ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ПРЕВЫШЕ ЛАВРОВ


  

Какое-то время размышлял, стоит ли. Но в итоге решил, что да. В конце концов, даже и скромнейшие, добившись бесспорного спеха, имеют право хотя бы на малую толику заслуженного лавра. От всей души благодарю уважаемого iraklyjip за рецензию  на материал, посвященный восстанию 1924 года, а также за обстоятельное дополнительное разъяснение основных пунктов этой рецензии, благодаря чему, перечитав не раз и не два, я окончательно удостоверился в том, что завершаемый мною в настоящее время труд - действительно, самая первая по-настоящему правдивая история Грузии, написанная на русском языке. Хотя, не исключено, что не только на русском, но и на других, включая грузинский. Понимание этого факта, на мой взгляд, есть наивысшая, несравнимая ни с какими премиями и медалями, награда для историка. Уверен, коллега Тит и коллега Теодор со мной согласились бы. 
 

Ленинскую премию в студию!
[info]iraklyjip
2010-10-05 03:12 pm UTC (ссылка)
Будь сейчас советское время и если бы я был Сусловым, то я бы вам обязательно присудил ленинскую премию. И сталинскую впридачу. И дачу в Пицунде бы подарил. Такой виртуозной пропаганды большевиков и антипропаганды против грузинских националистов я давно не читал. Браво!
Хотя, кто знает.. Возможно и сегодня вы не плохо востребованы. В принципе путинские времена не далеко ушли от советских. Единственное, что у Путина кишка тонка полностью оккупировать Грузию как это смогли сделать большевики.
Как бы то ни было, не смотря на потери Грузии, герой Какуца покоится на Мтацминда, а сталинский памятник валяется во дворе своего музея. Дело Какуцы и паритетного комитета победило. Грузия независима от российской империи и строит свое государство. А идейным наследникам большевиков и имперцам остается только писать пасквили на героев, отдавших жизни и здоровье за свободу Грузии.
Да здравствует свободная и независимая Грузия! Слава героям, отдавшим жизни в неравной борьбе за свободу Грузии! Они не зря сложили головы в отличие от тех красноармейцев которые захватывали Грузию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ленинскую премию в студию!
[info]putnik1
2010-10-05 03:21 pm UTC (ссылка)
Здравствуйте, Ираклий.
Начну с уже надоевшего вопроса: у Вас есть претензии по поводу цифр, фактов, трактовок? Я, как видите, учел все пожелания и даже ссылки в электоронном тексте даю.

Сталинской премии мне не надо. Пусть она остается при взявшем ее без всяких упрков совести Гамсахурдиа-дэда.

Какуца - действительно - вполне себе герой. Очень даже. Разве я спорю? И героям тоже, естественно, слава.

Вот только два вопроса.

Первый: где и в чем Вы видите пасквиль?
Второй: отдаете ли себе отчет в том, что занимаетесь (даже в этом постинге) глупой и трескучей, в стиле позднего "совка", пропагандой?

Заранее спасибо за ответ.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

Re: Ленинскую премию в студию!
[info]iraklyjip
2010-10-05 03:42 pm UTC (ссылка)
К цифрам придираться не буду, но вы пишете слишком уничижительно о тех кто воевал с большевиками как мог. Это была неравная борьба и они прекрасно понимали на что шли и зачем это делали.
Приведу примеры:
"Не запрещалось им ни плакать на кухнях, В итоге «объединенная народная армия» была растерта по зеленой траве, серьезный недостаток: два стратега не учли, что по ним тоже будут стрелять, разгромив вышедший на них отряд милиции (9 штыков), на плечах отступающих ворвались в городок Душет и опять-таки начали объявлять независимость, Разве что по ушам надавали, в том числе 17 князей и 18 боевиков Какуцы и т.д."

Значит плакались на кухнях, были на столько тупые, что не знали что по ним будут стрелять, в отдельном поселке одолели 9 ментов и стали обьявлять независимость, им надавали по ушам....
И в конце вы вообще называете борцов за независимость боевиками. Как будто красная армия была законной армией, а не оккупантами и боролась с какими то ворами и криминалами.
Вы знаете, мой дед воевал вместе с Какуцой, его брат был расстрелян в 1921 году. Я не буду называть фамилию, но это достаточно известный случай. То что вы пишете на мой взгляд пропитано ненавистью к независимости Грузии. Вроде бы все совпадает, вроде просто пересказываете события, но все это делаете намеренно унижая этих людей, прибавляя такие словечки, что у читателя складывается впечатление о том же партитеном комитете как о кучке трусливых идиотов не знающих ради чего они рисковали жизнью.
Может я и жестоко ошибаюсь, но из того что я читаю в вашем блоге, делаю вывод, что вы сторонник СССР и плачетесь по развалившемуся союзу. Люди с вашим мировоззрением ненавидят независимую Грузию, Украину, страны Балтии. Ну что ж. А я ненавижу вашу имперскую идеологию и буду всегда ее врагом. Спасибо что хоть даете мне возможность это высказать в вашем блоге. Нынче другие времена, а то бы наверняка такие как вы прочистили бы свои ружья благодаря таким как я.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

Re: Ленинскую премию в студию!
[info]putnik1
2010-10-05 03:56 pm UTC (ссылка)
Уважаемый Ираклий.
Я понял. Мы пришли к тому, о чем говорилось с самого начала: Вас огорчают и оскорбляют стиль и, возможно, интонация. Но я ничего не могу поделать с тем, что Лашкарашвили - действительно! - взял Душети, в нелегком бою одолев 9 милиционеров. И с тем, что Какуца, творивший чудеса на полях WWI и отлично проявившись себя в боях под Тбилиси, - действительно! - угробил день на штурм сельсовета в Приюте, положил 20 человек, ограбил цейхгауз и сбежал в Париж. И с остальным тоже ничего не могу поделать. Это всего лишь правда, каким языком ее ни излагай. А что до того, были ли "паритетчики" кучкой трусливых идиотов, так это читателю решать по показаниям г-на Бочоришвили, к которым я не добавил ни слова.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ленинскую премию в студию!
[info]iraklyjip
2010-10-05 03:53 pm UTC (ссылка)
Еще раз хочу отметить, что дела за которое сражался Какуца все таки победило. Грузия независима и строит свое государство. А большевики, особенно грузинские, все эти пламенные и усатые предатели, прокляты грузнским народом и пошли на свалку истории. И это главное для меня. Можете это назвать пропагандой.

Вот еще ваши слова: "Процесс, насколько можно судить по его материалам, был открытым и честным, без всякой режиссуры. Всем обвиняемым дали возможность озвучить свою точку зрения. Вплоть до заявлений о «высокой моральной победе» (Андроникашвили) и ярких речей, обвиняющих большевиков в «оккупации Грузии»".

С ума можно сойти. Большевики провели честный процесс! И вы в это верите?
Всем дали высказаться? О да! Но только кто их услышал кроме послушных Кремлю судей и кучки чекистов зале? Может последнее слово Джавахишвили напечатали в газетах или может его изучали в советских учебниках истории?
Оккупацию Грузии вы поставили в кавычки, естественно. А что это было если не оккупация? Вот поэтому у меня и сложилось о вас и ваших текстах соответствующее впечатление.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

Re: Ленинскую премию в студию!
[info]putnik1
2010-10-05 03:59 pm UTC (ссылка)
В данном случае кавычки - потому что цитата из выступления Джавахишвили. Но вообще-то оккупации, действительно, не было. Агрессия была, однозначно. Интервенция была, безусловно. А вот оккупации не было. В заключительной главе будет показано, почему.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

Re: Ленинскую премию в студию!
[info]iraklyjip
2010-10-05 04:04 pm UTC (ссылка)
Ну что ж. Посмотрим как вы сможете в последней главе показать, что оккупации не было. Каким же словом назовете все это. Впрочем я догадываюсь.

(Ответить) (Уровень выше)

К слову...
[info]putnik1
2010-10-05 03:46 pm UTC (ссылка)
Про реальные подвиги ротмистра Чолокаева и полковника Чолокашвили я в курсе. Но если можно, подскажите, в чем конкретно заключался героизм "Какуцы":
- в глупой атаке с 200 сотнями сабель на Тбилиси?
- в сожжении амбара в Дони?
- в экспроприации цейхгауза в Приюте?
- в героическом отступлении за кордон, когда еще ничего не кончилось?
- в красивой смерти с флагом в руках?

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

Re: К слову...
[info]iraklyjip
2010-10-05 04:01 pm UTC (ссылка)
Он защитил честь Грузии. Так же как те юнкера что погибли у Коджори в неравном бою с красной армией. И расстрелянный паритетный комитет и военный совет. Многие из них могли оставаться в Париже и жить там безбедно, но вернулись и погибли. Конечно они понимали что вряд ли победят. Но мы теперь можем говорить, что Грузия не сдалась покорно, а все таки сопротивлялась. Хоть как-то, хоть частично. Все таки это было военное вторжение и оккупация. Вот в этом смысл их борьбы. Это пример потомкам, что борьба за свободу всегда имеет смысл. В этом и героизм Какуцы. В то время как многие сидели дома он сражался как мог.
В этом кстати и героизм наших ребят погибших в Абхазии и в Цхинвали. Это залог того что мы вернем нашу землю. Вырвем у империи. Так же как победило дело Чолокашвили так же победит дело героев, погибших в Абхазии и в Цхинвали. Можете эти слова тоже считать пропагандой.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

Re: К слову...
[info]putnik1
2010-10-05 04:05 pm UTC (ссылка)
Естественно, сопротивлялась. Но не Грузия. А партия меньшевиков со своими партийными отрядами + другие партийные активисты. Плюс лица, потерявшие свою землю, что естественно в каждой войне. А вот ГРУЗИЯ - не поддержала даже в 21-м. Хотя Жордания звал, Польша не повторилась. И уж вовсе не поддержала в 24-м.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

Re: К слову...
[info]iraklyjip
2010-10-05 07:12 pm UTC (ссылка)
Вот не надо от имени Грузии делать заявления.А если даже и не поддержала, то как это отменяет оккупацию?
Да, не удалось организовать тогда народ, но ничего, наученные горьким опытом 70 лет оккупации грузины в 1989 году вышли на проспект Руставели и потребовали свободу. И тут вы уже никто не скажет что ГРУЗИЯ не поддержала идею независимости и борьбы за освобождение. Вот с тех пор и воюем. Если в 1924 не получилась Польша и Финляндия, то теперь получится Грузия. У нас свой путь и свои методы. Возможно в будущем эти методы используют и другие народы РФ для освобождения от империи.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

Re: К слову...
[info]putnik1
2010-10-05 07:21 pm UTC (ссылка)
==грузины в 1989 году вышли на проспект Руставели==

А вот об этом, уважаемый Ираклий, я писать не буду ничего. Даже про 30-е годы, может быть, решусь. Но не про 1989. Потому что, если уж пишу, то пишу правду.

(Ответить) (Уровень выше)


Tags: моя борьба, номинация: диалог года, от первого лица
Subscribe

  • ПОСЛЕ ГЕПЫ

    Поскольку в этом году, если не случится чего-то вовсе уж этакого, в Харькове пройдут выборы городского головы, данный ролик можно рассматривать,…

  • БЕССЕРДЕЧНЫЕ

    Давайте отбросим красивости, сантименты, эмоции и зафиксируем медицинский факт: лично главой помойки подтверждено, что уже семь лет бывшей…

  • ХРАБРЫЕ СЛУГИ ФРЕЙРА

    Небольшое, но, думаю, важное дополнение ко вчерашнему разбору Анатолием оснований для обвинения его в государственной измене... Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

  • ПОСЛЕ ГЕПЫ

    Поскольку в этом году, если не случится чего-то вовсе уж этакого, в Харькове пройдут выборы городского головы, данный ролик можно рассматривать,…

  • БЕССЕРДЕЧНЫЕ

    Давайте отбросим красивости, сантименты, эмоции и зафиксируем медицинский факт: лично главой помойки подтверждено, что уже семь лет бывшей…

  • ХРАБРЫЕ СЛУГИ ФРЕЙРА

    Небольшое, но, думаю, важное дополнение ко вчерашнему разбору Анатолием оснований для обвинения его в государственной измене... Как…