ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

In memoriam. ПИАР ПО ИТОГАМ



496 лет назад, 8 сентября 1514 года, на исходе второго года Великой Войны 1512-1522 годов, войска Государя Московского и Всея Руси Василия Ивановича, руководимые конюшим боярином, воеводой Иваном Андреевичем Челядниным (ок.12-14 тыс. бойцов) потерпели поражение под Оршей от объединенных сил Великого Княжества Литовского и Короны Польской во главе с великим гетманом литовским, князем Константином Ивановичем Острожским, между прочим, Рюриковичем (ок.17-20 тыс. бойцов), впервые в истории европейских войн применившим в этом бою расстрел крупных воинских соединений противника из артиллерийских орудий крупного калибра и прямой наводкой. Учитывая пленение практически всего командования русских войск, победа была серьезная и солидная, можно сказать, сатисфакция за Ведрошу, хотя и не слишком убедительная, ибо особого значения на общий ход войны не оказала; через три года, как отметили литовские летописи, «Россияне загладили стыд Оршинской битвы, возложив на Константина знамение беглеца», а Смоленск, освобожденный из-под власти Великого Князы Литвы, так под его корону и не вернулся. Однако именно воочию осознанная литовцами и поляками невозможность использовать итоги неслабой победы, убедив их в неизбежности, раньше или позже, возвращения под власть Москвы оккупированных наследниками Ольгерда русских земель, дала основания польско-литовской дипломатии развернуть по всей Европе широчайчую пропагандистскую кампанию под лозунгом "Русские идут!", запугивая бюргеров и дворянство Запада "новым нашествием восточных гуннов". Нельзя сказать, что образ "Империи Зла", угрожающий всему светлому и прогрессивному, был рожден в тот сентябрьский день под Оршей, но вот что благодаря краху рожденных Оршей надежд - можно...
Tags: былое и думы, изнанка тьмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОНИ БЕГАЕТ ПО КРУГУ

    Избрание г-жи Санду президентом Молдовы, порассуждав о возможных последствиях, прокомментировали многие ( раз, два), а я не счел…

  • БРОСЬТЕ ЖЕРТВУ В ПАСТЬ ВААЛА!

    Итак: обычный вечер обычного рабочего дня. Нормальные люди, расслабившись, отдыхают в домашнем тепле, кто-то смотрит телевизор, кто-то помогает…

  • ЕСТЬ ТЕЛО!

    Что ж, смерть предполагает уважение. Поэтому давайте не размышлять на тему, в каком состоянии должен быть человек, чтобы неподъемно выключиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments