ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ИСКАЖЕНИЕ СМЫСЛОВ



Когда мы вышли вечером в сад,
То луна, устыдившись ничтожества своего, спряталась в тучи,
И птицы все замолкли, и ветер затих,
А мы стояли—великий, славный, непобедимый, подобный солнцу и могучий
...
Леонид Соловьев

Небольшая жесткая рецензия на выступления проф. Соловья здесь, - и в принципе, с автором сложно не согласиться. Я и сам неоднократно бичевал Валерия Дмитриевича, указывая на то, что он работает отнюдь не на пользу руководству Российской Федерации. Но дьявол, как известно, в деталях...


Даже на первый взгляд возникает ощущение, по мере чтения переходящее в уверенность, что именно этот, вынесенный в скрин пассаж является ключевым, и все остальное написано именно ради донесения до аудитории сих "оценочных", - слабак, трус, властолюбец, махинатор, - пунктов. И сделано умело, и заретушировано искусно, но если смотреть в корень, то:

- изменить законы природы  никто не в силах, и  народ от "очень-очень-очень плохо", если есть объективные предпосылки, не уберечь административными мерами. Вот, скажем, Борис был и силен, и мудр, и опытен, - а где-то в Перу грохнуло, вулканический пепел загрязнила атмосферу, и в России грянул многолетний недород, да еще  рокош в Польше кончился, высвободив энергию десятков тысяч "конкистадоров". И пришла Смута, предотвратить которую не мог никто.  Так что, автор передергивает: неспособность сделать невозможное вовсе не говорит о том, что человек слабак.

- для нормального человека большая власть не самоцель и не источник наслаждения, но тяжкий, выматывающий труд, фактически обнуляющий личную жизнь, даже Диоклетиан в свое время предпочел, уйдя в отставку, выращивать на даче капусту. Однако в кризисные моменты, когда авторитет лидера значит очень много, не удерживая власть,  уйти с поста, означает (вспомним хоть Панду, хоть Ники) дезертирство и, хуже того, предательство. Так что, автор опять передергивает: речь идет не о "властолюбии", но об обостренном чувстве ответственности.

- абсолютно бесстрашных людей нет. Любой военный, любой опер подтвердит, что в реально опасные моменты к горлу подступает страх, и вопрос лишь в том, сумеет ли человек его преодолеть, -  просто зажав себя в кулак или положившись на волю Господню. В конце концов, ведь и Сын Божий, провидя крестную муку, в какой-то момент воззвал: "Отче мой! если возможно, да минует Меня чаша сия", тотчас, однако, добавив "впрочем не как Я хочу, но как Ты". Так что, автор передергивает и здесь: некий страх перед "грядущими проблемами" вовсе не говорит о том, что  человек трус.

- внимательно пересмотрел спичи проф. Соловья, и факт: насчет "народ не переизбрал бы" ни слова. Речь лишь о том, что к 2018-му кризис может углубиться и жестких мер не избежать.  А в такой ситуации любой ответственный политик (как, скажем, г-н Назарбаев, в чьей мудрости и популярности сомнений нет) стремится заранее заручиться мандатом доверия масс, что, возможно, и сделает руководство Российской Федерации. Так что, автор вновь передергивает: вероятный перенос выборов есть не "махинаторство", но свидетельство признания воли народной, как наивысшего критерия.

И что встает перед глазами? Перед глазами встает образ сильного, уверенного величия, гордо расправившего плечи и глядящего по сторонам с дерзким вызовом; колени чуть согнуты в готовности к сокрушительному маваши, сильные пальцы со спокойной уверенностью лежат на спинке Железного Тронаа, не очень-то и нужного, но ведь оставить не вправе. Он молчит, но ледяное молчание его грознее всех громов мира. Два желания, - неосознанное: бросив все бренное, уйти в истинное, и сознательное: хотя бы и ценой жизни довести дело до полной победы, - разрывают его на части. Вроде бы должен гнуться под тяжестью забот, но стоит приглядеться - сильный и могучий.

Это, по-моему, столь очевидно, что и в доказательствах не нуждается. Однако автор текста, истине вопреки, рисует образ: "дрожащего мужичка, вжимающего голову в плечи и оглядывающегося по сторонам; колени полусогнуты в готовности к бегству, но дрожащие пальцы жадно вцепились в трон. Два желания – страх и жадность – разрывают его на части. Вроде сильный и могучий, но стоит приглядеться – пустышка". Для чего? А понятно, для чего...

По сути, как бы правильно отмечая, что "Вброс, сделанный через В.Соловья, решает, как минимум, 2 задачи: первоначальное очернение ВВП; определение самых уязвимых болевых точек для дальнейшей работы", автор  последовательно, четкими ударами вбивает в подкорку читателей те самые ярлыки, - «трус», «слабак», «властолюбец» или «махинатор», - которые, по его утверждению, приписывает профессор. Точно рассчитав, что проверять никто не будет, а из всей как бы охранительно-критической словесной вязи в памяти читателя останутся только вброшенные им хлесткие клейма.

Это очевидно. Правда, не совсем понятно, кто автор - матерый, видавший виды волчара в кудрявой овечьей шкурке, или услужливый друг из разряда тех, что опаснее врага, - и хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее, но это уже, в общем, не очень важно. Важно, что, как признает он сам, "избирательная кампания 2018-го года уже началась. С чем я всех и поздравляю". А прав ли проф. Соловей, неосторожно пообещавший, что прояснится в декабре, в декабре увидим...



Tags: навстречу выборам, накануне, провокации, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →