?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пиар: PRO ET CONTRA




Возвращаясь к теме, затронутой в постинге "Ответчица Клио", присоединяюсь к мнению дорогой varjag_2007:  интервью известного российского историка-антифальсификатора Александра Дюкова, которое никто не сможет назвать ни односторонним, ни субъективным, действительно, заслуживает не только линка, но и полной перепечатки...


"Что представляет собой учебное пособие Барсенкова и Вдовина? Я специально внимательно прочитал главы, которые касаются моих профессиональных интересов - про предвоенный, военный и послевоенный период. Могу сказать, что это откровенно слабая с научной точки зрения работа, выдержанная в заплесневело-советском духе 70-х годов. В пособии "деликатно" обходятся темы, волнующие современных историков и общество: сталинских политических репрессий, нацистского коллаборационизма, советской внешней политики. Вместо этого присутствуют подсчеты числа евреев в государственных органах и многочисленные цифры повышения надоев в результате политики партии. Об уровне профессионализма профессора Вдовина, автора прочитанных мною разделов, исчерпывающе свидетельствует тот факт, что он в качестве достоверных источников привел как минимум три фальшивки: якобы отмененный Сталиным якобы указ Ленина о "беспощадном расстреле попов", якобы произнесенную на заседании политбюро 19 августа 1939 года речь Сталина и заимствованное из художественной книги В. Успенского "Тайный советник вождя" высказывание Сталина. Излишне говорить, что подобные вещи недопустимы.

Как вы понимаете, у меня нет симпатий к учебному пособию Вдовина и Барсенкова. Однако серьезнейшие недостатки этого издания должны были стать предметом обсуждения научного сообщества, а не идеологической травли в духе 1937 года. Вмешательство же в события "чеченских правозащитников" и обещание инициировать юридическое преследование историков вообще выходит за любые рамки разумного. Авторы этой политической кампании не преследуют цель добиться адекватного с научной точки зрения изложения событий российской истории в учебных пособиях; они пытаются утвердить "единственно-верное" понимание прошлого, но не в советском, а в вульгарно-антисоветском духе. Под ударом оказывается свобода научной мысли и дискуссии как таковая. Более того: если мы взглянем на участников кампании против профессоров МГУ, то мы увидим, что это люди, от которых ждать добросовестного изучения нашего прошлого просто не приходится. Это Николай Сванидзе, призывающий признать абсурдную с научной точки зрения концепцию "советской оккупации" Прибалтики; это заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров, участвовавший в подготовке имеющего очень мало общего с исторической наукой двухтомника "История России. ХХ век".

Мы наблюдаем за своего рода кооперативной игрой: против профессионально несостоятельных позднесоветских историков выступают столь же профессионально несостоятельные и гораздо более идеологически ангажированные персонажи. Профессор Вдовин - живое воплощение деградации отечественной исторической науки, Сванидзе - живое воплощение стремления уничтожить историческую науку как таковую, подменив ее идеологией. Решать необходимо обе проблемы
".

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
ryghtvan
Sep. 9th, 2010 09:33 pm (UTC)
У меня приятель аспирант истафака с детства интересовался темой чеченских войн, делал по ним доклады на различных конференциях, хотел даже диплом писать, но... ему руководитель запретил: все дипломы историков в РФ просматриваются чеченскими "правозащитниками" на предмет "разжигания национальной розни к чеченцам". Это было ещё 3-4 года назад, что уж говорить про сейчас.
ryghtvan
Sep. 9th, 2010 09:38 pm (UTC)
Уточнение
Аспирант истфака
Все дипломные и диссертационные работы по истории, что уж говорить про учебники.
d43m0n
Sep. 9th, 2010 09:43 pm (UTC)
Слава богу, хоть Дюков не мыслит здесь в рамках "хороший – плохой" (в данном случае "прав во всём – совсем неправ").
putnik1
Sep. 9th, 2010 09:45 pm (UTC)
За что и достоин особого уважения и доверия.
ryghtvan
Sep. 9th, 2010 10:00 pm (UTC)
Почему только Дюков? А Немировский?
putnik1
Sep. 9th, 2010 10:15 pm (UTC)
Я высоко ценю и искренне уважаю ААВ, но из всего объема его творчества обсуждаю только поэзию и научные (восточные) штудии.
ryghtvan
Sep. 10th, 2010 05:45 am (UTC)
Я и не приводил Немировского как истину в последней инстанции в оценке обсуждаемого учебного пособия. Но и он подтверждает неправомерность претензий чеченской "обчественности" к авторам данной книги.
d43m0n
Sep. 9th, 2010 10:15 pm (UTC)
О "только" я и не говорил. С Немировским я не согласен в деталях, но в общем насчёт независимости отношения к учебнику от отношения к истерящим "правозащитникам" соглашусь.
neravnodushniy
Sep. 9th, 2010 10:25 pm (UTC)
Рассуждайте хоть до потопа...
В данном случае, ЭТИ ребята поближе к истине будут:
http://ari.ru/news/3562/
pietari_spb
Sep. 9th, 2010 11:07 pm (UTC)
"Эти ребята" просто не в теме
и очень далеки от какой-либо истины:

>>>В частности, прямо перед глазами стоит уже не живой пример господина Шпеера, который всю войну только тем и занимался, что ремонтировал особняки для местной элиты, строил рейхсканцелярии, промышленные и военные объекты. Однако впаяли ему в том числе и за еврейские погромы от 1933-го года, о которых на момент их осуществления Шпеер скорее всего даже не слышал. А ведь Шпеер был всего лишь министром и никак не верховным канцлером или там фюрером.<<<

Они не в курсах, что несмотря на то, что после того как Шпеер откинулся с зоны и дал многочисленные интервью на ТВ, газетам, журналам, что он в натуре ничего не знал и чем даже вызвал сочуствие евро-либерастной общественности, то не так давно из архивов были подняты документы, которые сорвали овечью шкуру с этого волчары-прораба и наглядно (с подписями и резолюциями самого Шпеера) доказали, что Шпеер принимал самое активное участие в преступлениях нацистов.
Этот вопрос закрыт раз и навсегда.
neravnodushniy
Sep. 9th, 2010 11:17 pm (UTC)
Re: &quot;Эти ребята&quot; просто не в теме
Ссылки, плиз.
И не о Шпеере речь и смысл, а о ......
Впрочем, о чем это я...Вам объяснять что-либо, как....
Кстати, Вы с Вашим жидоискателем разобрались? Отладили, настроили? Или как всегда, купили ФИАТ, а получился ВАЗ ?
pietari_spb
Sep. 9th, 2010 11:37 pm (UTC)
Да уж потрудитесь, объясните, гр-н ментор


По Шпееру обратитесь в Берлинский музей Холокоста.

Exposed at last: Speer the Architect of Lies
http://findarticles.com/p/articles/mi_8010/is_20050513/ai_n40017423/?tag=content;col1
neravnodushniy
Sep. 9th, 2010 11:40 pm (UTC)
Re: Да уж потрудитесь, объясните, гр-н ментор
А Вы, батенька, шулер....И низкопробный. Что характерно...
pietari_spb
Sep. 9th, 2010 11:49 pm (UTC)
Re: Да уж потрудитесь, объясните, гр-н ментор
Женилка-то выросла пробы ставить?
neravnodushniy
Sep. 9th, 2010 11:54 pm (UTC)
Re: Да уж потрудитесь, объясните, гр-н ментор
Г-н грамотей, женилка Вам в....
То Вы жидоглот, то на Холокост-фонд ссылаетесь...Однако...
pietari_spb
Sep. 9th, 2010 11:24 pm (UTC)
А о чём речь?
Что грузинское КэГэБэ сегодня ночью замочило в Москве бывшего замминистра МВД Аджарии Элгуджу Джинчарадзе?
dir_for_live
Sep. 10th, 2010 02:53 am (UTC)
Последний абзац - под аплодисменты.
Как же я не люблю "известного историка Сванидзе"!!!
yadocent
Sep. 10th, 2010 04:18 am (UTC)
Выглядит вроде вполне адекватно, но односторонне. А как все-таки насчет приводимых Б-В цифр чеченских дезертиров? Правда-неправда, достоверны источники или нет?
А Карлович Вонидзе хоть и дерьмо порядочное, но ведь состоит в той самой правительственной "Комиссии по фальсификации".
ryghtvan
Sep. 10th, 2010 05:33 am (UTC)
==А как все-таки насчет приводимых Б-В цифр чеченских дезертиров? Правда-неправда, достоверны источники или нет?=
Правда.
yadocent
Sep. 10th, 2010 02:39 pm (UTC)
А если так, о чем ваще базар? Почему профессора не ткнули чечена носом и не послали его подальше? Если бы мне пошли такие предъявы, я бы так и сделал, не постеснялся.
ryghtvan
Sep. 12th, 2010 09:05 am (UTC)
Разрешите поинтересоваться, Вы в какой стране живёте и кому тыкать собираетесь? Влиятельной гопоте из т. н. руководства ЧР? :-)) Попробуйте на досуге прогуляться вечерком по какому-нибудь спальному району индустриального города, а потом отпишетесь здесь, как Вы посылаете подальше местную гопоту с их предъявами.
Гопоте ничего нельзя доказать - её можно только поставить на место, но и это при наличии физических возможностей.
ryghtvan
Sep. 10th, 2010 05:35 am (UTC)
==А Карлович Вонидзе хоть и дерьмо порядочное, но ведь состоит в той самой правительственной "Комиссии по фальсификации".==
Это говорит только о качестве такой комиссии.
neravnodushniy
Sep. 10th, 2010 07:57 am (UTC)
-----Это говорит только о качестве такой комиссии----
И о качестве правительства.
wyradhe
Sep. 10th, 2010 08:02 am (UTC)
Он состоит в другой комиссии.
Там много комиссий. Он глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести. А есть еще Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при Президенте Российской Федерации, ей командует Нарышкин. Обе комиссии - по ту сторону добра и зла.
wyradhe
Sep. 10th, 2010 07:59 am (UTC)
"В пособии "деликатно" обходятся темы, волнующие современных историков и общество: сталинских политических репрессий, нацистского коллаборационизма..."

"Гражданин соврамши". О репрессиях весьма подробно, с цифрами репрессированных и перечислением кампаний: (1-е изд., 2005): С. 249-256, 288-293, 365-366, 378-384,422-423.
О коллаборационизме - на с. 337-339.

Я не намерен хорошо отзываться об идеологии и ценностях Вдовина - Барсенкова, как и Дюковских, а вот зачем грубо лгать об их учебнике и как это называется?



Edited at 2010-09-10 08:02 am (UTC)
putnik1
Sep. 10th, 2010 08:09 am (UTC)
Вы правы.
trim_c
Sep. 10th, 2010 12:31 pm (UTC)
Чрезвычайно актуально обсудить учебник Вдовина - да кто бы спорил.
Одно лишь не вполне ясно.
Почему вот этот эпизод остался вообще вне обуждения?
Вроде как бы ближе - и к тому же история творимая прямо на глазах
mbinder
Sep. 11th, 2010 11:46 am (UTC)
В учебном пособии ссылаются на "план Даллеса". После этого учебник надо сжечь, а Вдовину и Барсенкову уйти на пенсию.
ryghtvan
Sep. 12th, 2010 09:10 am (UTC)
Ну да, ну да: чем только ни оправдаешь беспредел чеченского руководства, лишь бы кремлёвская вертикаль смотрелась непокобелимой.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner