ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ВОСЭ ИЗ БАЛЬДЖУАНА



Администрация Душанбе и городской маджлис народных депутатов намерены переименовать несколько улиц столицы Таджикистана... Список попали названные в честь героев Великой Отечественной войны улицы Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Николая Гастелло...

В принципе, логично. Потому что покажите-ка мне хотя бы в одном российском городе улицу, допустим, имени Восэ. Не покажете. Нет такой. А Восэ, между прочим, для таджиков куда более уважаемая персона, чем какие-то советские деятели и даже герои войны, в которой таджикские парни гибли из-за амбиций далекой и как нынче принято считать "колонизаторской" Москвы.




К тому же, сама Москва подает пример, тщательно драпируя Мавзолей и переименовывая станции метро, названные в честь тех же советских деятелей. Не говоря уж о неофициально-официальной тенденции считать героями всех, кто боролся против Советской власти, - включая, разумеется, и памирских курбаши, именами которых теперь называют улицы Душанбе.

Нет, Таджикистан не намерен порывать связи с Российской Федерацией. Душанбе крайне нуждается в материальных вливаниях, в жизненно важном для него расширении квоты на миграцию, в русских парнях на границе, для защиты от гостей с юга, - но вот лезть во внутренние дела, мешая таджикскому народу строить идеологический фундамент национальной государственности Москве не следует.

Разумеется, политический подтекст сюжета понятен. Российской Федерацией готовы пользоваться, но при этом, - мягко и вежливо, - дают понять, что политически чихать на нее хотели. И это, конечно, обидно. Обидно даже для тех, кто не умеет обижаться.  Поэтому Москва, в которой крайне нуждается Таджикистан, предпринимает все меры, которые способна предпринять. По самому максимуму.


Tags: забавное, страна достойных людей, таджикистан, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →