ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

In memoriam. БЛАГОРОДСТВО ПОРАЖЕНИЯ




"Сейчас я вижу, что некоторые из вас бояться идти вперёд и бороться за нашего правителя. Во времена Осей Туту, Окомфо Аноки и Олоку Варе начальники не позволили бы захватить их правителя без единого выстрела. Ни один белый не мог себе позволить говорить с лидерами Ашанти так, как говорил губернатор этим утром. Неужто действительно храбрости Ашанти больше нет? Я не верю. Этого не может быть. Я должна сказать следующее: «Если вы, мужчины Ашанти, не пойдёте вперёд, то это сделаем за вас мы». Мы — женщины, сделаем это. Я призову наших женщин. Мы будем бороться с белыми мужчинами. Мы будем стоять на поле боя до последнего"
Йааа Асантева

89 лет назад, 7 октября 1921 года, на прекрасных Сейшелах умерла изгнанница Йааа, королева-мать Еджису, мудрая и смелая женщина, которую чтил сам Премпе. Даже в период господства Империи её имя было окружено почетом и любовью, а сегодня по всей Гане, от Монджори до Боти и Чачамджиси, не говоря уж о Кумаси, высятся монументы в её честь, - и более чем по заслугам. Думается, к слову, что уважаемому iraklyjip  - ни в коем случае не как дополнение к дискуссии по мотивам одного из недавних материалов, а просто в рамках обмена инфой по интересующей нас обоих теме национально-освободительных движений, - будет небезынтересно узнать, что Война Золотого Стула продлилась целых без трех дней шесть месяцев и для подавления ее оккупантам  пришлось, помимо 10000 местных коллаборационистов пригнать из-за моря 1400 настоящих томми аткинсов, причем более 500 из них уснули вечным сном в черной земле Ашанти. Память и слава! 

Tags: без политики, былое и думы, героям слава
Subscribe

  • 7809531904

    Почему такое странноватое название, объясню под финал, - а начну с начала, поскольку именно эта новость дала мне, наконец, возможность поговорить…

  • ПОДПАНКИ

    Александр Шпаковский не просто политический эксперт высокого класса. Как показало ВНС, его мнением интересуется, его тексты цитирует и его…

  • ХРАБРЫЕ СЛУГИ ФРЕЙРА

    Небольшое, но, думаю, важное дополнение ко вчерашнему разбору Анатолием оснований для обвинения его в государственной измене... Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments