ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ



Как-то совершенно незаметной проскользнула вообще-то чудовищная мысль, высказанная ныне пребывающим в Москве известным украинским политэмигрантом Ростиславом Ищенко. Имею в виду его пассаж о праве государства жертвовать русскими людьми во имя спасения самого себя при оправдании происходящего сейчас в Новороссии. Возникла необходимость дать ответ на подобную циничную и неоправданную легализацию жертвоприношения...

Достойный текст, жестокий и актуальный.
Дополнения излишни.


Мне же по прочтении вспомнился Станис Баратеон. Лысоватый, неказистый, но сильный мужик с железным стержнем и абсолютным чувством долга.  Законный король. Жестокий, но беспощадно справедливый ко всем, и к себе тоже. Его боялись, но за ним шли, и если нужно, бестрепетно за него умирали.  Потому что верили.

И все, несмотря на неудачи, со сбоями, но шло хорошо. А потом пришел час выбора, и он принес в жертву Ширен, любившую отца и безоглядно ему верившую.  Не ради себя, но ради державы, которой, как полагал, был необходим. Ради войска, которое, застряв в снегах, было обречено. И когда Ширен сгорела,  Станиса  не стало.

То есть, Станис, конечно, еще жил и даже вел армию к Винтерфеллу, но по инерции. В него уже не верили, и сам онне верил в себя, потому что перестал быть собой. Стал лишним, уже ненужным ни в сюжете, ни вообще.  Умер заживо, как Слобо после Дейтона, - и если разобраться, Бриенна вовсе не казнила его, а сделала одолжение.

Есть, знаете ли, такие жертвы, которые лучше не приносить, ибо дым их уходит не в Небо.



Tags: безусловное, безысходное, вопросы теории, новороссия, российская федерация, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →