ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

АКСИОМА ВЕРГИЛИЯ



Оригинал взят у m_yu_sokolov
в Безыдейность

"Возможно главная особенность времени, которое настало незаметно, – полное отсутствие у правящего класса планов на будущее. Помните "энергетическую сверхдержаву", "триллионную капитализацию Газпрома", "международный финансовый центр"? Даже эти, в общем-то, довольно неоргинальные идеи начисто забыты".

Должен согласиться. С конструктивными идеями у правящего класса плоховато. Ибо идея спиздить денег выше всякого вероятия, равно как и идея "и кроватей не дам, и умывальников" конструктивностью не отличаются.

Беда лишь в том, что наши партнеры демонстрируют сходное отсутствие идей. Гаджет с IOS-666 -- не идея. Маск с гиперзалупой -- тоже. Разгромить еще несколько царств под соусом демократизации -- сколько можно. Касательно плодотворной немецкой, французской, английской идеи и вовсе умолчим.

Так что если беда, то общая
.

Уважаю г-на Соколова. Максим Юрьевич  блестящ, остр и очень часто прав. Но не всегда. В частности, насчет "если беда, то общая" он, к сожалению, заблуждается.  То есть, насчет немецкой и французской идей все верно, но вот английская - это уже почти американская, а с американской еще сложнее.

На самом деле, все эти прибамбасы, - гаджеты, микрозалупа и соус демократии etc, - по большому счету, ничто. Обманка для  плебса, чтобы слушал, раззявив рты, получал свои зрелища, немного хлеба и не рыпался. А вот у элит идея есть. И не абы какая, но всем идеям идея,

четко сформулированная аж две тысячи лет назад великим Вергилием, когда в ближнем кругу Августа искали смыслы, способные вдохнуть новую жизнь в расхристанную, только-только вылезавшую из почти столетнего кризиса, напрочь ни во что не верившую Res publica Populi Romani:

«Одушевлённую медь пусть выкуют лучше другие,
Пусть изваяют другие живые из мрамора лики,
Будут в судах говорить прекрасней, движения неба
Циркулем определят, назовут восходящие звезды;
Твой же, римлянин, долг — полновластно народами править!
Вот искусства твои: предписывать миру законы,
Ниспроверженных щадить и ниспровергать непокорных
»

Проще простого: править, предписывать, щадить и ниспровергать. То есть, повелевать и распределять ресурсы, превращая всех остальных в доверенную (если вовремя склонились) или вразумленную (если рискнули брыкаться) обслугу. Даже не ради округления владений и выдавливания прибыли, хотя и для этого тоже, - но во исполнение Божественного предначертания.

И под орлами этой немудрящей идеологемы, вбитой элитами в подсознание масс, Рим восстал из пепла, и легионы двинулись во все концы Ойкумены, вымыв калиги в Атлантике, Рейне, верховьях Нила, Ефрате и лохах Шотландии. Очень уж мощным стимулом оказалось для плебса осознание своего права предписывать и по собственному усмотрению щадить или ниспровергать.



И ниспровергали.



Так что, при всем понимании мотиваций уважаемого Максима Юрьевича, я бы все-таки поостерегся  недооценивать...


Tags: безусловное, империя добра, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →