ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

In memoriam. РЕФОРМАТОР




Когда все кругом прогнило настолько, что скотство и ничтожество власти, заботящейся только о своем кармане и своем желудке, становится очевидным даже последнему сы-шу в далекой Сычуани, народ склонен боготворить любого, кто слывет мудрецом, не берет взяток и готов взять на себя ответственность. Высокочтимый господин Цзюньцзюй был именно таков. Взойдя на престол как Ван Ман, первый Синь-хуанди, он окружил себя мудрецами, знающими, что нужно предпринять, и начал смелые реформы, стремясь, как рекомендовали последователи Учителя Кун, вернуться к «золотому веку», когда не ни было богатства, ни бедности, а государство процветало. Все на самом деле было очень просто. Ведь достаточно издать Указ о справедливом перераспределении земли, а потом Указ о том, что рабов отныне нельзя калечить и продавать, и все тотчас станет хорошо. Особенно если предупредить нечестных подданных, что всем, кто не пожелает справедливо делиться землей или продолжит торговать людьми, будет очень-очень плохо. Нечестных, однако, оказалось очень много. Так много, что пришлось дополнить Указы, пояснив, что наказанию подвергнется не только плохой человек, но и его семья, а также еще пять семей, живущих по соседству. Ведь если страх за себя не может смирить постыдные страсти, то уж страх за семью смирит обязательно, а ежели не поможет и это, соседи, опасаясь за себя, сами пресекут порочные дела опасного соседа. Но, хотя «мужчины на телегах в клетках для преступников, женщины и дети пешком с бряцавшими на шее железными цепями в количестве сотен тысяч были переправлены в Чанань и переданы чиновникам», пользы не было никакой. Напротив, все стало еще хуже. И еще много было реформ, и все были тщательно продуманы мудрыми людьми, и затем обдуманы самим владыкой, который был и мудр, и честен, и опытен в управлении, - и ни от чего не было пользы, а был только вред. Даже честные люди, специально обученные и приставленные к каждой десятке подданных, чтобы помогать им советом, а государству доносом, тоже очень скоро начинали вести себя скверно. Короче говоря, 1987 лет назад, 6 октября 23 года, отряды «Нижней реки», «Леса на равнине», «Семи смельчаков» и другие, помельче, ворвались в Чаньань, разогнав огромное, но вовсе не желавшее сражаться войско владыки, после трёхдневной осады взяли дворцовый квартал, захватили императора и разорвали его на части. На престол взошел отпрыск старой, погрязшей в грехах династии, затем, после долгой и кровавой войны, еще один, не менее погрязший, и народ, кто без земли, а кто в рабстве, зажил вольно и спокойно, наслаждаясь вернувшимися «старыми порядками». Которые, оказывается, на самом деле и были тем самым «золотым веком», о возвращении которого все лет за пятнадцать до того так мечтали. О Ван Мане же по сей день никто, никто-никто, совсем никто во всей стране Чжунго не вспоминает хорошо.
Tags: без политики, былое и думы, восточные напевы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 7809531904

    Почему такое странноватое название, объясню под финал, - а начну с начала, поскольку именно эта новость дала мне, наконец, возможность поговорить…

  • ПОДПАНКИ

    Александр Шпаковский не просто политический эксперт высокого класса. Как показало ВНС, его мнением интересуется, его тексты цитирует и его…

  • МНОГО РАБОТЫ ДЛЯ ГЕСТАПО

    Если ты патриот, то должен вести себя, как положено патриоту, а если ты не патриот, за тобой придут и уведут, потому что не только отказ от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments