?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ



Оригинал взят у saintrio
в Фашизм. Как много в этом слове для сердца русского слилось?

"Полагаю, что фашизм это тотальная (1) система условного (2) и субъективного (3) превосходства (4) одних людей над другими", - формулирует автор, и я, будучи с ним не согласен в корне, несколько дней подряд размышлял над ответом, пока не понял, что нет нужды мучиться: на эту тему все уже сказано еще в 2010-м, и добавить нечего. Разве что обсудить нюансы.

В целом же, "фашизм" (не то, разумеется, что мы обучены так называть, но многогранное явление, содержащее и плюсы, и минусы) никогда не бывает (да и не может быть) чем-то постоянным: это режим предельной концентрации во имя решения всем обществом неких принципиально важных задач), - и если уж он есть, главное, чтобы он не был симулякром. А такое, увы, случается часто.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
Оксана Исаева
Sep. 12th, 2016 04:42 pm (UTC)
это точно я подозревала что именно так и будет, что бы народ не шумел сильно торжественно объявили о том что поставки топлива с России в Украину запрещены, а сами опять погонят это топливо через Белорусь даже сомнений нет
(Deleted comment)
(no subject) - zyrlin - Sep. 12th, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
werwolf_tamboff
Sep. 12th, 2016 04:51 pm (UTC)
Фашизм - высшая форма капитализма.
il_lungo
Sep. 12th, 2016 04:57 pm (UTC)
Уже? А ведь совсем недавно таковой был империализм.
(no subject) - mischelllle - Sep. 12th, 2016 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zyrlin - Sep. 12th, 2016 06:13 pm (UTC) - Expand
il_lungo
Sep. 12th, 2016 05:13 pm (UTC)
http://oldadmiral.livejournal.com/34172.html
Семидесятилетие назад было разгромлено самое мощное государство фашистского типа
============
из тех что фашистского типа оно может быть и было самое мощное но это не означает что оно было самое мощное из государств.
Третий рейх был даже слабее чем рейх Второй. О чём и статья Старого Адмирала по ссылке в шапке.
cheshit
Sep. 12th, 2016 05:15 pm (UTC)
Если в двух словах, то фашизм это тоталитарный национализм.
putnik1
Sep. 12th, 2016 05:19 pm (UTC)
А это смотря как трактовать "национализм".
(no subject) - cheshit - Sep. 12th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
власть нации - Гыгыгы))) - urman_ru - Sep. 12th, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
Re: власть нации - Гыгыгы))) - cheshit - Sep. 12th, 2016 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harrus777 - Sep. 12th, 2016 05:41 pm (UTC) - Expand
urman_ru
Sep. 12th, 2016 05:32 pm (UTC)
"фашизм" -режим
режим предельной концентрации во имя решения всем обществом неких принципиально важных задач.
Боюсь,что вместо четкого определения этого явления у Л.Р.получилось его обеление.
Как жаль,что при решении этих принципиально важных задач непременно гибнет множество людей, а выгодополучатели остаются в тени.
yadocent
Sep. 12th, 2016 06:33 pm (UTC)
Неужели у гимна был такой зажигательный мотивчик?
putnik1
Sep. 12th, 2016 06:36 pm (UTC)
Это не гимн. Это что-то типа "В буднях великих строек".
справка - yadocent - Sep. 12th, 2016 06:42 pm (UTC) - Expand
Sergey Pavlov
Sep. 12th, 2016 06:45 pm (UTC)
ФАшизм - это система подавления свободной Воли существ, при одновременной эксплуатации этих существ, ИНыми существами.

Edited at 2016-09-12 06:48 pm (UTC)
comrade_meow
Sep. 12th, 2016 07:03 pm (UTC)
Я все же думаю, что к определению товарища Димитрова добавить решительно нечего. Все было сказано в 1935 году.

Edited at 2016-09-12 07:05 pm (UTC)
creaturanihil
Sep. 12th, 2016 08:06 pm (UTC)
Гитлер, конечно, к началу событий уже перерос
местечковость национализма. Собственно, появление СССР было последней чертой под перспективами национализма и соблазном новых крупных концепций - как параллельных, так и перпендикулярных советской модели. :-)

Гитлер увидел перспективы технократического расизма, создавать среду, чтобы вырастить "нового человека", как в СССР, ему не нужно было, "новый человек" уже был - доказавшая свою цивилизационную экспансивность Белая Раса. В задаче стояло создать "сверхнового человека" - Уберменша - из "нового". А для этого надо было расчистить площадку от сорняков.

СССР, став первым на старт, в силу своей евразийской вторичности и расовой полиморфности сразу отстал в уровне фанатичности и последовательности. Неуклонности и системности. :-) Еле отмахались.

А потом дали себя убедить, что вообще не надо было копья ломать, в силу негодности средств и некомпетентности исполнителей. Человек хорош и так, травка зеленая, бабы дают. И хоть барон Мюнхгаузен - немец, но самотяг из болота невозможен. Хоть перебей 9/10 планеты под это дело - уберменшей не получится.
lin2012
Sep. 13th, 2016 02:03 am (UTC)
режим предельной концентрации во имя решения всем общ
Вообще-то идея, что цель оправдывает средства не нова и много раз обыгрывалась в разных вариантах. Но всё же наиболее полное воплощение, а именно, что во имя некой абстрактной идеи допустимо убийство или гибель миллионов людей, она получила при коммунизме и фашизме.
Но как обычно, собственные ошибки и пригрешения мало кого волнуют. Гораздо интереснее разобраться с ошибками и грехами соседей.
mehanoid
Sep. 13th, 2016 05:35 am (UTC)
Полностью согласен.
фашизм-это режим предельной концентрации во имя решения всем обществом неких принципиально важных задач. (с).
Только надо подставить правильное слова.

То получается: фашизм-это режим предельной концентрации во имя решения всем обществом задачи обогащения кучки избранных.
zaphrail
Sep. 13th, 2016 08:01 pm (UTC)
"формулирует автор, и я, будучи с ним не согласен в корне, несколько дней подряд размышлял над ответом, пока не понял, что нет нужды мучиться: на эту тему все уже сказано еще в 2010-м, и добавить нечего. Разве что обсудить нюансы. "

- тут уже я не соглашусь с вами :) Автор, которого вы цитируете, ближе ухватил суть фашизма. А суть фашизма предельно проста, во что бы тот ее не заворачивал: ее можно определить как абсолютный антиэгалитаризм, или, что то же самое, доведенный до логического предела элитаризм. Фашизм - это абсолютное и безусловное право сильных на любую дискриминацию слабых, по любому удобному для фашистов критерию, без каких-либо фундаментальных ограничений. Абсолютный антиэгалитаризм.
Именно по этой причине, в частности, фашизм антикоммунистичен и антилиберален.
ru_beg
Sep. 14th, 2016 06:47 pm (UTC)
Оппонент ваш больше прав.

Прочёл оба поста и комменты, вывод растянулся:
1.Думаю, вообще опасно пускаться в некабинетные дискуссии об оттенках этого термина, отделять его от ультраправой колонны- любая легализация , реабилитация просто этого слова – это путь к легализации «тех самых» фашистов . Реальность такова, что как только какой-нибудь сначала телеканал, а потом окружной суд объявит, что в самом термине в общем нет ничего плохого, как стада «чистокровных» по нации или по социальному статусу орков начнут объединяться и рассказывать в перерывах между погромами, что у них в программе ничего незаконного нет. Попутно строча в своих блогах, как погонять и затыкать «быдло». И это ещё и поощрение всяких сетевых извращенцев, которые ждут возможность излить на свет божий через новооткрытую овертонову форточку давно хранимую крамольную мысль вроде «а я вот считаю, что геноцид-это хорошо ».
2.Важно не то, как придумывал фашизм какой-то дедушка Луи у себя на кухне, и о чём он там мечтал- «чтоб все хорошие люди были вместе» или что-то ещё,- важно, как сформировалась идеология по факту. Был общественный спрос на новую идеологию – и она появилась . И то, что написано у её идеологов и как она по факту вышла в массы, какую функцию и работу она выполняет –это и есть фашизм, а не то, как её задумывали некие мечтатели в 19-начале 20 вв.
3.В определении, мне кажется, вы ошиблись- исторический контекст имеет первостепенное значение.«За народное единство ради родины» призывали все кому не лень во все времена, и, конечно, в 19-20 веке, во времена массовых движений- особенно, но в патриотизме даже с авторитаризмом ничего нового нет- новшество фашистов состояло именно в ОТКАЗЕ от идей социальной справедливости, в идее подавления сопротивляющихся сегрегации классов. И в идеологическом обосновании корпоративистской фиксации «каждому своё», что и есть идеология превосходства, социальной сегрегации. «За Родину и единство » - призывают почти все полит силы, а такие подходы имеют только фашисты. Вся «фишка» была в существовании социалистического движения, которому фашисты себя противопоставляли- ещё раз-нельзя рассматривать рождение фашизма вне исторического контекста. Просто за туманом патриотических лозунгов они скрывали борьбу с левым движением, которое активно продвигало интернационалистские идеи. И так и остаётся по сей день, и по другому и быть не могло. Фашисты использовали патриотическую риторику для борьбы с левыми.Элитаризм- не случайность, а суть явления. Подавление «внутренних противоречий» - это и есть главная цель, а не средство, как декларировалось.Так что, думаю, что больше прав ваш оппонент.
ru_beg
Sep. 14th, 2016 06:48 pm (UTC)
Оппонент ваш больше прав.
4.По сути, диктатура нужна- не как метод для объединения общества, а как сама суть общественного строя, отказ от всенародной демократии, сама идея которой неизбежно ведёт к демократии социальной,отсюда-использование национального мифа о старой доброй Германии,Италии, и т.д. . Можно догадаться, что Гитлер и Муссолини потому и преклонялись перед древними рейхами и империями, и потому и почитали британский колониализм, потому что рабство- их идеал. Рабовладельческая демократия с правам для избранных, или феодальное крепостничество с разделением на аристократов и плебс- это есть совершенная форма фашизма, если добавить технологичность 20-го века. А идея фюрерства- дань ницшеанству, модным тогда триумфам воли , так сказать, что впрочем также сопрягается с право-монархическими идеями. В сегодняшних условиях ультраправость , отряхнув пёрышки, вполне может прикрываться демократической конституцией, но по факту проводя политику корпоративизма, социально-классового разделения..
5.С нацизмом всё в общем ясно- тот же фашизм, то есть та же сегрегация, но по расово-этническому принципу в первую очередь, с манипулированием той же патриотической риторикой. Самые распространённые подвиды – фашизм европейский классический, и англо-американский- имеющий тенденцию к слиянию с первым. Множество региональных местечковых нацизмов. Но все они имеют свойство на практике сливаться с фашизмом, обслуживать правых как радикальное крыло. Как разновидность- фашизмо-нацизм холуйский. Пример- бандеровщина и усташи, когда «я выше тебя, потому что я раб господина, чья кровь голубее, а ты – не имеешь счастья быть его рабом».
-
Деталь, которую многие упускают- деление на аристократов и плебс фактически и было фашистской системой, то есть человечество большую часть своей истории жило при фашизме, до французской революции, и деление расово- этническое, нацизм то есть , тоже имело место неоднократно, а новшество 20-го века состояло в том, что этот принцип стал обосновываться технологическим превосходством, зафиксированной за определённой группой цивилизованностью, в общем, на научную основу всё поставили. Нацизм был фактически государственным строем Британской империи, только без особых теоретизирований.
P.S. Допускаю, что на практике, к примеру, в пост-франкистской Испании, юноши-франкисты были чисты в помыслах, благородны и патриотичны, а антифашисты – безответственны, радикальны и авантюристичны. Но это не отменяет того факта, что чёрное- это чёрное. Хамас , возможно, сыграл в своё время положительную роль, но это не отменяет того факта, что терроризм-зло.
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

  • 4 Dec 2020, 20:55
    Красавчег однако. Кого же он напоминает этот Ваала?
  • 4 Dec 2020, 20:48
    Умер же человек. Лев Ремович, жестоковыйный Вы. Как и все.... жестоковыйные.
  • 4 Dec 2020, 20:45


    Делать из той трагедии, что встречается в жизни, дешевую мелодраму как-то..

    Настоящая борьба за справедливость со сбором доказательств, отстаиванием перед судом и риском потерять всё - это долго,…
  • 4 Dec 2020, 20:35
    Если не хобби, как у меня, то около того.
  • 4 Dec 2020, 20:35
    Привившимся от коронавируса COVID-19 нужно соблюдать масочный режим, а также на 42 дня ограничить контакты и сократить употребление алкоголя, сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова. По ее…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner