ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЕЛЕЙ И МОЩИ



Москвичей призвали спокойно отнестись к сбросу фекалий в Москва-реку... так как загрязненная вода вряд ли дошла до пляжей...

В Первом Риме прорыв Cloaca Maxima и сброс нечистот в Тибр выше Isla Aesculapiae считались событием государственной важности, явным знаком недовольства богов. В таких, надо сказать, очень нечастых случаях созывалась коллегия понтификов, назначались экстренные maximum auspicium с привлечением лучших авгуров и гаруспиков, итоги докладывались Сенату и Сенат сразу же принимал меры.

Во Втором Риме,  от многобожества отрекшемся, прорыв "черных цистерн" и сброс нечистот в залив по инерции тоже считались очень скверной приметой плюс безответственностью на грани государственной измены. В таких, не очень частых случаях, власти, вплоть до автократора, реагировали жестко:  срочно собирался синклит, и для виновных  дело кончалось, как минимум, ссылкой, но случались и ослепления.

В Третьем Риме, однако, с суевериями покончено полностью, а реакция властей, - слава Богу, не старые злобные времена на дворе, - определяются соображениями гуманизма. Так что, москвичи могут не волноваться: есть вероятность, что загрязненная вода до пляжей все-таки не дойдет.

Tags: без политики, жизнь, российская федерация, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →