ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

АКСАКАЛ И ЕГО "ПОЧЕМУ-ТО"



"Недавно Порошенко мне звонил, что принять статус Донбасса и второго региона, который там есть, не позволяет (отсутствие) у него большинства в Раде. Надо решить по другим вопросам. То есть тоже, я думаю, (он) склонен находить компромиссы, но почему-то не находятся", — сказал Назарбаев на встрече с президентом России.

Нурсултан Абишевич - люба дорогая: его "но почему-то не находятся" -  гениально.
А вот давайте подумаем, почему...


"Минск" - это 12 пунктов:

1. Обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию  ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Провести децентрализацию власти, в т. ч. путем принятия Закона  "Об особом статусе".

4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской границе и верификацию  ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах.

5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом об особом статусе.

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса...

12. Предоставить гарантии личной безопасности для  участников консультаций
.

Несложно убедиться, что ключевыми пунктами этого куценького, подленького, похабненького, но уж какого ни есть "мирного процесса" (нумерация, напомню, дана в  неотменимой последовательности) являются п. 3 и прямо вытекающий из него п. 9, а также примыкающий к нему п. 6. Ну и, разумеется, все это возможно только при реализации п. 1. Все прочее - уже по итогам.

Теперь, однако, оказывается, что пан Порошенко и рад был бы исполнить п.3 (а значит, и п. 9, и п. 6), но не может. Рада не позволяет. И  обеспечить соблюдение п.1 тоже не может, потому что (видимо) артиллеристы, обстреливающие Донбасс, его шют нах.  А вот если  эти неприятные пункты оставить на потом,  и выполнять остальное, - начав с п. 4, - тогда все будет ярко, светло и полное уля-улю.

Короче говоря, по версии г-на Назарбаева, пан Порошенко согласен на "компромиссы", но хотел бы, чтобы Москва "решала по другим вопросам", - то есть, признала, что ничего у нее не получилось и отдала ему Донбасс на блюдечке, без всяких особых статусов, выборов и амнистий, - под его личное честное слово, что когда-нибудь потом всё будет исполнено.

Его можно понять - твердых голосов ("юльки", "потрошки" и "оппы") у пацана всего 204, и собрать  хотя бы 230-235,  учитывая грызню за корыто, невозможно, а положение у пацана,  как мы вчера говорили (см. "Возможный сюрприз для старой дамы") аховое. В такой ситуации, ему остается только тянуть время, ожидая победы м-с Клинтон, планирующей перевести ЕС на заокеанский газ, после которой "минск" будет автоматически обнулен.

Возникает вопрос: а не опасается ли пан Порошенко, что у Москвы, где все это прекрасно понимают, лопнет терпение? Судя по всему, нет. Был момент, когда казалось, что опасается, но после очередного бесстрашного отступления Москвы (см. "Шаг вперед, два шага назад") уже ясно, что бояться нечего: ни на какие меры, способные огорчить крышу Петра Алексееича, Кремль не решится.

Иными словами, пан Порошенко откровенно валяет несчастного ваньку, целясь на ноябрь, который расставит точки над всеми i. Это ясно. Неясно лишь, почему Нурсултан Абишевич озвучил его нелепое, по всем статьям неприемлемое предложение, - ибо ведь даже ребенку ясно, что пойти на него, сдав Донбасс просто так, даром и под честное слово, Москва не может. По всей логике. Но...

Но логика в этом сюжете давно умерла. Зато очевидно: откровение Елбасы прозвучало с согласия его московского коллеги. А стало быть, коллега желает, чтобы всем стало известно: пан Порошенко - готов идти на компромиссы. Во всем, кроме Закона о выборах. И раз так, то почему бы не попробовать договориться хоть так, - пока еще м-р Обама на посту и "минск" как бы актуален.

И вот тут, честно говоря, развожу руками.
По сути, Кремлю предложен выбор:

либо атаковать (но если Кремль пойдет на это, сие будет равнозначно чуду),

либо срочно замиряться, отказавшись от исполнения Киевом п. 3 (а значит, и п. 9, и п. 6), да еще и в ситуации, когда Киев не соблюдает п. 1, - то есть, фактически, проиграть полностью и позорно (на что он тоже пойти не может, во всяком случае, до выборов),

либо, наконец, не уступая, позволять киевским партнерам водить себя за нос еще два с половиной месяца, после чего даже добрый Обама уже не сможет ничего поделать, зато м-с Клинтон, подождав до инаугурации, начнет бить всерьез.

На что рассчитывают в таком раскладе кремлевские гении, даже не представляю. Скорее всего, на то, что после выборов стесняться будет уже нечего. Хотя, конечно, не исключено, что они там всерьез  уверовали в победу Трампа и в то, что Трамп пожалеет...

Tags: вопросы теории, над гнездом кукушки, помойка, страна достойных людей, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →