ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОСЛАНИЕ К БРЯКАМ



Обязательное изучение языков, установленных в национальных республиках страны в качестве государственного помимо русского, само по себе не нарушает прав учащихся, заявила министр образования и науки России Ольга Васильева, - и я, прочитав обеспокоенное мнение на сей счет уважаемого Волка, полагаю возможным раскрыть тему шире...


На самом деле, - известно и проверено, - языки никогда не бывают лишними. Даже на тех, которые практически нельзя выучить, если не с детства (скажем, черкесский, валлийский или вьетнамский), всегда полезно знать хотя бы несколько слов. Это лыко всегда в строку. Скажем,  зная тот же татарский (в свое время, живя в Казани старался подучить) , будешь чувствовать себя куда уютнее в Турции, не потеряешься в Баку, легче найдешь общий язык с местными в Ташкенте или Астане. Это факт.

Факт и то, что в местностях, где бок о бок живут два (или больше) примерно равночисленных коренных этноса, знать обе "тутэйших" мовы вдвойне полезнее. По множеству самых разных причин, - если угодно, хотя бы даже потому, что в этом случае не рискуешь, оказавшись в компании иноязычных, сидеть истуканом или, хуже того, стать посмешищем, над которым с улыбкой глумятся, а ему невдомек. Грубо говоря,  урбуй, владея урбуйским и брякским, вдвое сильнее бряка, не знающего урбу, даже если бряков больше.

Таким образом, язык - инструмент и оружие. А любой инструмент и любое оружие используются людьми, у которых бывают всякие цели, - и если в какой-то момент некие "коренные" элиты сочтут, что сложился удобный вариант стать самостийными, они будут формировать группы поддержки именно по этническому принципу, используя свой язык, как критерий кристаллизации, и прежде всего, в кадровой политике. Иными словами, на первых порах пойдет процесс "коренизации" местного руководства

и вытеснения с руководящих должностей "некоренных", причем "некоренными" ("пришельцами", "захватчиками" etc) окажутся те, кто живет в регионе уж пять-шесть и больше поколений. В основном, - это важно, -  бряки живут в городах, и городами изнежены. Опорой же будущей самостийности неизбежно (исключений не бывает) становится традиционная, этнически однородная, повязанная клановыми и семейными связями  деревня, которая, если власть поддерживает, всегда причешет городских.

Это теория. То есть, не совсем теория (в большинстве национальных республик Российской Федерации власть уже вполне урбуйская), но если многонациональное государство благополучно, экономически прочно связано, имеет внятное видение социальной и межнациональной политики, особых проблем не случается. И совсем иначе, если наоборот. В связи с чем полагаю вернуться к впервые затронутой еще лет семь назад и не раз с тех пор звучавшей в блоге теме о "фитильках".

Не особо повторяясь: на сегодняшний день практически все  регионы Российской Федерации, которым самостийность может быть выгодна, к уходу в свободное плавание в целом готовы. И не только урбуйские. Года четыре тому, если кто помнит, я рассказывал о солидном гранте, выданном международной группе историков (в т.ч., увы, и российских) на программу написания учебников и методических пособий курса истории отдельных "блоков" вполне себе брякских территорий,

для школьников от 7 до 16 и подробно излагающей историю борьбы разных регионов (повторяю, не только "национальных") с "московскими поработителями", а также основы брюкских и брёкских версий брякского, как отдельных языков. Я писал об этом достаточно подробно, ибо в группе были и мои знакомые, - больше того, в 2014-м я делился обеспокоенностью по этому поводу с разными людьми в слезам не верящей, а сегодня, сколь мне известно, пособия уже готовы идти в печать.

Так вот, возвращаясь к мнению г-жи Васильевой. Ясно, что она исходит из того, что знать языки полезно. Столь же ясно, что она выражает точку зрения московских элит, опасаюшихся раздражать элиты региональные и национальные, - даже вопреки воле президента. Но не могу исключать, а следовательно, могу допустить, что Ольга Юрьевна, видя со своих высот дальше многих, помимо прочего, как может, предупреждает беспечных "некоренных", пока что считающих себя "коренными", о необходимости стелить соломку.

Возможно, я дую на воду. Но лучше дуть, чем обжечься, - а кроме того, речь идет о том, о чем я писал намного раньше, чем кто угодно, в блаженные дни, когда все еще казалось абсолютно нерушимым, и стало быть, право имею. Ведь, согласитесь, если на верхах решат, низы никто не спросит, - напротив, стравят друг с дружкой: урбуев под флагом "восстановления исторической справедливости", а бряков... А у бряков и флага-то не будет. Или, что еще хуже, будут брякские, брюкские и брёкские.

В общем, пусть предсказать будущее наверняка никому не под силу, но сами знаете: предупрежден - вооружен. Так что, думаю, брякам стоит заняться краеведением, а тем из них, кто волей судьбы живет в республиках, где урбуи исповедуют Ислам, на мой взгляд, помимо изучения языка, который карман не оттянет,  есть смысл заранее свести знакомство с приличным, уважаемым массами муллой. Хуже ни в каком раскладе не будет, а помочь при определенных обстоятельствах очень даже может...

Tags: безусловное, вероятное, жизнь, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments