ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ СВОБОДЫ (2)






Абсолютно корректное замечание уважаемого rudis к постингу "Джентльмены свободы" сделало настоятельно необходимым анализ проблемы "любви к свободе" в еще одном ракурсе. Как было доказано,  выдача повстанцами (именно повстанцами в целом, а не узкой группой заговорщиков или оппонентами руководства) собственных лидеров  карателям в обмен на амнистию может считаться специфической особенностью именно малороссийских "свободолюбцев"  (в России и Западной Европе подобного не было). Однако, действительно, и российские, и европейские восстания, перечисленные  мною, носили социальный характер, в то время как малороссийские бунты можно, при желании, перенести в разряд "национально-освободительных", предположив, что у таких сюжетов есть какая-то специфика. Этот нюанс необходимо проверить. Для чего и составлен список наиболее масштабных движений, хоть в какой-то степени имевших "национально-освободительный" характер.





I. Западная Европа и другие регионы

Чехия (против австрийских Габсбургов) - 1618-21 годы: из десятков лидеров восстания, арестованных и казненных после разгрома, подчиненными в обмен на амнистию не выдан ни один.

Венгрия (против австрийских Габсбургов) - 1678-80 (Имре Тёкёли) и 1705-11 (Ференц Ракоци) годы: ни один лидер в обмен на амнистию подчиненными не выдан.

Шотландия (против английских Ганноверов, т.н. "якобитские войны") - 1715 и 1745 годы: ни один лидер в обмен на амнистию подчиненными не выдан.

Корсика (против присоединения к Франции) - 1767-1769 года: ни один лидер в обмен на амнистию подчиненными не выдан.
.
Каталония (за независимость от Испании, т.н. Сегадорское восстание ака "война жнецов") - 1641-1652 годы: ни один лидер в обмен на амнистию подчиненными не выдан.

Ирландия (за независимость от Англии) - 1593-1601, 1689-1691, 1798:  подавляющее большинство лидеров взято в плен на поле боя, многие казнены, в обмен на амнистию подчиненными не выдан ни один
 
Грузия (т.н. Кахетинское восстание) - 1659: все лидеры убиты или арестованы и выданы на расправу стражей персидского наместника, подчиненными в обмен на амнистию не выдан ни один.

Перу (Великая Туземная война, т.н. "восстание Тупак Амару") - 1780-181 годы: главный вождь, дон Хосе Габриэль Кондорканки, после поражения взят в плен карателями, его преемник дон Диего Кондорканки сдался карателям на капитуляцию, Тупай Катари, его наместник в Верхнем Перу, взят в плен на поле боя; из арестованных и казненных лидеров движения, подчиненными в обмен на амнистию не выдан ни один.

II. Россия

Т.н. "Башкирские войны" - 1667-69, 1680-82, 1705-11, 1735-40, 1755: ни один лидер в обмен на амнистию подчиненными не выдан.

III. Малороссия:

Из лидеров семи крупнейших восстаний против поляков:
- в обмен на амнистию выданы карателям на расправу собственным войском (не приближенными) трое (Северин Наливайко, Иван Сулима, Павел Бут; всего вместе с ближайшими соратниками - 21 человек);
- опасаясь судьбы вышеназванных, бежали от собственного войска накануне начала переговоров трое (Тарас Трясило, Яков Острянин, Дмитрий Гуня);
- в обмен на амнистию убит приближенными (хотя есть и менее достоверная версия о гибели в бою) один (Кристоф Косинский).

Итак, выявленные ранее социально-психологические характеристики определенного сектора человечества подтверждаются  при рассмотрении вопроса и сквозь эту призму.

Tags: без политики, европка, россия, только факты, украина
Subscribe

  • БРОСЬТЕ ЖЕРТВУ В ПАСТЬ ВААЛА!

    Итак: обычный вечер обычного рабочего дня. Нормальные люди, расслабившись, отдыхают в домашнем тепле, кто-то смотрит телевизор, кто-то помогает…

  • ЕСТЬ ТЕЛО!

    Что ж, смерть предполагает уважение. Поэтому давайте не размышлять на тему, в каком состоянии должен быть человек, чтобы неподъемно выключиться…

  • ЧЕЛОВЕК СЛАБ

    Вот такое письмо с вопросом прислал друг из Минска, и вот видео: а вот и текстовое пояснение, - и что можно сказать? Лично я с интересом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments