ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

РАССУЖДЕНИЯ ПЕРЕД СТРОЕМ ПАТРИОТОВ


Здесь.

Абхазия, конечно, крошечная и со спецификой, но капля океанской воды многое говорит о химическом составе всего океана. И г-на Затулин, конечно, не Старец-С-Горы, а плоть от плоти, но если он говорит дельно, не прислушаться нельзя. А он таки на сей раз говорит дельно...


(а) Действительно, вековечная ошибка Москвы, - сделав кому-то добро, вслед за тем годами и десятилетиями поминать это добро и попрекать им, возмущаясь, когда осчастливленный вдруг не тянется по стойке "смирно", намекая о своем интересе, а то еще вдруг не желая отдавать самое вкусное нужным людям, - не раз и не два уже приводила к тому, что "осчастливленные" внезапно оказывались "неблагодарными". И на Балканах, и в центре Европы, и на Кавказе. И не по своей вине, а потому, что никому не нравится быть вечным "подай-принеси" на побегушках у благодетеля.

(б) Действительно, с удручающей последовательностью деньги, направляемые Москвой на поддержку "союзникам", по дороге, в основном, куда-то исчезают, и разыскивать их бесполезно, потому что иначе ж обидятся такие послушные, такие договороспособные местные "партнеры". Но и послушным, по сути, деваться некуда, поскольку главное "куда-то" не они, но рука дающая. А между тем, на "низах", которы сосут лапу, копится злоба, рано или поздно изливающаяся на саму же Россию, - и что самое гнусное, волну этой злобы, отводя гнев "низов" от себя, оседлывают те самые, такие хорошие и послушные. Так было на Украине, в Молдове, в Грузии, да мало ли где.

(в) Действительно, кровавый самодеятельный романтизм первого этапа "самостийностей" в лимитрофах уступил место сухой, кропотливой работе по западным методичкам, направленные на "приручение любовью". Людей "снизу" из Абхазии и Южной Осетии охотно, качественно и бесплатно лечат в прекрасных клиниках, людей из ПМР приманивают румынскими паспортами, к ним относятся с подчеркнутым уважением, и они, сравнивая  отношение к себе там и тут, - да еще и с поправкой на п. "б", - делают вполне конкретные выводы.

(г) Действительно, по тем же методичкам, неуклонно идет работа с молодежью. Семинары, газеты, поездки, всякие курсы  с постоянным рефреном о "национальном самосознании" и о том, как жестока к предкам была злая Россия, из-за  которой они нынче такие зачуханные. А в ответ тишина, и средства, выделяемые Москвой,  сознающей важность темы, исчезают непонятно куда. И держится все  на энтузиастах вроде, дай ей Бог здоровья, профессора Шаиргуль Батырбаевой из Бишкека, в полном одиночестве все еще доносящей до молодежи неудобную для Запада правду о Среднеазиатском восстании, - том самом. Но этот ресурс иссякает, и что дальше?

Прекрасно понимаю, что провоцирую очередной расстрел ведрами помоев, - или потоками обвинений в "русофобии", - но это правда, и эту правду, полагаю, подтвердят и "низовые" люди с мест, - включая Восточную Европу, - и вымирающие активисты немногих оставшихся еще "русофильских" организаций, работающие по привычке за идею, а не за долю малую.

А вывод прост: если все так пойдет и дальше, Москва окончательно растеряет не только союзников (новые поколения политиков, подрощенные Западом, будут ее презирать и ненавидеть) и все шансы когда-нибудь этих союзников вернуть, но и тех, кто в нее еще недавно верил, а теперь, увы, - вот ведь, какие неблагодарные, - верит куда меньше. Даже, гламурным реляциями вопреки, там, где вроде бы всем обязаны. И чтобы изменить ситуацию, мало просто "захотеть", как советует г-н Затулин. Хотят-то все. Но ничего не меняя. А надо менять. Причем, не "плохие кадры", а всю систему отношений, потому что при нынешней изменения невозможны. Но...

Но изменение всей системы отношений предполагает полную смену кадров, начиная с самых низов и кончая теми, кто ставит задачи и выделяет средства. Всего лишь из-за того, что нынешние иначе не могут и даже не представляют себе, как можно иначе, - а поскольку  средства исчезают непонятно куда, ради того, чтобы они исчезали непонятно куда и дальше, против изменения системы стеной встанут все кадры, снизу доверху, - а кадры решают всё.

Абсолютно откровенно: я не вижу выхода. И утешает разве лишь то, что на самом высшем уровне зафиксировано: Российская Федерация, определенным образом себя позиционируя, не претендуя на роль великой державы и принимая факт доминината США, как должное, просит только оставить ее в покое и позволить шить на дому. А взамен - полная лояльность, на всех фронтах.

Если так, все нормально: покорным союзники ни к чему. Тем паче, что ведь и дорого. Но если все, в самом деле, так, об этом, видимо, стоило бы сказать откровенно, чтобы люди знали, как жить дальше. А не играть людскими судьбами.  Грешно же. И хуже того:



Вот и всё.
А теперь, кому охота, стреляйте: вот я.

UPD.


Tags: абхазия, вечные ценности, вопросы теории, проблемы, суверенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →