ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

In memoriam. МОДЖАХЕД





210 лет назад, 8 октября (по нов. ст.) 1800 года от Р.Х., согласно сообщению по начальству майора Степана Дитмара, начальника исправительной колонии особого режима "Рогервик", "по отбытии дванадесят и пятого года работ помре каторжный клейменый пожизненный неволник Салават Юлаев" - за четверть века до того один из ведущих полевых командиров мятежных уральских горцев, избежавший петли или плахи в связи с мораторием правительства на смертные приговоры мятежным инородцам, "иже как злые дети неразумны, как звери дики, что и  сознать, за что смертию наказуемы, не в силах". Вне всякого сомнения, был он талантливым бардом, а если верить современным башкирским историкам, то и гениальным полководцем, участвовавшим в 28 сражениях, 11 из которых провел самостоятельно, причем, хотя выиграть ему не удалось ни одного, "молодой батыр, в отличие от других предводителей Крестьянской войны, ни разу не допускал ни полного разгрома своих отрядов, ни даже сколько-нибудь значительных потерь; ему, как никому другому удавалось, искусно используя тактику конспирации, временных отступлений и перемещений в труднодоступной местности, сохранять основные силы войска до самого ареста"...


Tags: былое и думы, восточные напевы, только факты
Subscribe

  • 7809531904

    Почему такое странноватое название, объясню под финал, - а начну с начала, поскольку именно эта новость дала мне, наконец, возможность поговорить…

  • ПОДПАНКИ

    Александр Шпаковский не просто политический эксперт высокого класса. Как показало ВНС, его мнением интересуется, его тексты цитирует и его…

  • ХРАБРЫЕ СЛУГИ ФРЕЙРА

    Небольшое, но, думаю, важное дополнение ко вчерашнему разбору Анатолием оснований для обвинения его в государственной измене... Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments