ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

НЮАНСЫ ПЕРЕВОДА


Здесь.

Попробуем разобраться.


(а) Еще в ноябре прошлого года, сразу после трагедии с самолетом, г-н Эрдоган выразил сожаление, указав, что российский истребитель сбивать не хотели, но и нарушать границы Турции никому не позволят.

(б) С точки зрения Москвы, этого было мало, и Кремль выдвинул три условия: извинения  за инцидент, привлечение к ответственности виновных (г-на Челика) и выплата Российской Федерации компенсации за нанесенный ущерб найти виновных.

(в) Дальнейшее известно, но вот тот факт, что широкие санкции с размаху введенные против Турции, ударили (вот ведь неожиданность) бумерангом по Москве, так что их довольно быстро, практически без раздражающей гордый электорат огласки начали смягчать, старались не афишировать.

(г) А два дня назад г-н Эрдоган повторно (в мягчайшей форме) выразил сожаление, тотчас истолкованное российскими СМИ как "извинения", после чего пресс-служба турецкого президента уточнила, что речь идет именно о  "сочувствии и глубоких соболезнованиях", но не Российской Федерации (поскольку Анкара в ее понимании была права), а семье погибшего пилота.

(д) Параллельно суд в Измире изменил г-ну Челику меру пресечения по делу о самолете, переведя его на подписку, но принял решение оставить его под стражей на год по другому, сугубо уголовному делу, срок по которому не отбыт полностью в связи с побегом.

(е) И наконец, по поводу компенсаций совершенно четко заявлено, что компенсировать Российской Федерации никто ничего не будет (поскольку Анкара в ее понимании была права), однако, как видим, помочь пострадавшей семье материально турки готовы, при условии, что семья попросит.

Таким образом, путем несложных манипуляций, о чем-то умолчав, а что-то смягчив, Москва может сообщить электорату, что "извинения принесены" и "Челик под стражей", то есть, два условия из трех исполнены и  желающие могут лететь в Анталью.

Что касается третьего условия, то компенсацию семье (если турки не станут слишком уж дотошно уточнять) тоже технически не трудно представить, как компенсацию государству за самолет. Правда, сперва необходимо, чтобы вдова и сироты попросили, - но, полагаю, за этим дело не станет.



Tags: российская федерация, тесты, технологии, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →