ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЧЕСТНЫЙ СУХЕЙЛИ



Оригинал взят у yasnyi_krasnyi
в Победить нельзя

Всем, кто не понимает, какое отношение имеет свежий текст уважаемого Ясный-Красный к ролику о скорбной судьбе великого турецкого сатирика Нефи, - а понять без пояснений, в самом деле, мудрено, - поясняю...


"Как и предсказывалось, - пишет он, рецензируя очередной материал уважаемого Романа Носикова "Козленок в материнском молоке", - известный автор перестал уделять в своих мощных колонках даже мимолетное внимание такому скучному понятию, как факты и доказательства. Только тезисы, только хардкор.  Россия победит, потому что она старше! Америка проиграет потому что... э-э-э... борется с историей!",

и на первый взгляд, издевка уместна: чудовищный поток сознания про, допустим, "прогресс светских государств на Ближнем Востоке" (где даже Турция уверенно сворачивает к клерикализму, а про все остальное и говорить нечего), бесспорно отдает сном разума, рождающим чудовищ. Но только в том случае, если принять все эти тезисы про "борьбу Штатов с историей", как главную мысль автора, суть его труда. И совершенно иначе все выглядит, если взять за основы, что этот бред всего лишь дымовая завеса,

а истинной целью Романа было донести до аудитории тот факт, что "идиома про козленка в молоке его матери означает запрет алчности...  Проще говоря, человек, ищущий максимальную выгоду, теряет свою человечность. Превращается в машину по извлечению прибыли из всего. И становится заложником того, из чего эту прибыль извлекает. По-русски это звучит как «всех денег не заработаешь». Попытка заработать все деньги разрушает человеческую полноценность".

Вот, дорогие друзья, что основное. Роман не только очень талантлив, он еще и очень информирован, и его большое ясное сердце не может смириться с тем, что в стране, cмысл послания которой к миру в том, что мир един, человечество неразделимо, любой человек равноценен. Любой человек имеет право на хорошую медицину, достойную старость, образование,   мирное небо.. Люди рождены равными. Вот то, что Россия предлагает миру, — каждый должен жить

своим трудом. Не чужим. Не за счет фьючерсов,  пузырей акционерных обществ или ипотечных махинаций...", - в этой чудесной стране "1% населения владеет до 25% национального дохода", и этот всего-то 1% (да пусть хотя 5%!) "за 15 лет в офшоры вывел 75% национального дохода", причем, банкет продолжается, зато "размер российского бюджета не входит даже в первую 15-ку бюджетов стран мира", и при этом те, кто за это отвечает, глумливо "сетуют на неэффективный труд россиян".

Роману, глыбе, матерому человечищу, инженеру душ, больно видеть все это, а кровоточащая совесть не позволяет ему закрыть глаза и не замечать, и вот: он криком кричит, напоминая библейские истины тем, кто их давно забыл, ибо дорого и ни к чему, пытаясь донести до них ту простую мысль, что (еще раз!)  человек, ищущий максимальную выгоду, теряет свою человечность... становится заложником того, из чего эту прибыль извлекает... Попытка заработать деньги разрушает человеческую полноценность,

но, - что да, то да, - маскирует свой призыв к российским элитам очевидной галиматьей насчет Америки, и лично я его не упрекаю, а чтобы понять, почему, давайте, наконец вспомним Нефи. Величайший сатирик Османской Порты, он с болью воспринимал ее пороки и писал свои насмешливые стихи, называя все и всех своими именами, в надежде, что грозный и честный султан Мурад, с которым он дружил, проникнется язвительными строчками и накажет виновных, разъедающих нутро державы.

Да только, - вот беда, - султан Мурад, как силен и честен он ни был, не мог переть против всей прогнившей насквозь элиты, узнававшей в "героях" себя, и в итоге, отдал Нефи на съедение, сделав себе поблажку разве лишь в том смысле, что сам казнить не велел, а  о дальнейшем не имел полной информации. И бедолагу Нефи задушили в рабочем порядке,  позволив его лучшему другу Сухейли, сатирику № 2 Порты, похоронить казненного, ибо тот был одинок. И Сухейли позаботился, а потом жил еще долго,

в достатке и комфорте, -  потому что он, хотя ему было так же больно, как и Нефи, и писал он о том же, но сатиры его, бичевавшие важных лиц,  никого впрямую не обижали: формально речь там шла  о мерзостях как бы шиитского Ирана или типа христианских стран, которые... эээ... борются с историей, и никто из вельмож Порты не хотел узнавать в "героях" себя. Ему иначе нельзя было. Ибо  в отличие от ничем и никем не связанного правдоруба Нефи, у Сухейли были служба, семья и другие обстоятельства.

В общем, зря уважаемый Ясный-Красный обижает Романа: Роман борется, как может...

Tags: безусловное, доброе, сказания о титанах
Subscribe

  • АЛЕКСАНДР И ЕГО ЭТЕРИЯ

    Начнем с аксиом. Власть есть возможность навязать свою волю другим и организовывать их жизнь по своему усмотрению. Она появилась на заре…

  • НЕМНОГО ТЕРПЕНИЯ

    Анализируя 1 марта ситуацию с осуждением убийцы и киднэппера Стерненко на 7 лет (только за похищения, грабежи и пытки), я, разобрав все вводные,…

  • ВЕРОЯТНОСТИ С РАССРОЧКОЙ НА ГОД

    Первая часть вчерашней беседы. Вторая (Кавказ, Турция, немного Сирии), думаю, очень скоро. Третья, непредвиденная, на следующей неделе. Удачей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • АЛЕКСАНДР И ЕГО ЭТЕРИЯ

    Начнем с аксиом. Власть есть возможность навязать свою волю другим и организовывать их жизнь по своему усмотрению. Она появилась на заре…

  • НЕМНОГО ТЕРПЕНИЯ

    Анализируя 1 марта ситуацию с осуждением убийцы и киднэппера Стерненко на 7 лет (только за похищения, грабежи и пытки), я, разобрав все вводные,…

  • ВЕРОЯТНОСТИ С РАССРОЧКОЙ НА ГОД

    Первая часть вчерашней беседы. Вторая (Кавказ, Турция, немного Сирии), думаю, очень скоро. Третья, непредвиденная, на следующей неделе. Удачей…