ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ГОРЕ ОТ УМА



В очередной раз поражаюсь полету мысли уважаемого г-на Соколова, ведущего интеллетуала в когорте патриотческих российских публицистов, на сей раз разъясняющего, что Запад уже на грани поражения, поскольку в ответ на все пакости  "Вместо трепета — презрительные насмешки, что явно не входило в стратагему партнеров", и вообще, если "Нас <…>, а мы крепчаем", - и это позитив. А чтобы рассеять сомнения окончательно, начитанный Максим Юрьевич бросает в бой аж самого Шекспира:



И казалось бы, туше. Наповал. С классикой не спорят.
Но есть нюанс.


Цитируя монолог Дожа, дружески увещевающего сенатора Брабанцио отнестись к семейной трагедии, - единственная дочь сбежала к пусть победоносному, но безродному вояке, к тому же, негру, - с юмором, изящный г-н Соколов почему-то опускает ответ безутешного отца Дожу:



То есть, говорит сенатор, при всем уважении, не надо ля-ля, легко быть умным и рассудительным, когда беда не у тебя,  "жалкое терпенье" ничего не исправит, и вообще, если все так просто, давайте уступим Кипр туркам, посмеемся и дело с концом. На что Дож не находит, что ответить, и дальше речь идет, как отстоять Кипр, потому что личные дела одно, а политика - совсем другое. И...

И вот ведь что получается. По жизни, - памятуя, чем кончился брак Дездемоны, - Брабанцио, не желая  смеяться, прав. Однако в словах Дожа тоже есть резон, и кабы речь шла о том, что Штаты увели у руководства Российской Федерации даму сердца или, скажем, отравили любимую собачку г-на Шувалова, - короче говоря, только об Играх в Рио и около того, - всему этому, в самом деле, можно было бы презрительно улыбнуться.

Но тут иное.

Тут не личные дела, а как раз чистая политика. Круче того, геостратегия. Турки уже заняли Кипр, забрали Родос, высадились на Крите и в Далмации, владения Республики  скукоживаются, авторитет в пике,  Бергамо всерьез подумывает об уходе под Милан, - короче, <…> так смачно, что, промедлив сейчас, крепчать потом уже не судьба,  сколько ни смейся, а тихо презирать и даже ненавидеть никто не запретит, ибо оderint, dum metuant.

И что? Да, в общем, ничего. И тем не менее, учитывая, что г-н Соколов не просто  публицист, но официаль-охранитель высшего класса, из тех немногих, кому в рамках поддержки верхов дозволена толика умеренно критической иронии, выходит, что на поддерживаемых верхах решено признать поражение "неизбежным", ответив на потерю Кипра и прочего "жалким терпеньем",

и уже (памятуя о толике иронии) сложно понять смысл резюме: "Ибо можно лгать, лицемерить, насильничать и при этом с величавым видом проповедовать высшие ценности, но надо учитывать, что с какого-то момента вору вслед начинают презрительно смеяться. Что есть начало конца — история СССР тому порукой". Как ни верти головой, чуется некая двусмысленность.

Поймите меня правильно: я не настаиваю на этой версии, но из суждений Максима Юрьевича логически проистекает именно она, и хотя, конечно, доказывая недоказуемое, хочется опереться на авторитеты, - все же не стоит забывать, что среди читателей могут оказаться и такие, кто тоже читывал опусы старины Уилла.

Tags: классика, красивое, открытым текстом, страна достойных людей, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →