?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СВЕРЬТЕСЬ С АППИАНОМ



Долго сомневался, какой ролик ставить: то ли этот, то ли из "Кромвеля", где Оливер разгоняет Долгий парламент, то ли из сериала "Наполеон", где Буонапарте делает то же самое с Советом Пятисот, - но в итоге все-таки решил, что  все же именно этот, потому что и Долгий парламент, и Совет Пятисот изжили себя, а Сенат эпохи Назики отражал суть времени по максимуму. И отсюда - к сути...

Прочитав очередной материал юзера amfora, вновь поразился умению автора навалить и размазать по тарелке целую кучу слов вместо одного обиженного "Наипали". Или, если более развернуто, в крик души: "Если в Конституции прописан принцип разделения властей и существование парламента, то нужно либо реализовать этот принцип, либо... изменить Конституцию".

На самом деле, если разобраться, налицо словоблудие и манипуляция.
Потому что...


(а) Ничто не нарушено. Закон - буква. С точки зрения буквы - все реализовано в полном соответствии, а остальное - эмоции. Придирки к общепринятым, законодательно не запрещенным технологиям, к слову сказать, использовавшимся отнюдь не только "партией власти", но и всеми, кто мог. Так что... Бюллетень выдали? Выдали. А ничего больше никто (в том числе, Закон) никому не обещал.

(б) Пенять на то, что "состав не отражает волю избирателя" нельзя. Поскольку явка невысока, в силу вступает "принцип Бёрка". То есть, - по умолчанию, - непришедшие неявно делегировали свои голоса тем, кто пришел, а значит, даже если бы они пришли, голоса разделились бы примерно в той же пропорции, и естественно, результат, пусть с иными цифрами, был бы такой же.

(в) Говорить о том, что "не пришли, потому что не видели, за кого голосовать", тоже нельзя. Если не за кого голосовать, можно  испортить бюллетень, - и если бы так поступило большинство, признать выборы состоявшимися было бы  сложно. А на худой конец, массой  голосовать за самое "неудобное" из удобных. Ту же КРПФ. Но если уж большинство предпочло уйти в политический пассив, "принцип Берка" рулит.

(г) Можно согласиться, правда, что итоги выборов не отражают мнение пресловутого "народа", но этого и не требовалась. Ибо сегодня "представительная демократия" превратилась в "имитационную" (формальную), и это вовсе не российское ноу-хау. Эта система, сформировавшись за последние полвека, принята везде, и в полной мере отражает реалии текущего момента.

(д) Если кому-то хочется более развернуто, извольте. Классический парламентаризм призван отражать мнения "социально состоявшихся" секторов общества во всем их многообразии. Тори и виги, фейяны, жирондисты и монтаньяры, октябристы, кадеты и эсеры, демократы и республиканцы, - все они так или иначе отражали волю тех или иных социальных слоев, четко осознающих свои возможности и задачи.

(е) Однако в настоящее время многообразия нет. Разрыв между "верхами" и "низами" слишком глубок, интересы их слишком противоположны, зато сами "верхи" максимально консолидировались,   - грубо говоря, "ослы" срослись со "слонами", а тори с вигами, -  и все партии во всех сколько-то "развитых" странах отражают (с вариациями) волю единого правящего сектора.

(ж) Соответственно,выборы должны были создать правовую основу для полновластия этого единого сектора, и создали. Конституционное большинство вправе делать всё. И по мелочам, и по крупному. Отдавать любые земли,  трансформировать государственное устройство, - учреждать хоть монархию, хоть Госсовет, - переструктуризировать социум. Про собственность даже не говорим, это само собой.

И все это законно, а поскольку утверждено большинством, - и легитимно.
Не на что жаловаться, нечего оспаривать, незачем критиковать.

Просто примите, как факт: есть они и есть вы.
Кто они - понятно, они - хозяева, а вот вопрос кто вы куда сложнее.

Вы, безусловно, не рабы. И формально - не вещи, и главное - раб ценен. Он собственность, которая приносит прибыль. О вас этого не скажешь. И по той же причине вы не крепостные - крепостной, как обязательное приложение к земле, тоже ценен, а без вас можно обойтись. И уж конечно, вы не пролетарии, потому что пролетарий тоже нужен, а вот вы не нужны совершенно.

Вернее, - будем точны, - не нужны в таком количестве, в каком есть. Примерно 30% вас хозяевам нужны, как обслуга, - приказчики, трубадуры, одалиски, толмачи, лакеи, стражники, самые нужные мастеровые, - а все прочие, уж простите, обуза. Статья расходов, причем, контрпродуктивных. Вас нужно учить, лечить, а между тем,  завозные кули гораздо дешевле вас, а что не сделают кули - можно купить.

Еще раз:  это не чья-то злая воля. Просто система, основной основ которой является добыча и продажа сырья, при полной невозможности развивать промышленность, потому что все места заняты и конкуренты на рынок не пустят, да и наука эффективно оптимизирована, иной быть не может. Это, если угодно, физика, выраженная в социальных процессах, а пенять на закон, скажем, Ома глупо.

Если кого-то это успокоит, добавлю, - вернее, повторю: вы не одиноки. Так сейчас практически везде, а уровень камуфляжа реальности зависит от их уровня возможности дать обузе хлеб и зрелища, - причем, поскольку кризис не знает границ, - они вновь вернулись к практике старой доброй внешней экспансии, подкрепляя себя и радуя обузу, а заодно, и пристраивая ее к какому-то делу.

В вашем же случае, - поскольку внешняя экспансия российским им совершенно не нужна (дорого и ни к чему), да и не бунтует всерьез частное против целого, - никаких особых перспектив нет. Вернее, есть, -  и заключаются они в том, что такие системы, при оскудении кормушки (а она скудеет) предполагают внутреннюю грызню просто за жратву в рамках вроде бы клуба по интересам,

и тогда, в ходе этой борьбы, конкурирующие подсекторы их, переходя к открытой фазе передела, начинают формировать из обузы (вас) свои группы поддержки во всем разнообразии. Это неизбежно, и когда такое стартует, у каждого отдельно взятого представителя обузы возникает шанс, многим рискнув, при удаче поживиться, а то и просочиться в социальную щелочку, - а это, бесспорно, позитив.

Единственное, что рекомендую запомнить крепко-накрепко: удача улыбается очень не всем, а в случае проигрыша придется нести ответственность. По всей строгости закона, принятого парламентом, избранным большинством политически активных избирателей, то есть, легитимно.

Comments

( 102 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Sep. 27th, 2016 12:08 pm (UTC)
.
Пользователь selestafox сослался на вашу запись в своей записи «.» в контексте: [...] Оригинал взят у в СВЕРЬТЕСЬ С АППИАНОМ [...]
werwolf_tamboff
Sep. 27th, 2016 12:16 pm (UTC)
Нормальный в РФ парламент, не хуже других.
putnik1
Sep. 27th, 2016 12:19 pm (UTC)
Согласен. Абсолютно адекватный запросам времени и уровню общественного развития.
Угу... - king505 - Sep. 27th, 2016 01:03 pm (UTC) - Expand
Re: Угу... - putnik1 - Sep. 27th, 2016 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strannik_79 - Sep. 27th, 2016 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Sep. 27th, 2016 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sergey Pavlov - Sep. 27th, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
Справедливость? - leon24p - Sep. 27th, 2016 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - king505 - Sep. 27th, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strannik_79 - Oct. 4th, 2016 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - king505 - Oct. 4th, 2016 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Зелимхан фон Клюгенау - Sep. 27th, 2016 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - king505 - Sep. 28th, 2016 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - Зелимхан фон Клюгенау - Sep. 27th, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Зелимхан фон Клюгенау - Sep. 27th, 2016 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnzepek - Sep. 27th, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
Точно... - yserge66 - Sep. 27th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
n_ostenbaken
Sep. 27th, 2016 12:16 pm (UTC)
Есть мнение...
что Эта Дума отпущенный ей срок в 5 лет не протянет...ибо свой , кудринский, либерально-экономический пенис уже сует народу под нос...

Чем хуже, тем лучше?


Edited at 2016-09-27 12:22 pm (UTC)
shtalmeister
Sep. 27th, 2016 12:23 pm (UTC)
пенис уже сует
Видно , что не ради красного словца вы это говорите, и не ради полемического задора...
Re: пенис уже сует - n_ostenbaken - Sep. 27th, 2016 12:28 pm (UTC) - Expand
Re: пенис уже сует - shtalmeister - Sep. 27th, 2016 12:38 pm (UTC) - Expand
Re: пенис уже сует - n_ostenbaken - Sep. 27th, 2016 12:58 pm (UTC) - Expand
Re: пенис уже сует - putnik1 - Sep. 27th, 2016 12:28 pm (UTC) - Expand
Поштюпать надо бы - ornitolod - Sep. 27th, 2016 12:38 pm (UTC) - Expand
mi24mu33
Sep. 27th, 2016 12:33 pm (UTC)
А как-же...
А как-же идея Кургиняна? Натренироваться в мышиной норке,а потом,когда все гегемоны перегрызутся и все рухнет-выйти и захватить телефон,телеграф и почту?

Edited at 2016-09-27 12:33 pm (UTC)
(no subject) - solnzepek - Sep. 27th, 2016 08:06 pm (UTC) - Expand
polgreedy
Sep. 27th, 2016 12:34 pm (UTC)
Особенность российских выборов в том, что невозможно голосовать "против", если не за кого голосовать. Выборы признаются состоявшимися независимо от явки избирателей и количества испорченных бюллетеней. Так что испортить бюллетень означает фактически отдать голос в пользу победителя, который был очевиден еще до начала голосования.
Так что голосуй, не голосуй - все равно получишь "Единую Россию". Но тот, кто не принял участие, по крайней мере открыто выразил свое отношение к этому цирку. Причем многие несмотря на "убедительные просьбы" руководителей предприятий проголосовать и угрозы проверить отметки напротив фамилий в избирательных списках.

А про то, что, мол, не пришли из-за хорошей погоды и потому что всем довольны, это сказки пропагандистов, в которые они сами не верят.
justavortex
Sep. 27th, 2016 05:35 pm (UTC)
мне тоже совершенно не ясна позиция автора, специально обходящего из раза в раз тот момент, что сование электоратом помеченных бумажек в урну совершенно никак не связано с итоговым результатом на интерфейсе.
Нет связи, Лев Рэмович. Результат был нарисован заранее и любое по математическим итогам, я подчеркиваю, любое волеизъявление не имело бы ровным счетом никаких последствий. Это называется переворот вообще-то, если своим языком, когда значения на входе в счетчик и на выходе из него искажаются на 50% и выше.
Поэтому хотелось бы вас призвать из раза в раз не повторять "вот шли бы вы все неудобно голосовать". У жирика по тем же исследованиям, что вычисляли уровень искажения, было порядка 25%, у ЕР - лишь чуть больше. Да, жирик, те же яйца. Но он видать по честнее, что ли, в глазах людей. Народ свое слово сказал. Им подтерлись. Большинство это знало и предпочло лично не участвовать. Дальше что?
(no subject) - solnzepek - Sep. 27th, 2016 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polgreedy - Sep. 28th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - justavortex - Sep. 29th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
еrrare humanum est
Sep. 27th, 2016 12:35 pm (UTC)
И хер чего добавишь....
shtalmeister
Sep. 27th, 2016 12:50 pm (UTC)
И хер чего добавишь....
Ну отчего же?
У японцев есть поговорка-[Сю ни мадзиварэба акаку нару]
Если смешать с красными чернилами, все станет красным.
stormwarden
Sep. 27th, 2016 12:40 pm (UTC)
По пунктам б) и в) с вами не соглашусь. Насколько я понимаю, выборы были бы признаны состоявшимися, даже если бы в урнах оказался ровно один неиспорченный бюллетень -- кажется мне, что нет в законах никаких препятствий этому. И как раз таки эту неявку большую стоит рассматривать, как отсутствие внятной причины для людей идти голосовать, если они заранее предполагают, что ничего изменить снизу невозможно.
zhur_zhal
Sep. 28th, 2016 04:09 am (UTC)
ЛР передергивает, и явно
Честно говоря, не очень вникал в электоральное распределение в нынешней РФ.

Однако могу сослаться на пример Украины. После Путча явка на всех выборах резко упала - на десятки процентов. Я например не ходил ни на одни из 3-х, что ли, последних выборов. Именно потому, что голосовать там не за кого, ВСЕ - Хунта.

Так что его пункт В) сам по себе внутренне противоречив и нелогичен.

***

Но это, правда, само по себе не значит, что подобный пункт нельзя как-то по-другому обосновать именно на сегодняшней российской конкретике :).
larss_fon
Sep. 27th, 2016 12:46 pm (UTC)
Да. Все так. Но...
Вы полностью исключаете взрыв снизу? Разве борьба возможна только внутривидовая, а если опять межвидовая? Для того, что бы исключить бунт низов, хозяева должны быть очень толковыми и не жадными. О наших такого не скажешь.
putnik1
Sep. 27th, 2016 01:00 pm (UTC)
Re: Да. Все так. Но...
Не исключаю. Но или канализируют, или раздавят:

http://putnik1.livejournal.com/4920652.html
vvelltone
Sep. 27th, 2016 12:54 pm (UTC)
Пост не радостный, но честный.
Спасибо.
На самом деле даже такие посты приятнее и полезнее, чем ранее присутствовавшие у автора блога посты-панегирики "видным государственникам новой России" типа Сечина, Якунина и т.д.
Во всяком случае послевкусие другое.
geber1
Sep. 27th, 2016 01:04 pm (UTC)
Надо подчиниться выбору в молодости а не в 75 лет
rus_loh
Sep. 27th, 2016 01:14 pm (UTC)
Поскольку явка невысока, в силу вступает "принцип Бёрка". То есть, - по умолчанию, ...даже если бы они пришли, голоса разделились бы примерно в той же пропорции, и естественно, результат, пусть с иными цифрами, был бы такой же.
Этот "принцип Бёрка" - вообще-то полная фигня. Голоса не-пришедших на выборы избирателей распределяются НЕ ТАК ЖЕ, как пришедших.
Конкретный пример - Ярославская область. Уникальный в смысле честности подсчета голосов. Так вот - на прошлых выборах ЕдРо в Яр.обл. получило 29% голосов - а на этих - аж 38%.
Но в абсолютных цифрах это выглядит так:

Результаты выборов по Ярославской области
партия________________________2011 год_______________2016 год
Единая Россия__________________ 171 326________________149 492
Справедливая Россия_____________133 500________________39 996
КПРФ ________________________141 525________________62 387
ЛДПР________________________91 341_________________67 518

То есть ЕдРо по сравнению спрошлыми выборами даже ПОТЕРЯЛА 20 тыс. голосов - но в процентах ее результат оказался лучше, поскольку тех, кто голосовал на прошлых выборах за КПРФ-ЛДПР-СР на этих выборах оказалось В РАЗЫ меньше.
Подробнее - тут:
http : // narpolit . com /stillife/simulyakrov_obideli_2016-8-20-18-55 . htm

Edited at 2016-09-27 01:19 pm (UTC)
rus_loh
Sep. 27th, 2016 01:25 pm (UTC)
И кстати
... та же самая картинка наблюдается и в Германии, где нелавние успехи АфД на выборах в Саксонии и Мекленбурге объяснеются именно ВЫСОКОЙ ЯВКОЙ - за 70% (вместо обычных 45-5-%).
То есть в Германии за АфД проголосовали опять-таки те, кто прежде на выборы не ходил.
(no subject) - anton_holub - Sep. 27th, 2016 04:51 pm (UTC) - Expand
И вам удачной прогулки - rus_loh - Sep. 27th, 2016 05:01 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 27th, 2016 01:15 pm (UTC)
СВЕРЬТЕСЬ С АППИАНОМ
Пользователь partagenocce сослался на вашу запись в своей записи «СВЕРЬТЕСЬ С АППИАНОМ» в контексте: [...] Оригинал взят у в СВЕРЬТЕСЬ С АППИАНОМ [...]
livejournal
Sep. 27th, 2016 01:15 pm (UTC)
СВЕРЬТЕСЬ С АППИАНОМ
Пользователь ellor сослался на вашу запись в своей записи «СВЕРЬТЕСЬ С АППИАНОМ» в контексте: [...] Оригинал взят у в СВЕРЬТЕСЬ С АППИАНОМ [...]
alpha_15
Sep. 27th, 2016 01:31 pm (UTC)

"Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами.

Оставшись без необходимого прикрытия войны, украинская элита быстро продемонстрировала свое истинное лицо.

Как пишет Bloomberg, вместо того чтобы стать надеждой демократии после прошлогодней «революции достоинства», Украина превратилась в очередной некомпетентный и коррумпированный постсоветский режим."
pravda. ru/news/world/27-09-2016/1314273-bloomberg-0/
zhur_zhal
Sep. 28th, 2016 04:14 am (UTC)
Дебилы, блять...
Типа невиновата я он сам пришел.
Sergey Pavlov
Sep. 27th, 2016 01:38 pm (UTC)
1. про "физику" - хорошо. только эта "физика" вытворялась и пестовалась.
2. среда формирует сознание. рефлексы на зло могут сохраниться только при условии воспоминаний о вкусе добродетели. сейчас же память усиленно выстирывают и принцип "чистого листа" никто из "хозяев" не отменял.
3. таким образом, поколение за поколением они формируют нужный им мир.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 102 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner