ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

СВОБОДНАЯ СТАЯ



...Авиационный конфликт показал, что у Москвы и Душанбе складываются очень странные отношения. Зависящие от России власти республики готовы идти на обострение даже в вопросах военной и экономической безопасности собственной страны... Почему Таджикистан не боится ставить Москве ультиматумы даже в критически важных для себя сферах, пусть и в завуалированной форме? Вопрос остается открытым...

По всей логике, - во всяком случае, политической, не подразумевающей чисто конкретных базаров по понятиям, - ситуация, конечно, диковатая. Зависимость Душанбе от Москвы, причем, по всем пунктам, настолько всеобъемлюща и жизненно важна, что, в принципе, в любом раскладе Кремлю достаточно даже не топнуть ногой, но всего лишь недоуменно поморщиться, чтобы пресечь разврат. И тем не менее, считать вопрос "открытым", на мой взгляд, оснований нет, ибо ответ есть.


Все проще некуда. На самом деле, расхожая фраза "политика - грязное дело" придумана в утешение тем, кто боится смотреть в глаза правде. Которая заключается в том, что политика, являясь одной из  форм борьбы за существование, природно чиста,  - "или - или", - и реальное место особи в иерархии стаи формируется не ее физическими параметрами, но реакцией на всякого рода вызовы, причем, если уж статус определился, обратный процесс если и возможен, то крайне затруднен.

Таким образом, даже притом, что детали неких чисто конкретных базаров, будучи строгой гостайной, никому, кроме узкого круга посвященных, неведомы, дело, скорее всего, в том, что люди из Душанбе, руковоствуясь своими клановыми интересами (или, если угодно, государственными интересами Таджикистана) и обоснованно (проверено электроникой) не ожидая от московских никакой дерзости, ведут себя в полном соответствии со своими представлениями о допустимом.


Tags: без политики, вопросы теории, страна достойных людей, схема, таджикистан, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments