ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

БРАТЬЯ БЕЗ АДАПТАЦИИ



Оригинал взят у volk1_donbass
в ПРИТЧА О ДВУХ БРАТЬЯХ

Эту страшную, страшную сказку, пересказанную с чьих-то слов уважаемым Донбасским Волком, я помню с детства. Был у бабушки Лиды старый, еще довоенных годов сборник сказок братьев Гримм, только не адаптированных для детворы, а солидного издания Academia, в том виде, в каком были записаны, с обширными комментариями и гравюрами - мрачными,  под стать тексту, жутковатому, а часто и просто жуткому...


Ничего странного: херр Якоб и херр Вильгельм собирали немецкий фольклор, а народные сказки, передаваемые из уст в уста от поколения к поколению, известное дело, храня память о временах суровых, отличаются жесткой, беспощадной прямотой, чтобы не сказать жестокостью. И у этой сказочки   финал, - "С этими словами старший брат поднялся с камня и бросился со скалы", - в пересказе изрядно смягчен, а настоящий был куда жизненнее.

На самом-то деле, старший брат, действительно, поплакал на скале о жалкой, бессмысленной жизни, пожалел себя, потужил о ровокой ошибке, помечтал о том, как было бы здорово, поступи он тогда не так, а иначе,  и даже решил было броситься со скалы, но не бросился, - потому что очень хотел жить, как угодно, лишь бы жить, и поплелся назад, в свою нору, к похлебке и охапке прелой соломы.

Вот только камней, как велели, принести он не смог, и пара молодых разбойников, надзиравших за рабами, увидев его, трясущегося и понурого, порешила убить ненужную больше скотинку. А чтобы самим не пачкаться, кликнули лихие парни слугу - пацана лет десяти, нищего сироту, льнувшего к господам, мечтая выбиться в люди, - и  велели забить старшего брата насмерть.

Обрадовался мальчуган случаю показать себя, долго забивал, весело, ногами и палкой, под гогот старших, а бедолага уворачивался и кричал. Очень громко кричал, - но не от боли, а оттого, что вдруг,  обострившимся в смертный час взором всмотревшись в лица своих мучителей, -  и бравых, похожих друг на дружку бандюганов, и жестокой мелюзги на подхвате, - узнал их всех...
Tags: без политики, безусловное, неизбежное, читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments