ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВЕЛИКИЙ РАСКОЛ



Высказать мнение о расколе в бывшем К25 меня попросили многие, и если кто-то, как уважаемые Остенбакен и Урмиш просто попросили, то ряд френдов еще и поделились своими соображениями, поинтересовавшись моей оценкой. Скажем, уважаемый nameruna подробно (и как мне кажется, удачно) разобрал тезисы г-на Просвирнина (видео там же), а дорогой generalermoloff, лично близкий к сюжету, подогнал рассуждения о роли некоторых личностей в этой истории. В итоге, несколько поразмыслив, я пришел к выводу, что почему бы и нет, однако сперва хотелось бы сделать пару оговорок...

Тему русского национализма, в частности, националистической оппозиции, я, как всем известно, обычно стараюсь не затрагивать. Есть на то причины, и поверьте, уважительные. Хотя точка зрения сформирована, и в частных беседах, с тем же generalermoloff, например, я ее совершенно не скрываю, как не отрицаю и того, что только "национальный лагерь" озвучивает ряд предельно жестких проблем, решать которые послезавтра будет поздно. В частности, скажем, проблему диаспор и землячеств, с их двойной (если не тройной) лояльностью и двойным правосознанием, инфильтрация которых в большой бизнес и политические структуры Российской Федерации

по некоторым признакам уже напоминает саркому, пустившую метастазы. С другой стороны, не отрицаю, что "черный" (этнократический) вариант, даже в формально невинной "нацдемовской" формулировке (не говоря уж о более радикальных) полагаю пагубным, поскольку даже попытка его реализации чревата дефрагментизацией существующего государства (что, к слову сказать, вполне устроит некоторых идеологов, считающих идеалом "маленькую уютную" этнографическую Россию, вливающеюся в Европу на правах Эстонии, но обязательно с Ямалом. И так далее, - но обсуждать все это, повторяю, не хочу, во всяком случае, пока.

Равным образом, стараюсь я дистанцироваться и от обсуждений личности г-на Стрелкова, и как военного (просто ничего не смыслю), и как государственного деятеля ДНР, и до последней поры, как политика. По той простой причине, что четко устоявшегося мнения у меня нет, а я, в 2014-м и позже, так обжегся на молоке, что кустов боюсь. Даже притом, что слышал самые лестные отзыва от людей, которым доверяю, а если исходить из принципа "Скажи мне, кто твой враг", то критики Игоря Ивановича (знаковые, конечно, а не сетевые попки), на мой взгляд, такое дерьмо, что брань с их стороны, по моим меркам, высочайшай оценка. И тем не менее, на данный момент, в г-не Стрелкова я вижу, в основном, умного и откровенного эксперта, взгляды и оценки которого, в целом, совпадаю с моими, и честного, искренне болеющего за Россию человека, - а это уже немало. Но пока что не болеее того.

А теперь вернемся к баранам.

С самого начала умилил  "протест" г-на Просвирнина против размещения в Сети видеоверсии его выступления под тем предлогом, что-де "можно попасть под статью". Право же, совершенно детская наивность, поскольку нет ни тени сомнений, что полный отчет о мероприятии оказался в соответствующих структурах не позже чем через полчаса после завершения посиделок, причем, скорее всего, из нескольких источников. Просто потому, что все сколько-нибудь заметные оппозиционные организации такого рода под колпаком и той или иной структурой курируются на случай, если пригодятся. Иное дело, что интересы у разных структур разные, но речь не об этом.

На мой взгляд, немалую роль играет факт кулуарно проходящего ныне кастинга на роль спарринг-партнеров основного кандидата в призеры президентских выборов-2018 (скорее всего, руководства Российской Федерации или, если Аннушка, не приведи Бог, прольет масло, иного достойного политика, молодого, но зрелого). Не знаю, будут ли участвовать в шоу традиционные "претенденты", но почти уверен, что логика шоу на сей раз требует свежих лиц, как бы полномочно представляющих реальные простестные сегменты общества. Победа над ними, заранее распиаренными, как "непримиримые", может быть подана мировому сообществу, как торжество демократии, к которой не придерешься.

Насколько можно судить, первые кандидаты в опасные мальчики для порки уже определились. Вполне понятно, скажем, что представителем либеральных (белоленточных) западников станет Mr. Navalny. С "новым красным" пока неясно, но лично я не исключаю, что выберут известного, речистого и симпатичного г-на Семина, однако это вилами по воде писано, зато с "главным фошыздом" проблем нет: г-н Мальцев, персонаж проверенный и приближенный, готов к услугам, и тот факт, что место за ним подтверждает введение в его команду как бы ужасно оппозиционного г-на Сулакшина, своими академическими сединами долженствующего облагораживать утвержденное свыше люто антирежимное  фиглярство и рррадикализм подопечного.

А вот г-н Стрелков, убежден, в списках не значится. Не исключаю, что в свое время его имя где-то значилось, но, будучи изучен и просчитан, он был признан плохо контролируемым и неприемлемым, - и вот этот момент, на мой взгляд, г-на Просвирина весьма нервирует. Он, будучи человеком разумным, сознает, что сам непроходной, но, безусловно, хотел бы поучаствовать в шоу, пусть и находясь в тени, но извлекая из событий все возможные преференции. Возможно даже, не столько в плане политическом, сколько (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление), сколько в финансовом, хотя и с политики купоны при возможности состричь не откажется.

Иными словами, как мне представляется, неплохо разбираясь в политических технологиях, составив вполне толковый бизнес-план и завязав контакты с потенциальными спонсорами (не высшим слоем олигархов, даже, видимо, не средним, а кем-то на уровне богатейших людей Гамбии), г-н Провирнин предполагал себя в роли антрепренера и менеджера, "продающего" г-на Стрелкова тем, кто хотел бы дешево и сердито поиграть в политику. Вот только г-н Стрелков тоже не пальцем делан. Однажды уже обжегшись, и обжегшись больно, к тому же, прекрасно понимая, что "черная фракция" это путь в никуда, он очень четко дал понять, что в "отцах жозефах" не нуждается, - и тут началось.

И что? Да ничего страшного. Случилось то, что давно должно было случиться. Коню и трепетной лани в одной упряжке долго не пройти: неизбежность развода была запрограммирована еще в тот день, когда впервые собрался К25, - и никто не пропадет. Г-н Просвирнин со старшими, но ныне пристяжными коллегами уж точно. Он продолжит возделывать свою "черную" делянку, окучивать свою, довольно ограниченную (хотя и многочисленную) аудиторию, подыскивать и заинтриговывать новых спонсоров, и ему будет хорошо. Он талантлив, тусовочен, и бесхозным не останется. С г-ном Стрелковым сложнее. В "черный проект" он, рассудив здраво, не вписался, в "красный" не впишется, да и не пожелает, и сейчас ему остро необходимо очень многое,

начиная от "закулисных" филантропов, чей моральный облик не противоречит его критериям, а взгляды совпадают с его взглядами. Проблема, однако, в том, что сейчас, после разрыва с г-ном Лимоновым, а ныне и с "черными", перед г-ном Стрелковым остро стоит вопрос конкретизации этих самых взглядов, или, иначе говоря, формирование своей идеологии, - не этнократической, но и не социалистической, а скажем так, национально-патриотической, где "национальное" понимается в политическом аспекте, но на базе традиционных русских ценностей. Разумеется, идеи без структуры, программы и, увы, финансовой подпитки выморочны, но без идей выморочно все прочее, и думаю, скорейшее (времени маловато) формирование новой, "стрелковской" идеологии следует считать приоритетом.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Tags: вопросы теории, мнение, подсознательное, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →