ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЗАВЕТЫ СЕПТИМИЯ



Возможно, тезисы донецкого публициста Фёдора Папаяни, сформулированные им в ходе заочной дискуссии с пропагандистами модной ныне идеологии "безыдейности как идеи", кому-то покажутся в чем-то спорными, но в том, что они интересны, сомнений нет. Рекомендую.


От себя же  напомню, что "идеологический вопрос" не так давно нами был затронут, и я, позволив себе отметить, что вообще без идеологии   общество и обслуживающее его государство (в первую очередь, имперского типа) нежизнеспособны, в качестве примера привел "аксиому Вергилия", на два века вперед обеспечившую Риму  социальный баланс и Золотой Век.

Проблема, конечно, в том, что данная аксиома работает только в период взлета, в период же кризиса дискурс меняется и элиты, стремясь удержать пресловутый баланс, рано или поздно приходят к "аксиоме Септимия Севера", оставившего сыновьям предельно простое завещание: "Держитесь друг за друга, обогащайте силовиков и не обращайте внимания на остальных".

То есть, силовики - всё, остальные пища. Тоже согласитесь, идеология, ничем не хуже других, и она даже работала: сенат не вякал, плебс не квакал,  провинциалы не борзели, - но вот силовики, понемногу осознав себя единственной гарантией стабильности, перестали видеть берега.

И началось.
А потом пришли готы.
Tags: вопросы теории, страна достойных людей, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →