?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖГИ, ГОСПОДЬ!



Вчера, если помните, я обмолвился, что реакция на  "Демонов Максвелла" оказалась совершенно неожиданной: в почту косяком пошли письма от разного рода служилых,  мелкого и среднего уровня, в погонах, галстуках и галстуках, но с погонами. Никто  не "белоленточен", всем "за державу обидно", за президента тоже, но всех объединяет злость и недоумение из-за концентрации "мелких, незначительных, совсем бытовых" сбоев  по месту службы, как бы без всяких видимых причин и без чьей-то конкретной вины, но с тенденцией к сползанию в хаос.

Некоторые письма я, прочитав, стираю от греха подальше, некоторые пересылаю тем, кого может заинтересновать в Москве, а кое-что (малую, малую часть) можно предъявить и публике, - и вот, например, любопытное письмо пришло из... Впрочем, неважно, можете считать, что из Београда, а можете, что из Подгорицы, автор же мой старинный, еще с "ливийских" времен заочный приятель, очень известный балканский журналист, несколько моложе меня, крайне пророссийских взглядов, пребывает в явном бешенстве, и есть почему...

Как известно, на днях в Сербии случился скандал, начавшийся с того, что Небойша Стефанович, министр внутренних дел, сделал официальое заявление: дескать, полиция обнаружила несколько ручных гранат, гранатомет и большое количество боеприпасов для пулеметов и снайперов, скрытые в лесу возле дома семьи Александр Вучича, премьер-министра. Особо подчеркнув: "очень беспокоит, что тайник находился на том повороте, где машина премьер-министра должен замедлиться до минимальной скорости ... Это идеальное расстояние, всего 50 метров, для такого оружия".

Далее, сразу после сообщения, что премьер перевезен в безопасное место (т.е. особо подчеркивается, что угроза реальна и крайне серьезна) практически прямым текстом идет речь о тех, кто готовил аттентат: "Двадцать человек, в том числе экс-командир сербской жандармерии Братислав Дикич, были арестованы в Черногории 16 октября по подозрению в планировании свержения Джукановича. 24 октября премьер Вучич заявил, что сербские власти арестовали несколько человек, которые предположительно планировали свержение Джукановича и незаконные действия в Черногории. Вместе с тем, по его словам, они не имели никакого отношения к сербскому государству, но имели связи с неназванной третьей страной".

Упоминание о "третьей стране" (то есть, прямое указание на вмешательство извне) само по себе интересно. Но дальше - больше. "Премьер-министр Сербии также утверждал, что число членов "мощных иностранных разведывательных служб, с Востока и Запада, увеличилось в Сербии. Он добавил, что старший офицер полиции был также арестован за  разглашение конфиденциальной информации иностранной разведывательной службе". То есть, наряду с давно привычным для сербского слуха "Западом", в таком контексте упоминается и "Восток", иными словами, в шпионаже против Сербии впервые обвиняется "майка Русия".

В речи премьера конкретики, безусловно, не было, но в статье есть ссылка на публикацию влиятельной белградской газеты "Данас". А там ("по информации из кругов, близких к правительству Сербии"), сообщается, что из Сербии было депортировано несколько граждан РФ по подозрению в подготовке террористических актов во время выборов в Черногории. Причем г-н Вучич, которого газета попросила о комментарии, комментировать но при этом сказал "Takođe, ističe da bi u nekim stvarima prekršio zakonske norme jer su neke stvari državna tajna" ("в некоторых отношениях" издание "нарушило правовые нормы", потому что "некоторые вещи являются государственной тайной", - и умному достаточно. И следует признать, все проделано деликатно: "тихих россиян" выслали, слив подробности через "Данас", но параллельно сделав Москве жест доброй воли: типа, мы не разглашаем.

И вот по поводу всех этих новостей мой тамошний приятель излагает следующее:

(а) в ситуации, когда Балканы со свистом проиграны, кто-то в Москве решил выслужиться перед руководством, показав, как "мощно влияют" на Черногорию. Для чего решили провести "специальные мероприятия" (по привычным лекалам, то есть, сделать ТВ-картинку, изображающую народные протесты), и не больше. Ничего серьезного, судоплатовского или хотя бы семичастного. Изящный симулякр. Но балканских друзей в детали не посвятили;

(б) план сам по себе являлся  концентрацией идиотизма. Сербия еще туда-сюда, но Црна Гора потеряна давно и прочно, и никакая судорожная активность с помощью уличных и медиа симулякров уже ничего не меняла по определению - наоборот, могла только укрепить полностью пронатовский курс Подгорицы. Не меньшим идиотизмом было и то, что схему за основу взяли "украинскую": несколько "мотивированных" демонстраций с массовкой из недорогих статистов под камеры РоссТВ и антинатовская медиа-кампания в местной прессе. Без привлечения действительно реальных пророссийских организаций, ибо как бы чего не вышло.

(в) Обычно в таких делах без "внешних" режиссеров не обойдешься. Но поскольку профессионалов по организации таких имитаций со знанием местности в Москве дефицит, к работе привлекли местные кадры – в основном, из друзей эпохи Слобо, в том числе и бывших силовиков (того же Братислава Дикича), но не госпереворота, а охраны демонстраций, обеспечения безопасности (в т.ч., через контакт со старыми знакомыми из местной полиции) и тому подобной мелочевки. Для полевых же работ нанимали обычных спецов по организации массовых акций и журналистов. Даже не очень скрываясь ("Объявления о наборе чуть ли не на Князь Михайла вывешивали");

(в) Представители каких структур в итоге засветились, давайте опустим, но вылетели из Сербии все, кто засветился, включая не только приезжих, - условно назовем их П. (хотя, на самом деле, М.) и, предположим, Ш., - но и живших давно, и делавших важные, нужные дела. Ну и, разумеется, американцы не упустили случая, воспользовавшись моментом, добить остатки влияния Москвы в некогда самой пророссийской стране Балкан. По сигналу из амбасады США, БИА взяло всех причастных, после чего в умелых, знающих, что выбивать руках дебильный план организации демонстраций и пропагандистской кампании превратился в попытку переворота.

(г) По ходу, под раздачу попал и офицер сербского МВД, который (единственный среди всех, кого взяли), вероятно, чересчур дружил с коллегами из России. Точных подтверждений нет, но если, в самом деле, так, картинка получается даже не маслом: при подготовке симулякров реальных друзей держат как можно дальше, чтобы не подставлять. При этом, к "черногорской" теме этот офицер не имел вообще никакого отношений, но кому-то захотелось предъявить руководству "высший пилотаж" работы: дескать, задействованы все имеющиеся возможности, в т.ч. "друзья".

(д) В итоге, "гостей" просто выслали домой, а вот судьба местных пока что под вопросом. Поскольку для закрепления версии с переворотом умелые руки устроили склад оружия у дома Вучича, дело перешло в разряд "терроризма", и теперь с арестованными, в сущности, за пустяк, все очень не радужно:  им никто ничего не обещал, а Москва мгновенно открестилась. Что и понятно: в такой ситуации главное не прикрывать кого-то, а избежать ярлыка "спонсоров террора", - и Белград, выслушав встречные предложения, возможно, не станет развивать эту тему, сознательно принимая на себя обвинения крайних западников в заискивании перед Москвой, и тем самым повышая свой авторитет в круга не вполне разобравшихся в сюжете патриотов.

Вместо резюме - точная цитата: "Если эти кретины решили  сделать все, чтобы последние наши люди в белградских элитах  расстались с остатками пророссийских симпатий, они отработали на 146%. С идиотами, которые способны на ровном месте подставить кого угодно, из серьезных людей у нас никто больше иметь не будет, разве только кто-то с явно выраженными суицидальными наклонностями, но таких давно перебили".

Вот и все.
Правда ли, нет ли, а если да, то насколько, хрен зна, - но от себя ничего.



Comments

putnik1
Feb. 20th, 2017 04:06 pm (UTC)
Перечитал. Упоминаний о названном Вами политике не нашел. Успокойте свое подсознание.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner