ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ОТ СОСАТЬ



Оригинал взят у periskop.su
в Слово "сосули" официально признано литературным

А помните, в 2010-м все массово ржали над Валентиной Матвиеной и её "сосулями"?  Так вот, РАН легализовала это слово и оно теперь вполне литературное!

Дежурный Службы русского языка, старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Елена Геккина заявила, что слово "сосули" причисляют к редко употребляемым вариантам привычного слова сосульки. По ее словам, разные версии произношения и написания не нарушают нормы речи. [...] Она также отметила, что слово "сосули" можно встретить в художественной литературе, а также в словарях. Геккина подчеркнула, что привычное слуху "сосулька" произошло именно от "сосули".

А между тем, хоть смейтесь, хоть нет, вопрос не так прост, и есть смысл разобраться...

Слово "сосуля" существует. В художественной литературе оно, правда, не мелькает, но в словаре г-на Даля имеется, и хотя из употребления это производное от глагола "сосать" вышло примерно в век золотой Екатерины, да и тогда было узкорегиональным, свойственным лишь некоторым районам костромской глубинки, кавалерственная дама против норм русского языка не погрешила.

Таким образом, этот вопрос закрыт. Однако же остается другой: почему лейб-филологи подтянулись с разъяснениями именно сейчас? Ведь, согласитесь, отстаивать честь Ея Высокопревосходительства  логичее было бы пять лет назад, когда над  "сосулями" потешался весь Рунет, - но тогда казусом пренебрегли, дав ему скиснуть естественным путем, а нынче, вдруг, вспомнили и озаботились.

На мой взгляд, ответ прост. Ни для кого не секрет, что недавно на высшем уровне был анонсирован старт подготовки к формированию новой "российской" нации, как прогрессивной альтернативы устаревшей и теряющей актуальность нации "русской". А новая нация, соответственно, нуждается в новом, "российском" языке. Это предельно важно, поскольку язык является одним из

краеугольных камней национальной самоидентификации, и ни одна "новая нация" не минула этапа создания нового языка. Подчас, как на бывшей Украине, этот процесс приобретал крайне причудливые формы, над которыми потешался весь Рунет, - вряд ли кто-то забыл сакраментальные "нацюцюрники" и "гвинтокрили", однако пока Рунет ржал, дело делалось, - и ныне результат налицо.

Отсюда вывод. Надеюсь, никто не будет спорить с тем, что такие заявления, как про "российскую нацию", не делаются с бухты-барахты. Их оглашение есть финальный этап, скажем так, нулевого цикла, когда все предварительная, черновая работа уже сделана, и ясно, что в числе тех, кто рыл котлован под фундамент, были и филологи, стремившиеся не повторять смешных украинских ошибок, -

дабы новый язык новой нации не вызывал приступов гомерического смеха. А сделать это, согласитесь, проще всего, не занимаясь безумным словообразованием на пустом месте, но обращаясь к диалектам и устарелым формам, которые как бы и литературны, и более-менее привычны, но при этом так прочно забыты, что хотя и русские, но уже как бы и не совсем, а стало быть, могут проканать за "российские".

И если это предположение верно, - а оно, во всяком случае, логичнее всех остальных, - тогда остается признать, что запоздалая инициатива РАН (в лице г-жи Геккиной) вовсе не запоздалая, но как раз ко времени, и отражает отнюдь не стремление подчеркнуть, что шеф всегда прав, а первый намек на скорое рождение новой нации, имеющей право на свой новый литератрурный язык,

Великой Ма которого по праву может считаться г-жа Матвиенко.


Tags: вероятное, вопросы теории, нужное, страна достойных людей, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments