ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ДЕВИЧЬИ ТАЙНЫ



Я привык считать г-жу Симоньян умной девочкой, а в моем возрасте менять привычки напряжно, и потому я изо всех сил пытаюсь найти в данном интервью проблеск ума. Но получается с трудом...


Не буду голословным. Насчет "мира Света", в рядах которого Российская Федерация будет бороться с миром Тьмы в лице мирового исламизма, сказано, - в самом начале, - конечно, роскошно. Но заявлять при этом, что "Мы просто не видим , как нас затянуло в войну...", подразумевая сирийский сюжет, как-то странно. Даже не потому, что причины "нас затянуло" многократно разъяснены на самом верху, а выбирая кому верить, самому верху или г-же Симоньян, особо выбирать не приходится.

А и более того: если борьба с мировым исламизмом в рядах "мира Света", в самом деле, священная цель, тогда как-то очень странно выглядит возобновление дружбы великой и трогательной с г-ном Эрдоганом, который мало того, что с этим "миром Света" побил горшки, так еще и, - тоже заявлено на самом верху, - всячески мировой исламизм поощряет. И даже если рассуждать по Оруэллу, - "Остазия никогда не воевала с Океанией", - все равно получается неловко, ибо все ж видели, что "светско-умеренноисламистский" путч в Турции давили по призыву к джихаду из мечетей.

Согласитесь, при всем желании, продолжать по привычке не просто, но я стараюсь, цепляясь за тот несомненный факт, что в некоторых позициях г-жа Симоньян логична:

М.Симоньян ― Я читаю, что чиновниками должны становиться только богатые люди. Только. Чтобы они не шли туда, где много власти для того, чтобы использовать эту власть для зарабатывания денег.

О.Пашина ― Это хороший план, но мало реалистичный.

М.Симоньян ― Он мало реалистичный, но я же вам говорю свое мнение на этот счет. Когда человек идет во власть, не имея денег – а во власти не такие высокие зарплаты – есть три причины. Либо человеку этой невысокой зарплаты достаточно – то редкий случай, правда? Либо человек думает, что он может использовать те полномочия, которые у него есть, для того, чтобы заработать много денег – вот эта идея мне не нравится. Либо этот человек такой дурак, что его больше не берут никуда на более оплачиваемую позицию.

Вот есть три идеи. Есть четвертый выход – лучший – что человек, который заработал много денег, доказал себе всё в бизнесе. К 40 годам, к 45-ти стал большой молодец - купил себе лодки, самолеты, бриллианты, шубы

Очень логично, согласитесь, и даже уже оценено:




Примерно так и есть, от себя можно даже не добавлять.
И все же пару слов добавлю.

Человек есть человек, со всеми его достоинствами и недостатками, поэтому власть так или иначе, в той или иной мере ковертируется в материальные преференции. Исключения типа идейных не напоказ, а по жизни Хосе Мухики, бывшего президента Уругвая или капитана Тома Санкара, конечно, бывают, однако они исчезающе редки. По той простой причине, что, повторюсь, люди есть люди.

Однако же, при всем том, обусловить вхождение во власть имущественным критерием, - чем больше стоишь, тем достойнее, - по той же самой причине, что власть так или иначе конвертируется в материальные преференции, в условиях жесткого социально-экономического расслоения означает стремительное формирование сословного общества,

в рамках которого те, кто уже богат,   будут стремиться ограничить возможности разбогатеть для всех, кто еще не разбогател, - просто для того, чтобы заранее пресечь возможность конкуренции. И, - неизбежно, вне желания-нежелания, - делать это они будут, используя властные полномочия и передавая их в своем кругу, если не прямо по наследству.

В принципе, некоторые проблески такого процесса в социуме Российской Федерации, присмотревшись, можно разглядеть уже сейчас, но, в данном случае, важно, что г-жа Симоньян, допущенная в самые высшие сферы и много чего там слышащая, откровенно (хотя и вряд ли о том задумываясь) дает понять, что именно такое развитие сюжета в ее кругу считается максимально желательным.

Не скажу, что с ее стороны умно говорить об этом столь недвусмысленно, да еще вслух, на широкую аудиторию, но, в конце концов, умный бы такого не брякнул, а следовательно, мы бы этого не услышали. В связи с чем, г-жу Симоньян можно только поблагодарить.

UPD.

Tags: вопросы теории, от первого лица, открытым текстом, тенденции, тьфу
Subscribe

  • ПО ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

    Долго думал, по каким причинам не размещать свежее интервью Игоря Ивановича, но в итоге ни одного аргумента "против" не нашел, в связи с…

  • АЗИЯ ХОЧЕТ ЗНАТЬ

    Приятно видеть, что аналитика Игоря Тура востребована уже и в самом сердце Центральной Азии. Это означает, что фальшь "европейской…

  • СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - АД

    Рекомендую. Более чем не противоречит информации, которой располагаю я. Аминь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПО ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

    Долго думал, по каким причинам не размещать свежее интервью Игоря Ивановича, но в итоге ни одного аргумента "против" не нашел, в связи с…

  • АЗИЯ ХОЧЕТ ЗНАТЬ

    Приятно видеть, что аналитика Игоря Тура востребована уже и в самом сердце Центральной Азии. Это означает, что фальшь "европейской…

  • СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - АД

    Рекомендую. Более чем не противоречит информации, которой располагаю я. Аминь.