Прям пздц в прямом эфире! Онлайн.

Edited at 2017-09-15 09:56 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 132 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner