ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

СМЕНА КАРАУЛА


Здесь.

Все, кто хоть что-то понимает в Южном Кавказе, подтвердят: в смысле геостратегии это метаморфоза огромного масштаба с огромным смыслом. Настолько значительная, что я, хотя в Южном Кавказе что-то понимаю, не стал закладываться на свое скромное "что-то", а запросил мнения из Баку, от человека, который очень в теме и по ряду уважительных причин настроен весьма пророссийски. И вот:


"Переворот - точное слово. Больше скажу, как обухом по голове. Тем более, не где-то, а в столице (упомянутый аэропорт рядом, под Сумгаитом). И это сейчас, когда карабахские переговоры чуть ли не каждый день проходят. Официальных комментариев никаких, неофициальные комментаторы, учитывая деликатность темы, ждут официальных, но все ошеломлены.

Что ясно, так это то, что наши вполне понимают, какой будет реакция и России, и Ирана, а реакция обоих будет крайне негативной. Особенно Москвы, потому что Иран все же не заявлял о своем интересе в наших краях, а Россия позиционировала себя, как главный арбитр. Поэтому сейчас, если переговоры накроются (а от армян такого решения ждать логично), то по той же привычной логике можно ждать новой войны, посерьезнее, чем в апреле.

Ясно, что Россия гарант, во всяком случае, официально, ясно (по базе), что Турция теперь в стороне стоять не будет, и раньше я бы сказал, что начинает попахивать  большой российско-турецкой заварухой. Раньше ее вероятность сдерживала Эрдогана, но сейчас, после событий, он похерил все обязательства перед НАТО, в том числе не особо лезть в Закавказье, и полез, буквально вынудив наших перестать тянуть резину (ИГА тянул, как мог, но их людей здесь завались).

В общем,  Эрдоган заявляет права на нового босса в наших краях, показывая России, что она уже ничего не значит. Уверен, что Кремль "съест", поскольку не в том положении, чтобы брыкаться, да и нуждается в турках больше, чем турки в Кремле. Таки или не так, мне знать неоткуда. Но как бы то ни было, это, конечно, ослабление России, а пока они натовские, еще и двойная угроза для Москвы. Да и для Ирана тоже. И далее - см.пункт первый
.

Лично я надеюсь на какой-нибудь экзотический вариант. Ну например, турков сюда впускают по негласной договорённости с Мск, в обмен на что-нибудь. На что? Не знаю. Допустим, на вход российских миротворцев в карабахскую зону. Но в любом случае: договоров пока нет, а указ о базе уже есть.  Теперь даже могут сказать, что не так поняли, но "возможность возможности" показали. В любом случае, конечно не хочется верить, что нас обменяли".

От себя.

Мои оценки ереванских событий подтверждаются с совершенно нежданной стороны. А если учесть, что власти Армении все еще ведут переговоры с кучкой непопулярных радикалов, - причем, безусловных террористов, давить которых силой по всем меркам допустимо, - можно сказать, что они чувствуют себя не очень уверенно. Хотя и пользуются поддержкой Москвы. А следовательно, поддержка Москвы и в этом важнейшем, традиционно чуящем, кто силен, регионе уже не считается чем-то весомым. Хотя (UPD), как и предполагали бакинцы, уже сообщено, что не так поняли.


Tags: азербайджан, вопросы теории, российская федерация, тенденции, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →