ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ДОБРЫЕ ГОСПОДА ЮНКАЯ



Сэр Ричард Ширрефф готовит поляков к войне с Россией...

Нельзя объять необъятное. Поэтому, столкнушись с вопросами, в которых разбираюсь мало, стараюсь выяснить у профессионалов. В экономике, например, у уважаемого Куб-Карамазофф, а в темах узко-военных, как сейчас, у генерала Канчукова, который (проверено не раз), если уж размещает в своем блоге тот или иной текст, значит, проверил и считает серьезным.


Данный же текст серьезен безусловно. И не потому, что у какого-то отставника в голове гуляют какие-то планы (это чепуха), а потому что Штаты и ЕС вполне реально усиливают вооруженные силы Польши, наращивая количество личного состава, создавая парамилитарный резерв, активно подгоняя технику, - и при этом вполне откровенно накачивая бойцов на то, что "Москва неизбежно нападет".

Можно, конечно, топырить губу, но лучше не надо. Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в финале оно обязательно выстрелит,  - но тут не одно ружье висит, тут подготовка идет такими темпами, что количество уже переходит в качество. В проект вкладывают серьезные деньги, а когда серьезные деньги вкладывают в армию зависимой страны, то явно не для того, чтобы она простаивала.

И на этом фоне ядерные боеголовки с Инджирлика  перевозят в Румынию (оригинал тут), - формально как бы из-за ссоры с Эрдоганом, но даже если так, все равно, не в Германию какую-нибудь, а именно в Румынию, которая пискнуть не посмеет, почти под бок к Российской Федерации и к все острее выходящему на повестку дня Приднестровью. Просто как напоминание.

И на этом фоне, - внезапно, - пан Порошенко, типа "голубь", кабы не злая Рада, уже подписавший бы "минск",  готов ввести военное положение и начать новую мобилизацию. Вот на днях боялся, что Москва обидится за диверсию в Крыму, но после шустрого порска Кремля взад уже не боится, и прав: на днях на Украину прибудет новая партия военной помощи, а там, глядишь, и Германия посылочку пришлет (бундестаг ничего против не имеет).

И на этом фоне действия Москвы, если вдуматься, создают впечатление совершенно шизофреничеких метаний, на что обращают внимание даже люди, далекие от экспертного сообщества:



Безусловно, на это есть железный ответ: ты не владеешь всей полнотой информации, а в Кремле всей полнотой владеют, и действуют адекватно. Вот только ответ это, хотя и железный, да ржавый,  потому что, если оценить как количество уступок, так и  качество, от раза к разу ухудшающее позиции, объяснение одно: кто-то мечется, ибо очень боится.

В принципе, бояться есть чего. Чеканную формулу Клаузевица, - "Война есть продолжение политики с привлечением иных средств", - никто не отменял, как и не менее чеканную максиму фон Мольтке, - "Цель войны состоит в решении поставленных задач за счет противника, с демонстрацией оружия, но  применением его лишь в крайнем случае", - а война уже идет.

Это, - что война уже идет, - не я придумал. Об этом пишут и говорят открыто, на всех уровнях, указывая лишь на желательность недопущения "крайнего случая", но на всякий пожарный готовя из лимитрофов, включая помойку, камикадзе, которым Хозяин обещал стоять за спиной. И цели вполне очевидны: подчинив и обобрав Российскую Федерацию, на какое-то время выйти из кризиса.

Естественно, вслух об этом никто не говорит, официальная цель Штатов в этой уже идущей,  пока что без применения "иных средств" войне - "усмирить опасную Россию", но очень важно, что цель уже сформулирована. И цель Кремля в этой войне уже тоже сформулирована: "Оставьте нас в покое!", с совершенно отчетливо просматривающейся готовностью идти на широчайшие уступки.

Иное дело, что в покое уже не оставят.  И хотя Москва продолжает нудить, стращать, ставить какие-то условия, уже понятно: дипломатический этап войны проигран. Инициатива полностью перехвачена врагом, и показательно зашкаливающая наглость вокруг Игр к спорту имеет минимальное отношение: она призвана показать, что Вашингтоном в этом смысле схвачено все, от ООН до WADA.

Короче говоря, частичная капитуляция Штатам не нужна, им нужна полная и безоговорочная. Без опций побежденному. С обрезанием лишнего, для надежности. И если вымотанный Кремль выбросит полотенце без "крайних средств", - конечно, лучше. Но если делать хенде хох москвоские все же не пожелают, тогда что ж, тогда задачи будут решаться уже не только демонстрацией.

Таким образом, ситуация достаточно хреновая. Значительно хуже, чем была два года назад, - причем, "значительно хуже", к сожалению, результат длинной серии ошибок, допущенных Москвой. Но это уже не так важно. Важно, что приходится выбирать: либо полная капитуляция со всеми ее тяжелейшими последствиями, либо курс на "иные средства", грубо говоря, Patria o muerte.

В принципе, шансы Москвы на победу не малы: в ее силах нанести противнику (Хозяину, а не шавкам) неприемлемый ущерб, в понимании Хозяина  равнозначных поражению, и если Штаты придут к выводу, что Кремль не блефует, как обычно, а принял решение, - они, с высочайшей вероятностью, не рискнут перегибать палку и пойдут на какой-то взаимовыгодный компромисс.

Проблема лишь в том, что у Российской Федерации, - прав уважаемый Ненаци-64, - "есть элита". Что само по себе не так страшно, элиты везде, по нынешним временам, друг дружки стоят, но элиты российского разлива еще и с когнитивным диссонансом. А потому даже теперь пытаются выторговать право чмокнуть перстень, - и не уверен, что тенденцию еще можно переломить.

Впрочем, все это всего лишь логика на базе открытых фактов, а полной информации у меня нет.


Tags: альтернатива, вопросы теории, забавное, страна достойных людей, схема, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →