ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ



Коротко.


(а) Похоже на абсурд, но факт: попытка переворота была устроена средними слоями офицерства, практически без участия генералитета. Это означает, что элита турецкой армии уже приняла и разделяет политическую доктрину г-на Эрдогана, и прогнозировать civil war не стоит.

(б) Вполне вероятно, что спецслужбы вели организаторов переворота "втемную", понемногу режиссируя события. Этим можно объяснить вопиющие ошибки очень решительно настроенных путчистов. Но, как бы там ни было, все соратники г-на Эрдогана и он сам проявили себя наилучшим образом.

(в) Жесткие до жестокости действия мятежников свидетельствуют об их идейности, а разгром означает, что с идеями этатизма в Турции покончено. Отныне двери для исламизации государства и общества по "уличному", а не "интеллигентому" (по Гюлену) варианту открыты настежь.

(г) Активное включение в события улицы, а также полная поддержка г-на Эрдогана со стороны "внутрипартийной" оппозиции (г-да Давутоглу и Гюль) при полном отстранении от событий этатистов и прочей реальной оппы говорит о том, что турецкое общество полностью на стороне президента.

(д) Ближайшими следствиями событий, несомненно, станут жесточайшие зачистки всего, что против генеральной линии по всем фронтам, по горизонтали и вертикали, и можно с уверенностью утверждать, что путь к президентской республике (личной диктатуре г-на Эрдогана) чист.

(е) И главное,  заручившись полной поддержкой общества, г-н Эрдоган получил реальную возможность реализовать свои внешнеполитические (в т.ч.  "сирийский" и "украинский") проекты так, как считает нужным, говоря с зарубежными партнерами с позиции силы, а с кем-то и свысока, в приказных тонах.

К слову говоря, не исключена   раскрутка культа личности, но при наличии подтвердившей свою настоящесть личности в этом нет ничего ни удивительного, ни, тем паче, смешного...

Tags: турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →