ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

НА СЛУЧАЙ ПОКАЯНИЯ



Власти Киргизии объявили конкурс на лучшее музыкальное произведение, посвященное восстанию 1916 года против Российской империи.  Конкурс инициирован министерством культуры, информации и туризма республики совместно с союзами композиторов и музыкальных деятелей Киргизии. Как отмечается в сообщении министерства, произведения должны отражать «высокую духовность, гражданственность, патриотизм, любовь к Родине» и быть направленными «на воспитание подрастающего поколения в духе гордости за славную многовековую историю своей страны и ее свободолюбивого народа».

На самом деле,
так называемое "Среднеазиатское восстание" было чудовищно кровавым катком, под который попали, в основном женщины и дети, а его "кровавое подавление", по сути, - восстановлением правопорядка, достаточно гуманным, если учесть, что время было военное.

На самом деле,
все извинения давно принесены: в эпоху СССР, создавшего кыргызскую государственность, мятежники были объявлены героями без страха и упрека, а те, кто подавлял мятеж, заклеймены позором, и все это (и жестокость, и расшаркивания) совершенно не секрет.

На самом деле, это абсолютно не важно.
Вернее, важно не это.




В истории очень часто бывает так, что у двух народов случаются недоразумения, в той или иной степени кровавые, и каждая сторона считает себя обиженной. Но если эти народы, в самом деле, нуждаются друг в друге, рано или поздно заключается некий договор на основе известной бурской формулы: "Мы простили, но мы не забыли", - то есть, кто-то признает, что был неправ, а кто-то, как правило, пострадавший, привыкает не поминать старое.

Так вот.

Кыргызстан очень мал, беден и уязвим. Кыргызстан очень нуждается в помощи и поддержке Российской Федерации. И Кыргызстан, "розбудовывая самостийну державу", конечно, ничего не забывал, - "Слава героям!" покрикивали, - но старались, чтобы это не выглядело слишком броско.

А сейчас, как видим, уже и маленький, бедный, предельно уязвимый Кыргызстан, очень нуждающийся в помощи и поддержке Российской Федерации, позволяет себе, по сути, плевать Москве в лицо. Причем, справедливо предъявляя претензии не СССР (это бы нынешняя Москва, пожалуй, восприняла бы с пониманием), а к  временам, которые нынешняя Москва полагает эталоном. И что самое интересное, в полной уверенности, что Москва, в крайнем случае, озаботится.

Как такое может быть? Думаю, думаю, и нет ответа. Кроме того, что и в Бишкеке, глядя на творящееся, решили, что можно. Да еще версия на грани абсура,  всплывшая в ходе обсуждения темы "Psia krew", гден речь идет об очередном польском взбздыке:




Разумеется, - повторяю! - абсурд, нелепица. Не может такого быть, потому что быть не может. Но, с другой стороны, ежели нет, так на нет и суда нет, но жизнь ведь непредсказуема, так что  поставить закладочку на всякий случай не грех, и не надо считать, что кыргызы глупее поляков, эстонцев или финнов...

Tags: вопросы теории, кыргызстан, российская федерация, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →