ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЭЛОЯМ СЛАВА!



Дмитрий Медведев охарактеризовал ситуацию на рынке труда в России как стабильную, отметив, что "с безработицей в РФ справились", и следовательно, опубликованные в этой же заметке свежие данное Росстата, свидетельствующие о том, что "общая численность безработных в России в январе 2017 выросла по сравнению с декабрем на 185 тыс. человек и составила 4 млн 288 тыс. человек, или 5,6% экономически активного населения", - неправда. С этим разобрались, и это хорошо,


а что экономика вообще "перешла в фазу роста... и реальные доходы граждан потихоньку стали повышаться", - это, безусловно, еще лучше. Хотя и входит в кажущееся противоречие с данными  официальной статистики от совсем не чужих г-ну Медведеву структур:  дескать,за два года  доходы населения упали на 13,7%, пояса подтянули 15,1%, 40% не хватает денег на одежду и еду, а за чертой бедности бултыхаются 19,3 млн (каждый седьмой), а нищих только официально 3,1 миллиона,

да к тому же, по  прогнозу Счетной палаты, - куда официальнее, - к 2019 станет больше еще на  1,4 миллиона терпилок, а по оценке Credit Suisse, считающимся вполне объективными, средний объем  благосостояния опекаемых г-ном Медведевым стад  вернулся к отметкам 10-летней давности (10440 долларов на человека), в связи с чем, по темпам обнищания Российская Федерации, заняв место между Индонезией и Эфиопией, вошла в тройку  мировых лидеров, пропустив вперед лишь Аргентину и

(внимание!) Украину, и это, безусловно, хорошо, но все же не так хорошо, как хотелось бы, - и Дмитрий Анатольевич, который все эти цифра, безусловно, знает (не может не знать), делает уместное пояснение: экономика важна, но  решающая победа  достигнута не в экономике, а в умах граждан: "главное, что  мы смогли за последнее время возродить, — это психология страны-лидера", и вот тут, пожалуй, следует говорить абсолютно серьезно, отбросив всякую иронию.



Еще раз: все эти цифры премьер-министр просто не может не знать. Как не может не знать и того, что специфическая аудитория, перед которой он выступил, тоже в курсе, потому что это ее профиль. Следовательно, одно из двух: или он откровенно лжет, замазывая красивой болтовней процесс окончательного, напоследок деребана, - но эту версию рассматривать не будем, ее многие облизывают, или, в самом деле, верит в сказанное, и вот это интересно, ибо помогает понять многое.

Итак, допустим, что верит. В таком случае, приходится признать, что заявление это характеризует позицию не большинства населения, которому, откровенно говоря, - при таких-то показателях иначе и быть не может, - херовато и страшновато, но внутренний консенсус некоей социальной группы, которая, действительно, всем довольна, видит будущее в радужных тонах и рассматривает себя, как чемпиона, - а тут, чтобы дойти до сути, думается, есть смысл взять на вооружение метод аналогий. И...

И первое, что приходит на ум: 1762 год, Указ о вольности дворянства,  навсегда расколовший российское общество и сделавший все, что последовало далее, неизбежностью. Для тех, кто не в теме, кратко: до того все сословия российские равно несли "государево тягло", и хотя крестьяне содержали своих помещиков, сами помещики своих поместий, можно сказать, почти не видели. Их положение, по сути, было как бы не тяжелее крестьянского, потому что пожизненная служба выжимала все соки,

а уж куда и на какой срок заткнут служить, зависело только от державных надобностей, и наказания за нерадивость были похуже, чем для крепостных. Крестьян такой расклад понимали, и поскольку барин тоже тянул лямку, особо не протестовали, - незря же в первой половине XVIII века мятежей, почитай, не было, - а вот дворян напрягало сильно, и в результате стабильность системы оказалась под угрозой. В связи с чем, и появился данный Указ, по итогам которого власть заручилась полной поддержкой служивых,

зато дворянство перестало быть одной из лошадей в государственной упряжке, превратившись в чистой воды паразита, сосавшего соки из крестьян только потому, что "дворяне", без всякой обратной связи, без каких-либо обязанностей, но со всеми правами. Ну и, естественно, с полным на то основанием, считая себя "настоящим народом" просто по факт рождения, а кормильцев - быдлом, которое (это обосновывалось и теоретически, не без помощи Церкви) иного и не заслуживает.

Последствия известны. Определенный рывок за счет завинчивания гаек был достигнут, но в более отдаленно перспективе приговор системе был подписан: "низы" получили все основания ненавидеть пиявок, а "верхи" полностью утратили мотивацию к какому угодно прогрессу, ибо имеющаяся стабильность их вполне устраивала, - ну и. Единственно что, в России превращены в "унтерменшей" были все же только крестьяне, да и то не все, и даже унтерменши имели какие-то права:

их, пусть и запретив жаловаться под страхом каторги, официально считали людьми, которых, по крайней мере, формально, нельзя было убивать (Салтычиха, перегнув палку, в итоге допрыгалась), а были ситуации, когда дело заходило куда дальше. Скажем, в Венгрии, - подробности излишни, потому что подробно расскажу в отдельном материале, - в ситуации, когда вопрос о сохранениии стабильности для "высших" стал приоритетным, т. н. "Дикий сейм"  утвердил Tripartitum, - свод законов,

согласно которым не только крестьянство, но и горожане были  вычеркнуты из понятия венгерской "нации" вообще, как сословие, и полностью лишены любых прав, кроме права на жизнь в обмен на покорность, в качестве же "граждан" официально рассматривались  только дворяне (от магната до мелочи), духовенство и (с оговорками) "нобили" (верхушка купечества, тогдашние олигархи). Что очень устроило помещиков, духовество и (с оговорками) "нобилей", но вскоре кончилось Мохачем.

Разумеется, это лишь аналогия,  но специфика этапа, ныне переживаемого Российской Федерацией, неоспорима, так что, максима, некогда озвученная Ричардом II, утвержденная Указом 1762 года и отшлифованная в Трипартитуме, для элит на уровне подсознания остается неизменной: "Каждый должен нести свой чемодан" (заметьте, даже не крест! - речь чисто о земном, никакой лирики). Без кодификаций, по умолчанию: кто-то с правами реально, а кто-то формально, и вторые не в счет.

На мой взгляд, нет ничего странного в том, что эта позиция озвучена (возможно, даже не специально, а просто выскочив на язык из подкорки) именно г-ном Медведевым,  которому, в отличие от многих иных альф сектора, свойственна достойная уважения прямота констатаций. Во всяком случае, публично произносить что-то типа "Денег нет, но вы держитесь!" или "Можно уйти в бизнес", никто, кроме него, себе вроде бы не позволяет. У всех остальных всё очень кругло и пусто.

А в общем,  резюмируя, налицо то самое противостояния "народа" и "малого народа", о котором писал Игорь Шафаревича, - вопреки досадно распространенному заблуждению, вовсе не вкладывая в термин обязательно  "этническую" нагрузку, -  но далее уже начинается прямой путь к разговору о Революции, к которому я еще не готов...

Tags: былое и думы, вопросы теории, от первого лица, открытым текстом, страна достойных людей, тенденции, только факты
Subscribe

  • СЕРИАЛ

    Анатолий излагает уже известный нам сюжет с мельчайшими подробностями, - и вот сижу я, смотрю и думаю: это, конечно, не Европа, где ни о чем…

  • ИДОЛ МИНУВШИХ ВРЕМЕН

    « Лукашенко — всего лишь пережиток эпохи Советского Союза. У него не реформаторская ментальность. Я думаю, ему нужно уйти с…

  • КАИНОВА МЕТКА

    Возвращаемся к Зозуле. Отверженный испанскими фанатами, а потому и клубами, не найдя пристанища даже в "правых" клубах Швеции, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 199 comments

  • СЕРИАЛ

    Анатолий излагает уже известный нам сюжет с мельчайшими подробностями, - и вот сижу я, смотрю и думаю: это, конечно, не Европа, где ни о чем…

  • ИДОЛ МИНУВШИХ ВРЕМЕН

    « Лукашенко — всего лишь пережиток эпохи Советского Союза. У него не реформаторская ментальность. Я думаю, ему нужно уйти с…

  • КАИНОВА МЕТКА

    Возвращаемся к Зозуле. Отверженный испанскими фанатами, а потому и клубами, не найдя пристанища даже в "правых" клубах Швеции, где…