ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

МЕЛЬНИЦЫ БОГОВ



Иллюзия возможности возврата сохранялась до возвращения Крыма и начала гражданской войны на Юго-Востоке Украины. Именно в  2014-м  стало очевидно, что пройдена черта... Отсюда вытекает авторский вывод, жестокий, но вполне справедливый. По его мнению «постсоветского пространства», если под ним понимать зону сплошного или преимущественного российского геополитического доминирования, практически больше не существует".

Прочитав рецензию д. и. н. Андрея Козлова на монографию Зигмунда Станкевича, я понял, что эту книгу буду искать с пристрастием, потому что прочитать ее нужно. Хотя, с другой стороны, тот факт, что основные черты ситуации с "присущими капиталистическому жизнеустройству примитивным

национальным эгоизмом, политической и идеологической всеядностью, вульгарным экономическим детерминизмом, не оставляющими места ни для благодарной памяти, ни для братских чувств, ни для бескорыстной помощи и поддержки" - очевиден, и болезнь, прогрессируя, не оставляют

простора надежде. Лично мне, например, уже примерно с год, но еще в самом начале, - весной 2014, когда Русская Весна бушевала вовсю, а к моей переносице крепко-накрепко приросли розовые очки, - наблюдатели, менее подавшиеся эмоциям, уже не исключали, что надежа и опора

"в страшном сне не мечтает о возрождении великой России..., а только представляет интересы олигархата. Этой версии аргументированно придерживаются многие прекрасно осведомлённые люди" или, как вариант, что  компрадорские паразиты, «жадною толпой стоящие у трона»,

гнут свою линию, вставляя  Главному палки в колёса,  и на каких-то этапах (как, например, сейчас) эта линия может брать верх
". Но, правда, тогда еще с оговоркой, что-де за "«законнической» и видимо примиренческой позицией Москвы втихаря реализуются поставленные задачи",

а стало быть, чем паниковать, лучше предполагать "наличие замысла и воли, как бы давая властям гандикап, как бы допуская,что они мудрее, хитрее, умнее,  честнее, чем может показаться", - но то, на что можно было возлагать надежды в 2014-м и даже 2015-м нынче уже не актуально.

Факт есть факт: официальный и четверть века как бы "понарошку" развал стал реалией на уровне не только  официоза, но и ментальном, а следовательно, у бывших частей неразрывно единого целого ныне своя Судьба, решающася в рамках закона единства и борьбы противоположностей.

Иное дело, что Русский Мир не есть нечто учреждаемое и отменяемое по хотению или нехотению сиюминутных политиков, это явление живое, скажем так, экзистенциальное, - оно, как вроде бы говаривал граф Шенк фон Бисмарк, будучи раздроблено, рано или поздно собирается вновь,

и в этом смысле (см. "Двум Фениксам не быть")  сегодня на территории "одной шестой" имеются три "Руси", называющих себя по-разному, но по отношении к "России" в точном понимании этого слова равноправных, и  та из "наследниц", которая четко заявит претензии на "всея Руси",

и будет последовательно, шажок за шажком,  используя слабости партнера, добиваться реинтеграции, по итогам, - если своего добьется, - и станет полноценной Россией в точном политическом понимании этого термина, и в этом забеге ничьей быть не может. Призер будет один.

Кто из наследников примет на себя этот крест?  Не знаю, и никто пока что не знает, однако это не столь уж важно. Куда важнее, что кто-то обязательно примет. Даже если думает, что цель совсем иная. А вот сдюжит ли, - этого не спрогнозируешь. И Бог в помощь тому, кто решится.

А что решится, скорее всего, не Москва (шанс есть, но крохотен), так это даже не третьестепенно, ибо Империи  без разницы, где будет точка притяжения, во Владимире, Твери, Нижнем, Омске,  Минске, или еще где,  и глумливое зубоскальство записных  словоблудов тут совершенно не уместно.

Что же до мелочей, так ведь, если, поставив цель, упорно идти к ней, мечта обязательно сбудется, и если кому-то страстно, всей душой хочется, не будучи Империей, казаться ею, значит, на подвластной этому кому-то территории какое-то время, пока она ему подвластна, Империи быть.

Tags: безусловное, вопросы теории, российская федерация, россия, тенденции, только факты
Subscribe

  • ПО МОТИВАМ

    На фотографии, сделанной 30 января 1946 года на Минском стадионе, - прислана по мотивам заметки " Алтарь Свободы", - зафиксирован…

  • АЛТАРЬ СВОБОДЫ

    Здесь тоже на эту тему, но чуть подробнее, а я наконец-то понял, что мне все это напоминает. Долго крутилась в голове аналогия, но ускользала,…

  • СПЛЕЧА И НАРАСПАШКУ

    Два очень авторитетных сотрудника редакции Global Times, англоязычного вариант "Женьминь жибао", официального органа ЦК КПК, взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • ПО МОТИВАМ

    На фотографии, сделанной 30 января 1946 года на Минском стадионе, - прислана по мотивам заметки " Алтарь Свободы", - зафиксирован…

  • АЛТАРЬ СВОБОДЫ

    Здесь тоже на эту тему, но чуть подробнее, а я наконец-то понял, что мне все это напоминает. Долго крутилась в голове аналогия, но ускользала,…

  • СПЛЕЧА И НАРАСПАШКУ

    Два очень авторитетных сотрудника редакции Global Times, англоязычного вариант "Женьминь жибао", официального органа ЦК КПК, взяли…