?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОД ДРУЖЕСКОЕ РЖАНИЕ



Для начала: немного истории. Раз. Два. Для понимания видеосюжета не помешает, - но читать лучше не прямо сейчас, но по прочтнении данного материала. А теперь к вопросу...


Стоило появиться материалу "Лавина свое возьмет", как тотчас со своей конюшки, невнятно, но звонко ржа, примчалась думающая людь и выразила свое веское "фэ":





И вот что я хотел бы сказать по этому поводу...

Вполне понятно, что тупицы удивляются постфактум, а специальные люди на то и существуют, чтобы  "доминировать в Сети", но тупицами и специальными людьми мир, к счастью, не исчерпывается. Скажем, очень давно, еще в мае 2012, - "минстеця" и в помине не было", - когда я впервые написал о "поморском фитильке", архангелогородец Alexey Dolgiy отреагировал на материал крайне резко:

дескать, у нас такое невозможно. Однако прошла неделя, и от него, - не тупицы и не специального человечка, - пришло новое письмо: "Я ошибался. Это действительно пугает!!!", и дальнейшие мои изыскания на эту тему (раз, два)  базировались уже, в основном, на данных, подсылаемых людьми с мест, обратившими внимание на нехороший дымок и забеспокоившимися.

А время шло, и дымком понемногу начало потягивать со многих мест, как традиционно проблемных, так и, казалось бы, совершенно спокойных. И я писал об этом не раз, и не два, а так часто, что если начну выкладывать, текст запестреет, так что, думаю, кому интересно, пусть заглянет сюда и (обязательно!) сюда, - фактов полным-полно, и это, заметьте, даже не говоря о "национальных республиках".

Хотя... Можно и о "национальных". Скажем, Тува, где гадкие тенденции проявлались еще четверть века тому, а нынче только усугубились. Формально она  очень лояльна Центру и идеалам "Единой России", но если копнуть, выясняется, что не все так хорошо ни в целом, ни на уровне обеспечивающих лояльность местных царьков, и когда в блоге уважаемого dambiev я узнаю,что  55-ю горнопехотную

бригаду переводят в Туву на "постоянку", я недоумеваю. Не из-за факта (в таком месте войска, видимо, нужны), но по той причине, что ее личный состав, в основном, этнические тувинцы, - а "национальные армии" суть опорный камень любых сецессий. И в этом смысле, для совсем непрочной Российской Федерации  foederati и в одной Чечне - роскошь, а вторые, да еще в таком регионе, и вовсе перебор,

если, конечно, величайший (куда там Субудаю!) урянхайский полководец, - ибо
перемещение бригады на постоянную дислокацию возможно только по приказу министра обороны, - многое зная и что-то предвидя, не идет тропой некоего Шеварднадзе, использовавшего на посту главы МИД СССР все имевшиеся возможности для возникновения независимой Грузии во главе с собой.

Впрочем, это домыслы. А нас интересуют факты, и главный факт заключается в том, что лояльность местных элит Центру в рамках имеющийся системы обусловлена (а) возможностью этот Центр доить, сохраняя максимум автономии в решении "внутренних" проблем, и (б) способностью Центра пресекать активность местных элит, если те вдруг совсем уж зарвутся, - и  на сегодняшний день

оба условия более-менее соблюдены. Но если мошна у Центра похудеет совсем, или паралич воли войдет в терминальную стадию, или (тоже возможно) московские мудрецы, покумекав, придут у выводу, что кормить безнадегу восточнее Урала контрпродуктивно, и лучше ей, сдрейфовав под Запад, быть буфером между ними и Китаем, чтобы, оставшись в стороне,  выгодно продавать оружие и тем, и другим, -

тогда к услугам ныне лояльных князьков уже есть все необходимое. И маленькие, но бойкие кружки "молодых идеалистов", и (футбол везде любят) "активисты мирных демонстраций", и (гости из амбасады США везде побывали) контакты с "зарубежными друзьями", и (даже в спокойной Бурятии) "национально-обиженная" интеллигенция, и  "родимые" силовые структуры -

а поскольку резких улучшений в социально-экономической сфере, да и во внешней политике, похоже, ждать не приходится, стало быть, не только возможно, но и вполне вероятно, что в один не слишком прекрасный день тупицы взвоют, столкнувшись с реалом, специальные человечки взвизгнут, слетев с довольствия, а мне останется лишь без всякой радости сказать: "Я же предупреждал"...


Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
azbv
Nov. 27th, 2016 03:11 pm (UTC)
Лев Рэмович, оставил Вам комментарий "В лавине", но и здесь к месту
http://putnik1.livejournal.com/5563572.html?thread=536234676#t536234676
werwolf_tamboff
Nov. 27th, 2016 03:11 pm (UTC)
Удачный ход Госдепа.
Там еще и Казакия на подходе.
Будет весело.
putnilo
Nov. 27th, 2016 03:11 pm (UTC)
Сотни своих читателей забанили за взгляды не совпадающие с Вашими.Кого не заблокировали,того оскорбляете и унижаете.Фу Вершинин Фу....
landeshe
Nov. 27th, 2016 03:45 pm (UTC)
Открыли журнал с одной целью,чтоб сказать Путнику Фу?
И что,легче стало? (по Задоронову)Ну и тупо-о-й!
(no subject) - putnik1 - Nov. 27th, 2016 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pircel - Nov. 27th, 2016 06:13 pm (UTC) - Expand
blistanica
Nov. 27th, 2016 03:20 pm (UTC)
В россии нет регионов на отделение
Все нацреспублики - это либо безлюдные северные территории, либо кавказские горы. Без остальной России они нежизнеспособные даже в том виде, как Грузия или Молдавия. А этих скоро не будет, ибо вымрут.
farnabazsatrap
Nov. 27th, 2016 03:27 pm (UTC)
Эрефия будет их содержать, как сейчас содержит ДИЧ
и Среднюю Азию.
scaevola2016
Nov. 27th, 2016 03:21 pm (UTC)
Можно принять компромиссное решение-ставить памятник не основателям города и не бурятским атиллам,а великому основателю РФ Ельцину.Ельцин,держащий на руках маленького мальчика путина-тоже неплохая идея.А по большому счёту-да,принцип домино работает,а после передачи Курил начнется не только процесс отделения калининградской и др областей,но и парад суверенитетов т.н. нацобразований.Объективно-есть ли силы либо обстоятельства,способные помешать этому процессу?99%,что нет.Что то аморфное типа СНГ,конфедерация,это в лучшем случае.
putnik1
Nov. 27th, 2016 03:25 pm (UTC)
Вероятность значительно выше нуля.
(no subject) - scaevola2016 - Nov. 27th, 2016 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jecat - Nov. 27th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
amentus
Nov. 27th, 2016 03:39 pm (UTC)
О, это лечится очень просто!
Собирается бурятская "интеллигенция" и им объясняют: хотите, чтобы русские ушли? Ради Бога! Только почему вы думаете, что вам останется все, чем вы обзавелись под ингом завоевателей,а, узкий глаз?! Дураков больше нема! Уходя - снесем все! по кирпичику! оставив вам то, что застали казаки, когда основали Удинский острог! чтоб не обидно было!
Ничего не оставим, понимаете? Ни дорог, ни домов, ни промышленности!
Жалко? а то! люди строили....Ни больниц! только степь, юрты, стада.
Но еще жалче будет, если ты, рожа, будешь всем этим пользоваться.
Как вам такое?
Не поверят.
Убедить! Причем - поговорить публично, чтобы дошло до самой оголтелой башки!
И будут шелковые! А особо упертых - лечить отдельно. Индивидуально и нешумно. Шуметь не надо.
putnik1
Nov. 27th, 2016 03:42 pm (UTC)
Буряты как раз, в основном, вменяемые. Все эти обиженные - на случай перемен. Чтобы обосновывать.
(no subject) - amentus - Nov. 27th, 2016 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raul_salan - Nov. 27th, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - govorilkin - Nov. 27th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amentus - Nov. 27th, 2016 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - govorilkin - Nov. 27th, 2016 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amentus - Nov. 27th, 2016 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - govorilkin - Nov. 27th, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
karel_protiff
Nov. 27th, 2016 03:44 pm (UTC)
Если "безнадега восточнее Урала" кормит московских, то как они могут отказаться от неё?
putnik1
Nov. 27th, 2016 03:44 pm (UTC)
Северо-восточнее кормит. В нее, натурально, вцепятся.
(no subject) - jecat - Nov. 27th, 2016 05:45 pm (UTC) - Expand
shtalmeister
Nov. 27th, 2016 04:02 pm (UTC)
специальные люди на то и существуют
Полагаете,что точка зрения, отличная от вашей собственной, может быть только у неумных или купленных людей?
putnik1
Nov. 27th, 2016 04:30 pm (UTC)
Re: специальные люди на то и существуют
Умные, как правило, выдвигают конкретные тезисы. В Ваших (и ваших) тезисах нет никакой конкретики. Есть явное недовольство и очень много ad hominem. Кроме того, "специальные люди" вовсе не обязательно "куплены" (некоторые по долгу службы", а есть ведь еще и неглупые, но подлые, а есть даже умные, но зашоренные, когда речь заходит об их пунктике (есть, скажем, в Киеве пожилой проф. Виктор Туров, интеллектуал и умница в целом, но...).

Edited at 2016-11-27 04:32 pm (UTC)
creaturanihil
Nov. 27th, 2016 04:07 pm (UTC)
Разумеется, всё серьезно. Работает эволюция. Дарвин,
Мендель, все дела.

Принцип эволюции - увеличение многообразия популяций. Вот на него и поплевывают отмеченные в шапке поста. Ну, дык... проплюются сто пудов.

Хомо сапиенсы - инструменты биологической эволюции и как таковые будут послушно изобретать отличия, самые малые - от окружающих. Изобретать, накапливать, совершенствовать эти отличительные цацки и - венец процесса - сталкиваться с теми, от кого еще вчера практически не отличались. Умрем за один аз, ага. :-) Или эти умрут... которые с "тупого конца".

И этот чудный процесс происходит одинаково - что в третьем мире, что у богатеньких. Естественно - и там, и там приматы вида хомо. В стабильной социальной системе неминуемо начинают появляться очаги новых и непохожих друг на друга мелких популяций. И чем дольше стабильность, тем глубже и непреодолимей эти различия.
Ну, а вырвется ли в лидеры вчера еще мелкая популяция типа байкеров или бандеровцев (уральцев), или как говорится, Идея - зависит уже от прихотей Руководства. :-)

Edited at 2016-11-27 04:21 pm (UTC)
(Deleted comment)
farnabazsatrap
Nov. 27th, 2016 04:11 pm (UTC)
Нашли кого жалеть-ментов да номенклатурщиков
.
jadore_odessa
Nov. 27th, 2016 04:12 pm (UTC)
У нас
jadore_odessa
Nov. 27th, 2016 04:20 pm (UTC)
Re: У нас
Очень плохо подготовились, один первый голос визжит , люди , что явно не случайные , слова не выучили . Если трудно, зачем сложный репертуар выбирать ! Мы хуже всех получились ( Харькова и Запорожья)

Edited at 2016-11-27 04:23 pm (UTC)
(no subject) - alpha_15 - Nov. 27th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jadore_odessa - Nov. 27th, 2016 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Nov. 27th, 2016 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jadore_odessa - Nov. 27th, 2016 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Nov. 27th, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
nod_rt_kzn
Nov. 27th, 2016 04:18 pm (UTC)
Россель уже подписал там какую то бумажку о создании Уральской республики, когда надо будет предъявят.
Sergey Pavlov
Nov. 27th, 2016 04:21 pm (UTC)
Еще раз. Глупому ясно, что если скрытые силы фашистов в Кремле (их оракул сопокойно-лысый соловей) возьмут верх - то, центробежные силы начнут усиливаться. а их сейчас усиливают как могут, потому как таков их план.

дело не в ройзманах, улюкаевых или дворковичах. дело в способности руководства страны противостоять внутренней угрозе и защищать целостность страны.

Edited at 2016-11-27 04:25 pm (UTC)
urman_ru
Nov. 27th, 2016 04:33 pm (UTC)
дело в способности руководства страны противостоять
Гыгыгы)))А оне по Вашему противостоят? А кажись савсем даже наоборот!
Жалко вот попкорна может не хватить.
(no subject) - putnik1 - Nov. 27th, 2016 04:33 pm (UTC) - Expand
polgreedy
Nov. 27th, 2016 04:39 pm (UTC)
Если не брать национальные республики Северного Кавказа и Туву, то страшилки про сепаратизм отдельных регионов России сильно преувеличены и, как правило, основаны на приравнивания к сепаратизму любого недовольства региональной политикой Москвы. Хотя неприятный момент есть: за Уралом на бытовом уровне часто очень не любят москвичей. При неблагоприятных условиях это может действительно стать основой появления регионального сепаратизма.

Что же касается Тувы, то все началось не четверть века лет назад, а гораздо раньше. Там даже в советское время было небезопасно. Просто по мере ослабления центральной власти и местных правоохранительных органов резать людей стало проще и безопаснее, а если это еще и чужаки. Впрочем, Тува - вообще особая статья. Город Кызыл по количеству убийств и нанесений тяжких телесных повреждений на душу населения занимает прочное первое место в мире, и большинство этих преступлений совершается против вполне коренного населения.
Григорий
Nov. 27th, 2016 04:41 pm (UTC)
Когда об Интернационализме "успешно" забыли, перестали давить националистов, вплоть до отправки в ГУЛАГ (считаю, что сегодня именно для них следует создать ГУЛАГ-2) развенчивать их мифы и ложь, а с другой стороны, максимально устранять перекосы в решении межнациональных проблем, давая правильные оценки историческим событиям, у националистов появляется соблазн и поле для маневра, раскачивания лодки, расчёсывания старых ран. Национальный вопрос - чрезвычайно чувствителен! Всё-таки, несмотря на все усилия националистов, СССР в 1991 развалился не из-за национального гнёта. Да, с точки зрения Исторической Справедливости, Нгорный Карабах должен бы принадлежать Армении. Но разве в составе Азербайджана - соседней республики в составе СССР армяне испытывали страшный национальный гнёт??? Причина была в другом. В 1991 г. в СССР был сильный кризис нефтедолларов, умело организованный США. И, с учётом мощнейшей западной пропаганды, поддержанной советской "творческой интеллигенцией" (т.н. "Совестью Советского Народа"), у людей возник мощнейший соблазн сменить власть, общественный строй, избавиться от идеологии, вплоть до Социальной Справедливости, "обманувшей Партии", и ПЕРЕМЕТНУТЬСЯ НА СТОРОНУ СЫТОГО ЗАПАДА, где, как тогда казалось, без "измов" и бизнес нормальный, и потребление достойное. У республик СССР, его народов, конечно, были определённые претензии, обиды, в.т.ч исторические к Центру (а в каком большом многонациональном государстве их нет?). И вот, вспоминая, какими они были "жертвами Советской Власти", республики наперегонки устремились на Запад. Главное, что надо понять. Желание "удрать" появляется тогда, когда уровень жизни в государстве заметно понижается, оно ослабевает, но главное - когда государство находится в жёстком противостоянии с другими сильными государствами, союзами государств, т.е. ЕСТЬ КУДА ПЕРЕМЕТНУТЬСЯ. Конечно, спровоцировать сепаратизм могут национальные обиды, несправедливое распределение средств между Центром и республиками, краями. Но уровень благосостояния здесь на первом месте. Сейчас Россия под санкциями, плюс, одновременно, из-за нефтяных войн ОПЕК и США из-за их сланцевой нефти, пусть и гробящей природу (в США земли много) цена нефти и стоимость рубля резко упали. Россиянам приходится затягивать пояса. Есть соблазн воспользоваться богатствами Урала, близостью Калининграда к ЕС, германским его прошлым, интерес к нему со стороны сытой Германии, близость Дальнего Востока, 4 Курильских островов к сытой Японии с её интересом. Национальный сепаратизм, из-за остроты национальных обид, сильнее регионального. Но его основа одна и та же - Шкурность (Эгоизм) - Величайшее Зло. На Украине сейчас дикий как национальный, так и региональный сепаратизм - стремление ценой предательства как можно дальше удрать от РФ в тесные объятия сытого Запада. В РФ есть почва для регионального сепаратизма в Калинингаде, стремление стать бОльшими немцами, чем немцы в Германии. На Дальнем Востоке - стать японцами. Уралу бежать некуда, но на основе владения несметными природными богатствами, есть соблазн вырвать у Центра большие права, преференции. Когда-то чеченцев вдохновляли огромные залежи нефти.
alpha_15
Nov. 27th, 2016 05:19 pm (UTC)
> И вот, вспоминая, какими они были "жертвами Советской Власти", республики наперегонки устремились на Запад.

Напр. на Украине руководство из бывших патрициев партийцев хотели стать панами.
Немного фантазии на тему истории в СМИ, и...

Edited at 2016-11-27 05:21 pm (UTC)
(no subject) - Григорий - Nov. 27th, 2016 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Nov. 27th, 2016 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Григорий - Nov. 27th, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Nov. 27th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner